Владислава

Поздней осень в лесу, как в сказке. Прелая листва источает такой аромат, что хочется его сохранить в памяти на всю зиму. Разноцветные листья покрывают деревья, создавая ощущение, что ты находишься на показе моды. Яркие ягоды рябины, боярышника и шиповника рдеют среди увядающего великолепия природы, призывая к себе птиц.
Многие пернатые уже готовятся к перелету на юг. Молодые птицы встают на крыло, и весело облетают прилегающие окрестности.  Взрослые птицы-родители внимательно наблюдают за подросшими детьми, поддерживая их, и направляя в полете.
Владик и Слава, задрав головы, наблюдали за птицами. Мальчики пошли в лес за грибами и ягодами. Часть малины, не опавшей на землю, и не съеденной животными, висели на лысеющих ветках кустов. Ягоды были подсохшими, но такими вкусными. Владик набивал ими свой рот, жмурясь от удовольствия. Славу больше интересовали ямы, свежая земля была кем-то вскопана.
- Странно, кому надо копать землю? Если бы ёжик на зимовку собирался, то навряд ли разрыл яму такой величины. Влад, здесь чьи-то следы в мокрой земле, глянь. Кто бы это мог быть?
-  Да ладно, пошли дальше… Может собаки бегали, деревня то недалеко.
Владика эти ямы не заинтересовали. Он даже не стал всматриваться, ему хотелось идти дальше. Вдруг еще ягоды попадутся.  Ему очень хотелось кушать.
Мальчики побрели с пустыми корзинками дальше в лес. Грибов не было, или они просто невнимательно смотрели. В лесу было столько интересного, что мальчики удивлялись всё больше и больше. И шли всё дальше и дальше…
Вдруг внимание Славика привлекло шуршание в кустах позади мальчиков. Сердце ушло в пятки, кто знает, кто там… Он схватил за рукав Влада и поднес палец к губам, прося тишины. У Владика глаза от страха стали круглые, он смотрел на Славу испуганно, с трудом сдерживая себя от крика.
Замерев, мальчики стали внимательно вглядываться в сторону куста. Оттуда на них смотрела пара глаз, внимательно, не мигая. Тот, кто там сидел, судя по всему тоже боялся. Шуршание усилилось, и из кустов показалась маленькая рыжая мордочка. Лисичка. Она была настолько маленькой, а глаза большими, что казалось, что перед мальчиками игрушка.
Славик, улыбаясь зверьку, стал шептать Владику:
- Какая смешная лиса, она, наверное, хочет с нами подружиться. Красивая такая.
Огненная шубка зверька, черные носочки и беленький кончик хвоста – сказочный персонаж. Лиса вышла из кустов, стала принюхиваться, пытаясь определить кто перед ней, и насколько они опасны. Так как мальчики замерли и не шевелились, лисичка решила, что можно не бояться. Она побежала дальше по дорожке в глубину леса. Слава от счастья просто сиял, его улыбка растянулась от уха к уху. Владик же, наоборот, испугался сильно, и стал ныть, что хочет вернуться домой. Он устал и хочет есть.
Делать нечего, как ни хотелось Славику побежать за лисой, он не мог уйти один. Мальчики пошли назад, споря, куда могла побежать лиса.
- Такая маленькая, наверное, она еще лисенок. У неё мама и папа пошли на охоту, а её оставили дома. Но лисичка непослушная, и побежала гулять…
Такая версия происшедшего устроила обоих мальчиков. Вернувшись домой в деревню, они пообещали вдруг другу на следующий день снова пойти в лес, поискать лисичку. Каждый возьмет дома угощение для зверька.
Дома Слава рассказывал маме и папе о встрече в лесу. Рассказ прерывался от волнения,  мальчик очень любил животных, и эта встреча была для него подарком осени.
Родители ели уложили Славу спать, торжественно пообещав, разбудить рано утром. Мальчик собрался к дедушке с бабушкой, которые жили отдельно.  Дед Василий в прошлом был заядлый охотник, и много знал о повадках зверей. Часами дедушка рассказывал внуку о лесных обитателях, об их жизни и характерах.
- Дедушка, а чем можно угостить лисичку? Может хлебушка ей дать? Или пирожок с картошкой, бабушка много напекла, я один возьму для лисы?
- Славка, да лиса то пирожки с картошкой не ест. Ей подавай мышку или курочку. Помнишь сказку про петушка и лису? Вот ему она была бы рада. Но лисы очень осторожные зверьки, второй раз вы навряд-ли её там встретите. Возьми лучше сосиску, положите её, где встретили лису, и уходите. Если она рядом, то второй раз к вам не выйдет, пока будите там.
Слава немного расстроился, но надежду не терял. Взял сосиску и побежал к Владику.
Они встретились в назначенном месте, у заборчика бабы Клавы. Там стояла скамеечка и росло раскидистое дерево, ветви которого, создавали укрытие от дождя и солнца. Владик дома взял сухой корм для кота, который ничего другого не ел.
Через полчаса мальчики были на месте. Вот тот куст, где вчера сидела лиса. Но там никого не было. Немного расстроившись, мальчики побрели дальше по дороге в лесу. Ночью был сильный дождь, и дороги превратились в болотца. Ноги увязали, с трудом продвигаясь вперед.
- Теперь появятся грибы, вон как сыро. Дедушка сказал, что пришло бабье лето, будет тепло. Вот и грибам самая пора.
- Лучше бы ягоды найти. Я вчера видел высохшую землянику на поляне, мимо которой мы шли. И малину бы поесть еще. Надо было корзинку взять с собой. Не знаю, найдем лису или нет, а вот если найдем грибы, то куда их положим?
Мальчики шли и весело болтали. Вдруг они услышали тихое скуление.
- Лиса! Она плачет, наверное, заплутала и потерялась!.. Мама и папа ей говорили – сиди дома, а она не послушалась.
Мальчики стали осматриваться, откуда шло скуление. И нашли – запутавшись в проволоке, в крапиве лежала собака. Небольшая, с длинными ушами, до земли. Её большие глаза смотрели на ребят со страданием и тоской. Она измученно повизгивала. Слава сразу полез в крапиву, обжёгся, но не замечая боли, стал отпутывать бедное животное. Собака была настолько слаба, что могла только лизать руки спасителя. Владик тоже стал помогать Славику. Они вытащили собаку на дорогу. Она была вся мокрая и грязная. На ушах, в длинной шерсти, было множество репьев.
- Чья это собака? Может её кто-то потерял и сейчас ищет? Что теперь с ней делать?
Мальчики отдали собаке сосиску и сухой корм. Она жадно всё заглотила, и снова стала смотреть жалобно в глаза Славе.
- Она хочет еще кушать. Лису мы сегодня не нашли, давай пойдем домой, а собаку пока отдадим дедушке. Он сможет узнать, чья это собака.
Потихоньку побрели назад, постоянно оглядываясь, собака шла за ними. Несчастная такая, что было понятно – давно потерялась. Придя к дедушке с бабушкой, Славик попросил Владика подождать с собакой на улице. Он понимал, что если такая грязная собака зайдет в дом, то бабушка будет ругаться.
- Ну что, как ваша лисичка, пришла покушать? Наверное, очень обрадовалась.
- Нет, дедушка, лисы не было. Мы нашли собаку…
Славик вкратце рассказал о происшедшем. Дедушка оделся и вышел во двор. Его глазам предстала такая картина – Владик сидел на скамеечке у входя, а в ногах у него спала грязная, мокрая и очень уставшая небольшая собака. Она свернулась калачиком, и поддергивалась от холода.
Дедушка смотрел на детей, и понимал, что собаку надо спасти. Добрые сердца Славы и Влада не дали ей погибнуть от холода и голода в лесу. Так что же он не поможет?..
- Какая же она грязная. Надо помыть. Баня еще теплая. Сейчас в таз налью воды, и отнесу её на руках. Будем мыть вместе. Поясница у меня уже не та… Будет болеть сильно, если, долго склонившись стоять.
Ребята от счастья готовы были кричать и прыгать. Но собака так крепко спала, что они только молча помахали над головами руками, улыбаясь.   
Дедушка вернулся, одевшись в фартук бабушки. чтобы не испачкаться.
Мытье было долгим, пришлось вынимать репьи, длинную шерсть распутывать гребнем. После собаку замотали в длинную тряпку, и дедушка с мальчиками принесли её в дом, поближе к печке. В бане собака отогрелась, неустанно лизала всем ребятам руки, помахивая своим коротким хвостом. Уши у неё были почти до пола, красивые глаза темно-коричневого цвета, ласково глядели на людей. Отмытая собака оказалась пёстренькая. Черные пятнышки были разбросаны по белой шерсти, ушки были черные. Кончик хвоста тоже был черным. Дедушка сказал, что собака – девочка, и она охотничьей породы. Спаниель.
- Как мы её назовем? Дедушка, а ты будешь искать её хозяев? Может мы собачку себе оставим?
Дедушка хотел было сказать, что хозяева, наверное, очень сильно тоскуют, потеряв своего четвероногого друга… Но увидев слёзы на глазах Славки, просто сказал:
- Пусть живет у нас. Будут искать – узнают. А я повешу объявление на столб у остановки.
- А как мы её назовем?.. – Слава от счастья с трудом сдерживался, хотелось прыгать и смеяться.
- Не знаю. Сами думайте. Помните только, что она девочка.
Мальчики выкрикивали разные имена, но собака спокойно лежала на коврике у печки, смотря на происходящее.
- А давай назовем её, как нас зовут – Слава и Владик?
Получилось как-то не звучно. Тогда поменяли местами имена и получилось Владислава.
- Интересное имя получилось, но оно больше подойдет для человека.
- Нет дедушка, и ей подходит. Владислава.. Владислава..
Собака, как будто поняла, что это теперь её имя, подскочила, и встав на задние лапки, стала ласково нализывать Славика в лицо. Предела счастью не было.
С тех времен мальчики ходили в лес не одни, с ними бежала рядом Владислава, зорко всматриваясь в окружающий их лесной мир. А лисичку в семье все благодарили за такой подарок, ведь если бы не она, Владислава погибла бы.


Рецензии