Грехи и исповедь
Дело не в том, что каяться было совсем не в чем. В молодые годы случались грешки: бывало, хитрил, привирал и даже однажды позорно струсил. Все эти случаи я отчетливо помню и до сих пор испытываю за них чувство стыда. Они для меня как предостережение на дальнейшую жизнь. В душе избавиться от них я в любом случае не смогу даже путем исповеди. Да и не считаю целесообразным. Это как из истории страны пытаться вырвать все трагические события. Смаковать и преувеличивать их, конечно, не стоит, но помнить и учитывать следует.
К тому же сама форма отпущения грехов мне кажется несколько сомнительной. Получается, что служитель церкви вправе (даже в обязанности), обратившись с молитвой к Всевышнему, отпустить от его имени любые грехи прихожанина, причем неограниченное число раз. Можно предположить, что основателями веры это было задумано с целью убедить людей в великой милости Божией. Других, более очевидных Его деяний церковь, по-моему, представить прихожанам и не может. С исцелениями все весьма загадочно и далеко не столь однозначно.
Грехи человека являются неотъемлемой частью его жизни. Они как предупредительные знаки на дорогах призваны не допускать новых неблаговидных поступков, что в интересах самого человека. Жизнь так устроена, что по ней каждый идет с предначертаниями судьбы. Для того чтобы реализовать их полноценно, не следует кривить душой, а тем более откровенно грешить. В противном случае на помощь судьбы в критических ситуациях рассчитывать не приходится. Попросту говоря, грешить не следует вовсе, разве что по минимуму от безысходности. Не уверен, что рука судьбы исповедь учитывает и грехи списывает.
Из всех исповедей особой является заключительная, предсмертная. Здесь уже можно и сознаться в прегрешениях с надеждой на дальнейшее благоприятное развитие ситуации. Но мне представляется, что самые удачливые уходят в мир иной в преклонном возрасте, в одночасье без боли и страдания, без исповеди и переживания.
Недавно во сне тихо умер мой близкий товарищ, дальнейшая жизнь которого предвещала лишь страдания (обнаружилась тяжелая болезнь, сгустились и другие проблемы). В этом он в точности повторил судьбу отца. Думаю, совпадение не случайное, подтверждает наличие линии судьбы. Оба не были религиозными, уж точно не исповедовались, но и жили без заметного греха. Было бы интересно узнать, кому уготован такой легкий исход, как связан он с уровнем накопленного греха. Статистику по греховности, однако, не наведешь, жизнь, особенно духовная, не поддается столь модной ныне цифровизации.
Небезынтересно отношение к исповеди самих служителей церкви. Слышать о чужих прегрешениях, с одной стороны, довольно любопытно. На этом построено многое в современном телевидении, есть даже специальная передача «Секрет на миллион». (Лучше бы не было!) Человек так устроен, что чужие успехи его редко радуют, а чужие неудачи и грехи воспринимаются без особых переживаний, даже с интересом. С другой стороны, у батюшки от обилия излагаемых грехов и их значимого уровня может возникнуть и разочарование в духовности своих прихожан, а значит, и в результатах своей деятельности.
Подозреваю, что после исповеди согрешившие чувствуют себя обязанными церкви и готовы принести благодарность. Таким образом, духовная жизнь церкви смыкается с материальной. В былые времена во искупление крупных грехов даже целые храмы строились. Не знаю, есть ли подобные случаи сейчас. Сомнения мои отнюдь не в наличии крупных грешников.
Сейчас храмов в стране строится много, в том числе, как нас убеждают, и на народные пожертвования. Обзаводятся ими даже военные. Тут особенность профессии такая, что от геройства до греха грань тонкая, с какой стороны посмотреть. Может, церковь и поможет утвердиться. Но вот когда космические ракеты освящают перед стартом, это, на мой взгляд, уже явный перебор.
В свое время полет Ю. Гагарина заметно ослабил религиозные представления. Однако церковь тогда устояла, переживала она и более трудные времена. Из всех общественных институтов религиозный самый стойкий. В разных формах существует тысячи лет и, судя по всему, протянет до предсказанного конца света.
С каждым годом мне все чаще приходится бывать на отпеваниях близких и знакомых. Процедура достойная прощания, тем более что заканчивается вполне уместной проповедью. Это тоже отпущение грехов. Здесь в сомнениях уже и смысла нет.
Свидетельство о публикации №222051600395