Черемуха льнущая

        Я не увидел, а уловил ароматическим рецепторами эту восхитительную, зеленую и, одновременно, медовую нотку. Веснадобье? Откуда?!
        Возле стены дома черемуха, и на ней несколько распустившихся, благоухающих соцветий! На светлом фоне стены я не сразу их и заметил.
        Эта стена дома обращена к югу. А черемуха, не просто растет возле стены дома, она растет к ней очень близко, касается, льнет, прижимается к ней ветвями.
Стена облицована мелкой светло-светло-серой плиткой, можно сказать — белой.
Таким (восхитительным) образом, эти ветви получают не только те свет и тепло, которые достаются и другим, но еще и те, что отражаются от стены, заполучая энергию и с северной стороны, выходит, тоже.
        А, кроме того, эта плитка, эта бетонная стена, они, конечно, аккумулируют тепло в течение дня, и когда воздух начинает остывать, ветви черпают припасенную энергию из, так сказать, стенного шкафа.
        Правильно ли занести эту дату в фенологическую летопись, как день, на который пришлось начало цветения черемухи? С одной стороны (южной), слишком особенные — полутепличные условия достались этим ветвям. Конечно, столь раннее цветение не могло бы случиться без описанного выше допинга. Я не поленился проверить (в пределах нескольких ближайших больших кварталов) — все черемухи, которые могут зацвести первыми  — ни на одной из них не было, еще ни одного цветочка. Но, с другой стороны, дерево ведь в "открытом грунте".
        Как все-таки хорошо, что мне не нужно думать: засчитывать ли это первым цветением черемухи в этом году или, все же, нет, а есть возможность — просто радоваться. 
_______
* Черемуха льнущая — лат. Padus haerenus


Рецензии