Мемориальная доска в честь Константина Романова

8 апреля 2014 года в городе Орле на доме №47 по улице Октябрьской была открыта мемориальная доска в честь Великого князя, государственного деятеля и поэта Константина Константиновича Романова, неоднократно бывавшего в Орле, посещавшего Орловский Бахтина кадетский корпус. Здание, на котором установлена мемориальная доска, каким-то чудом сохранилось и дошло до нас с тех времён, когда в нём размещалась дирекция кадетского корпуса.
Погода в день открытия была серая, холодная, дождливая, но тем больше была радость от того, что ещё одно имя, ещё одна страничка нашей истории находит зримое воплощение и будет напоминать о тех людях, с которыми связан город Орёл.

        __________________________________________________________



Великий князь Константин Константинович, поэтический псевдоним К. Р. (10 [22] августа 1858, Стрельна — 2 [15] июня 1915, Павловск) — член Российского Императорского дома, генерал-адъютант (1901), генерал от инфантерии (1907), генерал-инспектор военно-учебных заведений, президент Императорской Санкт-Петербургской академии наук (1889), поэт, переводчик и драматург.
Второй сын великого князя Константина Николаевича и великой княгини Александры Иосифовны, внук Николая I. При крещении пожалован орденами Св. Апостола Андрея Первозванного, Св. Александра Невского и Св. Анны 1-й степени, назначен шефом 15-го Тифлисского гренадерского полка и зачислен в списки лейб-гвардии Конного и Измайловского полков, лейб-гвардии батарейной № 5 батареи 3-й Гвардейской и гренадерской артиллерийской бригады (1-я батарея лейб-гвардии 3-й артиллерийской бригады) и Гвардейского экипажа. В 1859 году зачислен в списки лейб-гвардии 4-го стрелкового Императорской Фамилии батальона. В 1865 году произведён в прапорщики и пожалован орденами Белого Орла и Св. Станислава 1-й степени.

Получил разностороннее домашнее образование. В его обучении и воспитании принимали участие известные историки С. М. Соловьев, К. Н. Бестужев-Рюмин, музыкальный критик Г. А. Ларош (теория музыки), виолончелист И. И. Зейферт и пианист Рудольф Кюндингер (музыка), писатели И. А. Гончаров и Ф. М. Достоевский. С детства великого князя готовили к службе на флоте. С 7 лет его воспитателем был назначен капитан 1-го ранга А. И. Зеленой, состоявший в этой должности до совершеннолетия великого князя.

(Материал из Википедии)


Рецензии