Из записок верхогляда
Пояснение за шмот. Телевидение очередной вопрос подкинуло. Идея мероприятия возникла у подрастающего поколения. О чём это говорит? О явном духовном безрыбье. Раньше бы сказали о идейном и сделали вид, что как-то этим озаботились. Но, мы не раньше, а сейчас. А сейчас заниматься этим никто не будет? Возможно, но скорее, я уже не в теме и ошибаюсь. А может оно было бы к лучшему если не трогать. Подожди, отойди, не смотри и не думай. Само рассосётся. Наше внимание - общепит для идей и их скатерть-самобранка. Правильно, нечего гадость всякую кормить. Сейчас вот напишу, а потом сотру. Или нет. Всё равно мало кто мою писанину читает. Значит не разжиреет идея. У меня точно не разжиреет. Пусть на диете посидит.
Короче говоря, "шмот", то есть, одежда на сверстнике, должен быть фирменным, а не похожим на фирменный, или у хозяина должно быть внятное объяснение почему он таковым не является. Если окружению не понравится комментарий, носитель оного рискует получить по морде.
Что можно на это сказать? Мы в России. Ребятки! Мы в России. Хотя, независимо от того, где мы, голова у всех для того, чтобы думать. Мысли в думающей голове имеют право быть разными, но если их выпускают наружу, на всеобщее обсуждение, да ещё и обозрение, они должны внушать... Что? Что-нибудь кроме презрения. И бить ближнего по презренному поводу - там же, где от этого удовольствие получают. Что-то типа расстройства психики. Кто настроит этих выдумщиков? Может сами попробуют. Но, может чуть позже. А пока энергия думания у них идёт в рост. На остальное остается то, что осталось. Не густо. Точно не густо. Простим поиздержавшихся?
Урок ближнему. Что-то не так с его одеждой. Вот за это и урок. А кто учителя, учат чему? Подростки чувствуют вызов времени и, как всегда, имеют достаточно нахальства, чтобы на этот вызов по-своему ответить. Вызов у нас на всех хватает, это очевидно, а ответ скудноват, чудноват, на адекватность не тянет. А чего ещё можно было от малых ждать при нашей тюремной романтике и вороватом окружении? Аналогичных ассоциаций. Вот и дождались. Учить их по-настоящему некому, пример стоящий подавать тоже некому. Потенциальные примеры сделали свой выбор, карманы наперегонки набивают и останавливаться не собираются. И вообще, о чем я говорю. О молодежи, недомолодежи. Тема неисчерпаема, интересна, но она всегда тема-заместитель. Шаг назад, неравнозначная замена чего-то стоящего, дешевая работа на публику. И что-то ещё такое же. Если нечего сказать, а надо, или очень хочется, профессиональные говоруны поднимают тему подрастающего поколения. Как вариант - морали и нравственности. Temat zastempczy, как говорят ... Да, про поляков сейчас не модно. И сразу всё уважение к оратору как рукой снимает и никакого желания смотреть и слушать о чем он там вообще...
Ну, так я начал о шмоте. Вопросы приоритетов додумывать надо. Если уж заставляешь кого-то оправдываться за мало значимое, как это тебя самого характеризует? Во главе, так сказать, угла твоего - шмотки. Часть твоих ценностей, мотивов и двигателей, мера и фильтр для окружения. То, что может сплотить тебя и твоих друзей против кого-то из числа таких же, как ты. Повторюсь. Идея должна быть стоящей. Ты живешь в России. Что делали твои предки, входя в чужой дом? Поворачивались лицом в красный угол, в котором иконы висели, и крестились. Перекрестился, - значит свой. Если нет, тогда тебе уже не грех и пинка под зад дать из дома этого. Встречать по одежке - это так, недоразумение. К чему это я? Пока не понятно?
Приди домой, сними шмотки, встань перед зеркалом. Твое тело - вот настоящий "шмот". Он же - храм духа твоего, который - главный твой инструмент. Если смотреть тебе не на что, кроме жира, или кожи да костей, имеешь основание себя не уважать. Или даже презирать, подростки они часто - максималисты. Эта картина и есть - твой выбор, жизненная позиция и отношение к реальности. Предъявить нечего. Надень на тебя фирму, всё равно под ней слабак. Напряги бицепс, или пресс. Смешно стало? Или стыдно? За это и в морду заехать не грех. За оскорбление образа и подобия. Как ты используешь то, что тебе дали? Никак. Дали не то? А ты исправлять пытался? Я понятно выражаюсь? Эта идея стоящая? Стоящая. А твоя откуда взялась? Похоже, интересный у тебя учитель. И не только у тебя. Можно ему-им здоровья пожелать. Разберутся ученики что к чему и оно им понадобится.
Америкосов уважаете? Если телевизор часто смотрите, то вряд ли. Наши СМИ постарались. Недавно интересный сюжет проскочил. Тамошняя молодежь, тусующаяся в спортзалах, берет на контроль посещаемость тренировок. Если кто начинает их пропускать без уважительной причины, его начинают прессовать разными неприятными способами. Дисциплина в храме духа обязывает. Вот их уже и есть за что уважать. И на шмотки свои они плевать хотели. Фирма не фирма, что под руку попало, то надел и потопал. Не то, что это для них не главное, а оно вовсе не значимое, плевать они хотели. И встречать по одежке чужих тоже не будут. Нет такого вопроса. Какая разница что на тебе надето если предъявить другим больше нечего?
А для наших соотечественников там есть соответствующее определение. Overdressed. Это приезжие россияне для них overdressed. Мещане, шмоточники, выпендрежники. Короче, дешевый презираемый контингент с непонятной системой ценностей. Это мы такие с их точки зрения. Понятно? Загадочная русская душа. Неплохо было бы её за что-нибудь уважать. А так посмотрят-посмотрят и полезут опять отбирать у нас Родину.
В Китае любой из наших москвичей - кусок лентяя. Уважать опять точно не за что. По собственному опыту знаю, по их отношению. Многократно давали понять, потом ещё и напрямую сказали. Причем я для них был какой-то странный "наоборот", исключение из правила. Они не понимали как ко мне относиться. Не люблю я исключения из правил. А тут самому пришлось... Нервы они мне потрепали. Это так, в качестве дополнения к теме. А вам что в голову приходит?
Уважать себя и других стоит хотя бы за хорошую физическую форму, если уж с внутренним содержанием не сложилось. За усилие, за напряжение. Но уж никак не за фирменное шмотьё. И приоритеты свои надо почаще пересматривать, чтобы перед другими не позориться.
P.S. Моя писанина на инструкцию не смахивает? Да ну, какая инструкция... А если даже и смахивает. Когда подрастут подрастающие, надо будет уже выводы делать. Из чего выводы? Откусить норовят столько, что рот зкрыть не смогут. А руками помогать нельзя, это - задача. Маловато времени у них, чтобы всё в себе по местам расставить, тем более, что расставлять ещё почти нечего и учителя настоящие куда-то подевались. Время быстро идет, скоро первые выводы. Надо бы их самому о себе, для себя, а то у нас любят за других выводы делать. Точнее, по другим.
Прессинг, принуждение. Это не вопрос выбора. Мера воздействия и шанс для тех, кто сам не тянет. Шанс подняться на допустимый минимум и встать на обычный уровень. Понятно откуда родом идея? И на этом всё. А если поднялся, получилось у тебя, дальше принуждать нельзя, а то будет заставленный результат. Т.е. - халтура. Не для подростков урок. Откусить-то они может и откусят. Но... Рты не закрыть. А прожевать, а проглотить... Или подавиться.
Что p.s. в середине текста делает? Не знаю. Мой текст, куда хочу, туда ставлю. Или это вообще не он.
Дальше. Или ещё раз про то же самое. Надо чем-то занимать их внимание. Хотя, оно и так занято. Энергетический задел на рост организма - это много. Дорога во что-то взрослое, становишься другим, меняешься, переоценка ценностей неизбежна, сумбур в голове тоже. Сознание пытается усвоить всё, что в пределах досягаемости. И они как-то усваивают. Правильно, или не правильно, хорошо, плохо, криво, косо. И вечные вопросы. А как правильно, где правильное? А учить кто будет? Это кто-то-что-то должно быть настоящим, стоящим и чтобы они это чувствовали. У них тонкое восприятие, они чувствуют нервами музыку.., фальшь и халтуру. Их чутье не должно включать нам красный свет. Душу надо вложить? Надо. Бы. Иначе не воспримут. Иначе - фильтр на самом входе сработает. Наши понятия, инструменты духа, то, что ориентирует и позволяет выживать, они хороший фон для остального, любой внешней искусственности, надуманности, короче - инструмент. Всё "не то", поступающее извне, тут же проигрывает остальному и попадает на свалку сознания к разному хламу. - Барахло? Это, типа, сознание спрашивает. - Оно самое. Ну-ну, опять самим разбираться. Взрослые, вы нас обманываете, вы нам падаль подсовываете. Ваше правильно, или "как надо" уже не живое. Той же болезнью страдала идеология времен "позднего коммунистического строительства". Время пожилым идеям отправляться на свалку, в запасник до лучших времен, или лучших нас. В этом ещё разбираться надо. Тогда аванс на реализацию был уже использован, сработало всё, что могло, а то, что осталось уже мешало и пора было идти дальше. Но, учить тому, во что сами уже не верят, наши учителя продолжали. Взрослые, мы вам не верим, ваша игра не живая. Что ещё у вас есть для нас? А ничего, кроме...
Идея должна жить. У кого за душой есть такое живое, которое можно кому-то предложить? От души у нас сейчас только воруют. Кто помнит девиз пионеров Страны Советов? Всегда готов. То есть, будь готов к борьбе за дело партии... Ну, предположим... А нынешние душевные примеры к чему должны быть всегда готовы? В тюрьму попасть. Причем духовная подпитка этой теме у нас обеспечена. Восьмую заповедь никто не отменял. А она что, живая? А то! Не укради. Вот эта кривая тема вместе с примерами для подражания, образом действия, практикой и участвуют в активном формировании их ещё недосистемы ценностей. И учителей таких кругом море, один другого "образованнее". Живое? Живое, а куда денешься? И энергетика живая. И вроде про то, что не убивает, то сильнее делает тоже работает. Хочешь сильным быть? Хочешь. Заманчиво... А как насчет того, что это уродует? Подсказывать про то, или не то в этом случае не положено. Мама с папой говорили, что чужое брать не хорошо? Говорили. Повторять слишком часто опасно, может и наоборот получиться. Значит, либо сам, либо никак, тем более, что подрос уже. Сильные, но... На ошибки очень похожи, и в этой жизни их уже не исправить. Не научились мы ещё этому. И что с такими делать?
Свидетельство о публикации №222051600056