Часть - 1. Строгановы. Глава - 1. Зима

http://proza.ru/2022/05/16/280
1.1.Ойка

        Время идёт, старики передают, что их предки, югра, много лет назад ушли на запад, очень далеко, и нет о них вестей. А их народ манси, продолжатели рода югры заселили землю перед Камнем. (Манси, они же меньдси, моансь – маленький северный народ. В его прафинно-угорском самоназвании ma;;; звучат слова «человек» и «мужчина». Русские вслед за коми-пермяками стали звать их вогулами. На языке коми – «дикий», «чужой»).

        Вогульский подросток сидел в доме на своей деревянной кровати, думал о преданиях стариков и смотрел в маленькое окошко, светившееся дневным светом через натянутую плёнку из рыбьих пузырей.

        Зима в этом году наступила не рано и не поздно. Как и надо зиме, пришла и всё, её время. Ойка, а это был он, вышел на улицу из избы и ойкнул: всё было устлано белоснежным ковром. Впереди долгое время морозов, зимней охоты, хождения по лесу на лыжах. Да, лыжи нужно посмотреть, подготовить. Вообще имя Ойка у манси означает в житейском обиходе „мужчина", в названиях же священных гор приобретает другое смысловое значение: мудрый, всемогущий мужчина, т.е. владыка, божество. Ойка прошёл к обрыву над рекой, задел ветки небольшой сосны, и на него осыпался бриллиантами, сверкающими на солнце, снег с потревоженных веток. Река, извиваясь среди снежных холмов, внизу уходила влево и к горизонту через поля. Красиво! А прямо перед Ойкой чуть дальше за рекой стоял лес, тайга, полная тайн, зверей и зимних птиц. Мальчик нагнулся, подхватил руками снег, слепил шар и запустил в стоявшую у реки на склоне сосну. Комочек ударился о верхние ветки, потревожив и сдвинув снег, который маленькой лавиной упал вниз, вызывая снегопад с нижних веток на землю. Зима!

        Ойка пригнулся перед дверью в дом, т.к. войти в избу можно только согнувшись. Два окошка освещали внутренность их жилища. Крыша из колотых еловых плах держится на корневых стропилах, «курицах». В этом нехитром сооружении есть одна характерная особенность, которую позаимствовали у манси для своих домов и русские охотники, - это отсутствие потолка и замена его ребром жёсткости из брёвен. Такое устройство не дает снежному покрову, достигающему иногда двух - трёх метров, раздавить избушку.

       - Хорошая изба у манси, тёплая, - подумал Ойка.
      
        Он огляделся по сторонам. Небольшая печурка, промазанная глиной в углу, и нары по обеим сторонам, на которых располагаются обитатели строения, составляют скромный интерьер, пара небольших полочек под нехитрый столовый инвентарь виднелась на стенах. Пол у них хороший, теплый, не земляной, а из колотых плах, что и крыша.

        Кровать Пэрки ики, главы дома, стоит, как и положено в мансийских жилищах, в правом переднем углу. Над ней священная полка с занавеской, за которой хранятся культовые предметы. Справа, в «мужском» углу, над кроватями висят большие оленьи рога.

        На полках стояли изделия из берёсты, коробки, туеса, деревянная посуда, ложки, ковши, в стороне лежало корыто, а также кое-где выделялась на общем фоне простейшая мебель. Мальчуган подошёл к липовой бочке с клюквой, заполненной родниковой водой и прикрытой деревянной крышкой. Взяв глиняную кружку, зачерпнул настоявшейся вкусной с кислинкой клюквенной воды. Ох, как вкусно! Вчера Альва ими, мама Ойки, с дочерьми подавала мочёную клюкву на гарнир. Как Ойка любит её есть с мясом, как холодным, так и горячим, обжигающим пальцы и рот, вкусно и с птицей, запечённой на костре в глине, но особое лакомство у него - это есть клюкву с жирной рыбой. Рыбу берёшь, и сок от неё растекается по губам, рукам, а клюква трескается во рту, наполняя его замечательным соком, кисленько – сладким!

Продолжение следует.http://proza.ru/2022/05/17/323
Книга опубликована в Литресе


Рецензии
Был на Урале. Действительно, там сохранились подобные избы, где крыша "из колотых еловых плах держится на корневых стропилах, курицах". Всё верно.

Андрей Жунин   11.05.2023 20:33     Заявить о нарушении
Да, в деревнях есть и различные строения типа амбаров, сараев и т.п. по такому принципу...

Александр Смольников   11.05.2023 18:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.