Студент

Однажды мне позвонила подружка из Киева и сказала, что она «украинка». Значит, всё так серьёзно?
Это моя подруга из детства. Выйдя замуж, оказалась в Киеве.
Я очень хорошо знала её родителей — белорусов. Отец прошёл всю войну. Её мать, моя первая учительница, рассказывала, как тяжело и страшно было жить в оккупации.
А их дочь, моя подруга, значит, теперь стыдится или боится называть себя белоруской?
Удивительно это.

Но  не о ней сейчас мой рассказ.
Не даёт мне покоя одна история, которую я хочу теперь рассказать.
В память о том мальчике. О том студенте.

 ***
Это случилось в самом начале тех жутких событий на Украине.
Отец семейства возглавлял крупное Московское предприятие. У них с женой были сын и дочь, погодки. Полный комплект. Одно время даже так шутили — «многодетная семья».
Дети выросли и поступили в институты. Дочка, правда, выскочила замуж и родила ребёнка. Учёбу отложила на потом.
А сын продолжал учиться.
Однажды он сказал родителям:
- Нас отправляют на практику в Сибирь, в тайгу. Там плохо будет со связью, поэтому не волнуйтесь. Когда смогу, позвоню.

Накануне отправки он позвал отца прогуляться. Они ходили по широкому весеннему проспекту и долго разговаривали.
Сын не выдержал, сказал, что едет добровольцем на Украину, воевать за русских.

Только эти двое знали, о чём они говорили. Только отцу известно было, как кипела  и разрывалась на части его душа. Отпускать сына на чужую войну? На войну! Он и сам горел желанием наказать этих нациков, посмевших воевать с русскими. Но кто ж его отпустит? Да и как он может бросить своё предприятие? Ответственность не позволяет. Но его сын, продолжение его, он отомстит за наших.
Очень трудное решение. Но отец его принял. Дал добро своему сыну:
- Езжай, сынок, помоги Донбассу остановить эту нечисть.

- Только матери ничего говорить не будем, — решили они, — незачем её волновать. Да и крику будет! Не отпустит своего сыночка. Женщина, что с неё взять?
Так и уехал студент Сашка. Не на практику, а на войну. Без благословления матери, но с разрешения отца.

Спустя некоторое время, как-то сестра гуляла со своим ребёночком во дворе. К ней подошла её подружка. У них с Сашкой ещё в школе намечался роман. И говорит эта подружка сестре нашего студента:
- Сегодня утром по телевизору новости показывали — ты видела?
- Нет. Я не смотрю новости.
- А родители?
- Не знаю. А что?
- Странно. Но мне показалось, что я видела твоего брата.
- Как? Где? Он же на практике в глухой тайге.
- Извини, но очень похожий был солдатик на вашего Сашку. Показали разбитый автобус с ранеными, и там был убитый тот солдат, очень похожий на Сашу. Я даже испугалась. Но если он в тайге, то, конечно, я ошиблась.

Растревоженная сестра эту странную историю рассказала сначала матери. Потом отцу...

Да, действительно, это оказался их Саша. Раненого его везли с его короткой войны, но их автобус с медицинскими крестами разбила вражеская сторона.

Вот и вся история про московского студента Сашку. 

Как горевал отец и как оплакивала сына мать — пусть останется за кадром. Потому что никакими словами это не передать.
  ***
Позвонила моя подружка из Киева. Я ей рассказала эту историю. Она мне поведала свою — как один украинский солдат бежал с фронта, держа в руках свои кишки…
  ***
Я преподавала в колледже. Порой, выговаривая какого-либо нерадивого студента за его недобросовестное учение, мне самой скучно становилось повторять одни и те же нравоучительные истины. Студент же понуро ждал их на свою голову. И тогда я начинала говорить тихим вкрадчивым голосом, вплетая в свои назидания, такие слова:
- Самое дорогое у человека — это жизнь. Она даётся ему один раз и  прожить её надо так, чтобы не было мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы.
Студент поднимал голову и в изумлении смотрел на меня. А я продолжала.
- Чтобы не жёг позор за подленькое и мелочное прошлое,  — впечатывала я в небесно голубые глаза студента слова, запомнившиеся мне ещё со времён моей школы.
- И, чтобы умирая, мог сказать — вся жизнь и все силы отданы самому главному в мире.
Говорила я искренне, делала мхатовскую паузу и, наконец, раскрывала своему нерадивому  студенту секрет этого самого главного:
- Борьбе за освобождение человечества.

Всегда видела перед собой просветлённый лик ребёнка.
И поясняла:
- Николай Островский «Как закалялась сталь».

Не проходят этот роман сегодня в школах. А, наверное, зря. Там есть такие слова, которые помогают жить.

P.S. Картина Шиганова В. "Весенний этюд"


Рецензии
Благодарю Вас за поучительный рассказ. Конечно, надо писать об этом.Действительно, очень жаль,что в школе сейчас не проходят произведение Николая Островского "Как закалялась сталь". Ведь благодаря именно ему закалялись характеры будущих защитников нашей Отчизны, которые выстояли и победили в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.
- С уважением, Ольга Алексеевна.

Ольга Щербакова 3   30.09.2024 15:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга! Да, у нас было хорошее обучение. А потом с каждым годом всё хуже и хуже. Я могла это видеть по учебникам дочки и внучки, причём не только по литературе и русскому языку, а также по математике, химии и др. Смогут ли обновить систему обучения? Хотелось бы верить.
Доброго дня!
С уважением,

Лысенко Светлана   30.09.2024 15:28   Заявить о нарушении
Сейчас пытаются обновить учебники истории. А то благодаря Джорджу Соросу они совсем были оторваны от жизни и от правды, конечно.
- С уважением, Ольга Алексеевна.

Ольга Щербакова 3   30.09.2024 15:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.