Истоки - 5. Владимир Васильевич Зворыкин

5. ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ ЗВОРЫКИН

     После описания Муромского реального училища расскажу о двух самых выдающихся его учениках и, как я уже сообщал, весьма дальних моих родственниках.
     Российский, а затем (увы!) французский учёный-механик, ученик Н. Е. Жуковского, продолживший его исследования и получивший замечательные результаты в области гидро- и аэродинамики, Владимир Васильевич Зворыкин, прозванный коллегами «Подгорным зубром», родился 7(19) марта 1867 года в Муроме, в семье купца второй гильдии, личного почётного гражданина* Василия Дмитриевича Зворыкина.
     В 1884 г. окончил Муромское реальное училище, а в 1891 г. – инженерно-механическое отделение Императорского Московского технического училища, где его наставником был Н. Е. Жуковский. После окончания училища, стал в нём преподавателем машиностроения, позднее – профессором, а также председателем инженерно-механического отделения Политехнического общества.
     С 1905 года член Басманного комитета партии кадетов. Гласный Московской городской думы**. С 1909 года - действительный член «Общества содействия успехам опытных наук и их практическому применению».
Вместе с инженером-механиком Владимиром Григорьевичем Шуховым***, сотрудничал с конторой предпринимателя Александра Бари, принимая участие в проведении инженерных расчетов и проектировании металлических конструкций (здания Московского Главпочтамта и ЦУМа), где были впервые применены стальные сетчатые перекрытия.
     В 1918 году был арестован Московской ЧК за то, что был членом кадетской партии и кандидатом по списку гласных в Думу». Большевики, боровшиеся при царизме за свободу создания политических партий, придя к власти, быстро запретили все политические партии, кроме своей и занялись репрессированием членов других партий.
     Впрочем, через три недели Владимир Васильевич был освобождён, так как в ГПУ еще не знали, что делать с известным ученым (с неизвестными кадетами проблем не было: тех, кто не успел эмигрировать, просто расстреляли или посадили). Узнали только в 1922 году, когда у Ленина возникла идея высылки за границу всех ученых, никоим образом не боровшихся с оружием против советской власти, но имеющих отличные от его, Ленина, убеждения, которые проявлялись как в периодической печати (впрочем, быстро прикрытой большевиками), так и в общении со студентами.
     Тогда Владимир Васильевич был вновь арестован ГПУ и обвинен в «стремлении к независимости высшей школы», разумеется, с целью использования ее как «контрреволюционного орудия». По решению Коллегии ГПУ от 23 августа 1922 вместе со многими другими учеными был отправлен в Германию на «философском пароходе» «Обербургомистр Хакен», который 29 сентября 1922 года отплыл из Петрограда и прибыл в немецкий Штеттин.
     Проживал сначала в Чехословакии (жена Зворыкина была по происхождению из Чехии), затем в начале 1930-х перебрался во Францию, читал в Париже курс «Паровые котлы». С 1937 по 1939 год состоял членом Русской колонии Бордо и юго-запада Франции, там был избран в Русскую эмигрантскую думу.
     В 2000 году был реабилитирован, но в Россию не вернулся по той причине, что еще в 1943 году скончался в Бордо, где и похоронен.
__________________
     *Личный почетный гражданин, т. е. почетное звание не распространяется на потомков в отличие от звания «потомственный почетный гражданин».
    **Гласный – тот, кто имеет право решающего голоса.
   ***В.Г.Шухов (1853–1939) – инженер и архитектор, известный изобретенными им гиперболическими конструкциями (знаменитая Шуховская радиобашня в Москве).

Продолжение: http://proza.ru/2022/05/24/369   


Рецензии
За большое и нужное дело взялись,Юрий. Связь времен и событий,преемственность поколений, историческая память- нам так этого не хватает в России,где на протяжении ХХ века произошло столько войн и революций. Люди теряли друг друга в этом круговороте. И мало кто знает историю своего рода.

Ольга Камашинская   29.07.2022 04:04     Заявить о нарушении
Дело действительно большое: очерки "о времени и о себе". Боюсь, что не успею закончить. Очень рад, что Вас это заинтересовало. А я сегодня продолжил читать Ваши сказки. Получил большое удовольствие. Не зря говорят, "старый, что малый". Обязательно прочитаю все.

Юрий Козиоров   29.07.2022 13:54   Заявить о нарушении