Одна дома

 
      Сегодня я одна дома. Остальные уехали в Крученку, провожать Витьку в армию. Я осталась дома. Убрала в комнате, уже покушала и вот сейчас сижу за писаниной.
Одной все-таки непривычно. Тишина. Как на зло не играет радио. Тикают часы, уже без десяти десять. Немного страшновато. При каждом звуке могу вздрогнуть. Сидеть не дыша просто невозможно, иначе потеряешь дар речи от чуть слышимых звуков.
         
      Я сижу ем и в мою голову лезут страшные мысли: смотрю в окно и вдруг появляется чьё-то лицо и я от страха падаю в обморок.  Или ещё: я сижу и вдруг скрипнула дверь и входит человек...
Я это сейчас пишу и у меня в ушах слышатся шорохи, возня, как будто кто-то собирается что-то сделать и может даже очень страшное.
       
      Нет, все-таки к одиночеству я не привыкла, да и вообще об одиночестве я до этих пор неправильно думала. Я считала, что я одинока, так как у меня мало друзей, никто меня не понимает, мне не с кем поделиться сокровенным. Но на самом деле я не одинока, так как я не чувствую себя одной на всём свете. Я нахожусь среди людей. Днём - с одноклассниками, вечером - с родителями и братом.
      
      А вот это одиночество, в котором обитаю я сейчас, совсем другое. Я не слышу ни одного звука, а главное, человеческого голоса. Я нахожусь в немой позе и если даже сама заговорю, то могу сама себя напугать. А если попробую вдруг запеть, то появится странное ощущение. Это пение совсем не похоже на то, когда ты поёшь на уроке пения или в присутствии родных или когда поёшь под радио, т. е. когда это происходит днем. Это будут совсем разные ощущения.
       01.11.1974 г.


Рецензии