Как создаются сюжеты. Кот Мурлыка и пёс Бакс

                «Кошка села на подстилку – это не               
                сюжет. Кошка села на собачью подстилку.
                Вот это - сюжет". Эдгар По.
               
   Вкусно отобедав WHISKAS -  желе с индейкой, овощами и запив молочком, Мурлыка расслабился, сладко зевнул, осмотрелся и ленивой, как в вперевалочку походкой направился к своей подстилке. Улёгшись, хотел вздремнуть, но, увидев мягкую, пушистую подстилку Бакса, почувствовал слабость в виде соблазна перебраться на неё. Он думал не о последствиях такого шага, а о том, что подстилка Бакса мягче, пушистее и теплее его подстилки. И вообще, он друг Бакса, всегда уступает ему место, а Бакс никогда. Грубиян. Гавкает и зубами целится. Щёлкает даже искры вылетают. Поваляться на подстилке невежи и поспать, что может быть лучше. Действительно, так и получилось. Мурлыка и повалялся, и почесал бока, и полизав лапу, протёр мордочку. Он уже начинал чувствовать самое высшее блаженство, которое, разливаясь по всему телу, наполнял его даже желанием подраться с Баксом. И желание сбылось. 
   В комнату ворвался Бакс и остолбенел. Он с удивлением посмотрел на Мурлыку. Как так? На его подстилке чёрт знает кто? Кот, который гавкать, рычать, скалиться, тягаться с собаками не может, а шныряет за кошечками. Нахал. Забрался в чужую постель. Хам. Никакого уважения к его силе и бойцовским качествам. Бакс открыл пасть и разрядился во весь голос, но если бы только голос. Зубы, клыки, лапы, удар которых сметал любого дворового пса, упругий, к верху поднятый хвост, как натянутая тетива лука и главное разбойничья пасть, в которой вполне могла уместиться не только голова Мурлыки, но и ещё парочка.
   Мурлыка понял, что совершил огромную, непростительную для опытного в общении с собаками кота ошибку, но было поздно.  Развернувшаяся, молниеносная атака Бакса, не оставляла почти никаких спасательных шансов. Кот стремительно взвился вверх, он был в полёте и наслаждался своим гениальным прыжком, но его настиг удар под брюхо. Нет, не просто удар, а таран, который забросил его ещё выше в воздух. Мурлыка заработал лапами, словно хотел уцепиться за воздух, пробежать по нему и умоститься на самой высокой тумбочке, так как падение вниз грозило приличной зубастой поркой, но земное притяжение обвалило его на пол с такой силой, что чуть не отлетели бока, однако ему было не до этого.
   Бакс мчался, словно пушечное ядро на отброшенного метров на десять кота, и кто знает. чем бы закончилась трёпка, если бы не щель в двери, в которую что есть мочи метнулся Мурлыка. Он не летел, не нёсся, нет, он выжимал из своих лап сумасшедшую скорость, не оглядываясь назад, слыша нарастающий и приближающийся рык Бакса, который наполнял его душу потом и страхом. Это была великолепная, красивая, упоительная погоня для Бакса, но позорное, трусливое бегство для Мурлыки. Бакс был рядом и готовился к сокрушительному, высокоточному удару лапой, но, увы! У Мурлыки были цепкие когти и главное умение, и опыт спасаться: царапаться по шторам.  Мгновенье, и он на самой верхушке под багетами, в полной безопасности. Можно и поплевать на разъярённого невежу, недоумка, но шторы треснули и сорвались, а вместе с ними и Мурлыка. Они накрыли Бакса, погрузив его и Мурлыку в темноту. А там было не до выяснения отношений, а сильнейшее желание выбраться из темноты на свет, ну, а на свете разберёмся: кто есть, кто.


Рецензии