Хлеб или алмазы?

1. Экономия на наших ближних

Любим ли мы ближних? Понятно, всех людей любить одинаково мы не можем. Больше всех, конечно, мы любим себя, отчасти своих близких. Ну, а на всех остальных нашей любви просто не хватает.

Вот и покупает муж для любимой жены дорогое кольцо с брильянтом. При этом он не думает, что за те же деньги он мог бы купить еды для голодающих африканских детей. Но Африка - далеко, а жена спит рядом с ним каждую ночь. И для того, чтобы мы могли покупать своим женам брильянты огромные средства вкладываются не в сельское хозяйство Африки, а в добычу золота и алмазов в тех африканских странах, где от голода умирают рахитичные дети.

Из-за разработок алмазов в районах кимберлитовых трубок появляются огромные карьеры. Добытые природные алмазы подвергают огранке и продают в качестве дорогих украшений. Лишь небольшое их часть идёт на изготовления инструментов - ножей, свёрл и резцов.

Тоже с золотом. В бедных странах, которые почти ничего не могут продать, экскаваторы перелопачиваю земли, на которых находились фермы, а грунт с карьеров отвозят в отвалы, где прежде были выпасы.

2. Чтобы побороть голод

Конечно, имеются гуманитарные программы помощи голодающим. Хотя люди, проживающие на Черном континенте, могли бы и сами себя прокормить, ибо большинство из них заняты в сельском хозяйстве. Однако сельское хозяйство в африканских странах ведётся примитивными методами. Для его модернизации требуются инвестиции. Но вложения в аграрный сектор африканского континента ничтожны. Во много раз больше развитые страны тратят на вооружения. Армиям этих стран постоянно требуются боеприпасы, для того чтобы убивать людей в других странах.

Один из африканских регионов, где голод случается регулярно - Сахель. Сахелем называют холмистую саванну к югу от Сахары. Там очень длинный сухой сезон и короткий период дождей. Из-за роста населения, проживающим в этих местах людям, требуется всё больше продовольствия. За счёт этого нагрузка на почвенный покров возрастает. И из-за чрезмерного земледелия и выпаса скота в Сахеле идёт необратимая эрозия почв. Огромные территории Сахеля превращаются в пустыни, и там возникают крупные пыльные бури. Особенно сильный голод в этой зоне случился в 2010 году. В Сенегале, север которого находится в области Сахеля 11% населения недоедают. В Мали недоедают 24%, в Нигерии 28%, Нигере 20-35%, в Чаде 40%, в Буркина Фасо 24%.

 С каждым годом ситуация с дефицитом продовольствия в этих местах только ухудшается. Территории, на которых исторически проживали африканские народы, из-за роста населения не могут это население прокормить. В Нигере, например, в 1960 году проживало 3 миллиона человек. В настоящее время в этой стране, более 80 % территории которой расположено в Сахаре, уже проживает 23 миллиона. В других странах этого пояса население растёт такими же темпами.

В странах, расположенных к югу от Сахеля, голодающих не меньше. По этой причине этим странам требуются значительные инвестиции, и не только в агротехнику. Положение с бедностью населения африканских стран не изменится, пока не будут затрачены значительные средства на их индустриализацию этих стран, а также в здравоохранение, образование и культуру.

3. Африканский конгломерат

Всего в Африке проживают около 2000 различных этнических групп. Исторически прежде многие из них были одними народами, но потом разбрелись по Африке и обосновались в разных местах. Например, потомков прежде одного народа банту сегодня насчитывается 200 миллионов человек. Этот народ распался на более чем 200 этнических групп. В разных странах банту называют шона, руанда, конго, зулусы и так далее. Как и их предки, банту в основном занимаются сельским хозяйством.
Отсутствие инвестиций в африканские страны, голод африканского населения, и его бесконтрольный рост будут иметь глобальные последствия и для людей, проживающих на других континентах.

В Африке население продолжает расти невиданными темпами, и к концу века на Черном континенте будет проживать 4,3 миллиарда человек. При таких темпах там следует ожидать глобальной гуманитарной катастрофы. Миллионы африканцев погибнут от голода, другие же разными путями будут добираться в благополучную Европу. А как известно, в наши дни в большинстве европейских стран происходит депопуляция.

4. Столкновение цивилизаций

Понятно, у африканцев единственная задача – просто выжить. Однако европейцы озабочены совсем другими проблемами. Немцы озадачились сменить обыкновенную энергетику на зелёную. В Германии взрывают атомные электростанции и закрывают угольные шахты.

И вот через несколько лет к ним хлынет поток людей, живущих именно так, к чему европейцы призывают. Пришельцы из африканских деревень ничего не знают о вредных выбросах и выбросов этих не производят. Они живут без электрического света. У них нет автомобилей, а от деревни к деревне они ходят пешком, обычно босиком. И почему-то, европейцев желающих переселиться в такие идеальные условия пока очень немного. Но цивилизованный человек уже не может жить без телевизора и без интернета. Кроме того, неожиданностью для него будет то, что в африканской деревне он не увидит привычных улиц и дорог. Жилища в деревнях разбросаны там без всякого порядка. Живут аборигены в круглых хижинах из плетённых прутьев, и покрытых соломой. Нет в их лачугах ни дверей, ни окон. Заходят они в свои бунгало через очень маленькие низкие отверстия - лазы. А окна им в жилищах не нужны, ибо большую часть времени они проводят вне хижин. Некоторые их лачуги представляют собой обыкновенный забор из кольев, вероятно, для того чтобы ночью через плетень к хозяевам не пробрался шакал.

Ни на одном снимке в таких деревнях вы не увидите ни туалетов, ни бань. Зато вечерами они сами себя развлекают у костра, Костёр этот они разводят в центре деревни.

О важных для себя новостях они узнают друг от друга. Например, что вчера шакал унес из деревни гусака, или львица задрала телёнка.

Тогда на вечернем шоу у костра молодые мужчины в танцах поднимают свой воинственный дух, а на другой день танцоры латают дыры в деревенском заборе, а самые храбрые с копьями отправляются на охоту на львов. Львы, увидевшие толпу голых туземцев, трусливо убегают к соседней деревне. А сами охотники вечером у костра под барабаны в танцах изображают одержанную ими победу.

Танцы у костра - обычный ритуал всех африканских народов.  Пигмеи, например, под звуки барабана индуму исполняют танец буму в честь богов, леса и животных. Таким образом они призывают духа леса Бобе, и в конце один из мужчин обряжается в наряд из листьев и является перед зрителями в виде Бобе.

Ещё они чтут своих родовых духов-покровителей. Ради них они исполняют свои танцы и приносят жертвы. Очень большим авторитетом у них пользуются колдуны. Эти наставники чернокожих изготавливают для своих соплеменников амулеты и снадобья.
Многие африканцы являются членами всевозможных братств. У мужчин оно передаётся по отцовской линии, а юноши в них вступают через обрезание.

Меня заинтересовало, купаются ли африканцы в реках? Один из африканцев, которого я об этом спросил, сказал, что у них есть места, где купаться можно, а в других местах купаться опасно из-за крокодилов, гиппопотамов, хищных рыб и прочих опасных речных тварей. Да и вообще, я понял, что люди в Африке купаются исключительно редко. В реках они купаться не любят, а бань и душа у них нет. Хотя в сети можно найти снимки, не плавающих, а плескающихся в речках мальчишек. Впрочем, и взрослые, думаю, плавать должны уметь, так как, во многих местах нет дорог, и они перемещаются по рекам в своих долблённых лодках.

В то же самое время в африканских столицах люди живут в многоэтажных домах с удобствами. Они говорят на французском или английском. Однако в Европу хлынут не они, а те, кто живут в деревнях по своим древним законам. И что они принесут в Европу, мы не знаем?

И можно ли ждать от них добра? Эти люди напомнят европейцам о том, что те их заставили голодать, так как им не хватало денег на золото и алмазы.
.


Рецензии