Жадность

  Неспешно идёшь по тропинке, а  деревенское утро – мирное, ясное.  Хочется остановиться, оглянуться вокруг. Посмотришь налево – ели высокие, где  рыжики растут, а летом и земляники  можно вдоволь собрать. С другой стороны манит искупаться  озеро. Издали  оно кажется такой   необычайной. На озере любят гуси время проводить. Частенько можно увидеть утят, а  впереди сопровождающую  маму  утку. В солнечный день  и деревенские  детишки купаются.
   Недалеко виднеется   восьмилетняя школа. Лизук в школе работает учительницей,  после педучилища возвратилась в родную деревеньку. В школе  также учатся  ребята  из соседних деревень, три-четыре версты  до школы. В классах не больше пятнадцати учеников, особо  не тяжело обучать.
   Лиза, приехав  по направлению, вскоре познакомилась  с Каври  Нолперовым, трактористом колхоза . Расписались,  свадьбы не было. Через год  девочка появилась. Каври дал имя Матырна, в честь бабушки. Год за годом   –  Игорь, Веруш, Микуш и Вачий.
  – Вачий, куда пропал? – выйдя во двор, мать стала искать сына. В избу зашла, а в большой комнате муженек спит, похрапывая.
  – Пусть  подольше поспит, на работу в ночную смену, – подумав, вновь вышла во двор.
  – Куда пропал сынок? С детства показывает отцовский характер. Кем же будет взрослым? – думая, вышла на улицу.
  Супруг  так  и ездит на тракторе. В колхозе считался  лучшим работником, не раз был отмечен грамотами. С рождения последыша Вачий   стал выпивать. Да, и работенка тяжелая. С  петухами просыпаться и до темноты на тракторе  в поле пахать, потом  с августа  на комбайне в поле сжать хлеба.  В  пьяном виде  приходилось и на земле ночи проводить.
  Вачий всех друзей позвал на озеро.
  – Я впереди! – крикнул он.  За ним  друзья побежали. Водичка  в озере чистая, теплая! 
  – Вачий, куда пропал? – Олег внезапно  потерял друга. – Вачий, Вачий! Ты где?
  На крик прибежала мать  Вачий.
  – Где сын? – спросила у друга.
  Олег  пытается выговориться: «Вачий  пропал, в воде пропал!»  – и  стал  слезами обливаться.
  На берегу дети  кричат: «Елизавета Петровна, помогите, ваш сын  в воде!» Лизук,  в одежде прыгнув в воду, начала искать. Вдруг ощутила  комок. Это же Вачий! Стала тянуть, приподняв вверх, и  вытащила на  берег.
  Дети вокруг женщины кричат: «Умер?»   Быстро перевернув, у сына изо рта вода вышла. Тут же  оказав первую помощь, продолжила  делать искусственное дыхание.
  – Дышит, Вачий  дышит!
  Лизук , держа руку сына, заплакала.
  – Олег, вызови скорую помощь , – попросила учительница.
  Олег вызвал по телефону скорую. Через двадцать минут машина  прибыла. Вачий  лежит без сил,  глаза не может открыть.
  – Золотце мое, любимый, я  тебя  так люблю, – Лиза, прижавшись к сыну, обнимать старается. Вачий приоткрыл глаза, но слова вымолвить не может, только из глаз слезы льются. Вдруг  голос появился: «Мама, я хотел умереть. Меня  никто не любит, а ты «люблю» говоришь».
  Скорая увезла до больницы, вслед  за машиной побежали дети.
Лиза  дома осталась. В деревне всегда работа, да и  скотину   не с кем оставить.
  – Каври, на работу пора, – старается разбудить  супруга. Сонный, с тяжестью поднявшись, он  стал готовиться на работу.
  – Наш сын чуть не  умер. Меня потянуло к озеру, сердцем почувствовала. Скорая увезла, – промолвила мужу.
  – Бог помог. Помню мамины слова: «Все под Богом ходим, не уйдешь от судьбы, – успокаивает. – На работу пойду. Ты успокойся, все будет хорошо.
  С утра Каври вернулся в пьяном виде, сердитый.
  – Лизук, отдай деньги, куплю водки. Всю ночь думал о сыне, сильно переживал, – произнес .
  – Выспись, денег не дам, – умоляет супруга. Каври внезапно ухватился за волосы Лизы.
  – Помогите! Помогите! – голос донесся до улицы. Прибежали соседи, позвали милицию и  составили протокол.  В  месткоме правления колхоза вынесли решение: «Гаврил Семенович Нолперов уволен с работы»
  Через неделю возвратился  Вачий из больницы. Отец на диване валяется.
  – Папа, я вернулся, а где мама? – подойдя поближе , разбудил отца. Он со слезами  проговорил: «Из-за тебя пострадал, без  работы остался, сынок».
  – Батя, будем рыбачить, ягоды собирать, березовые веники приготовим, а к осени найдешь работу и пить перестанешь. Я с тобой, – успокаивает главу семейства.
  До осени  Вачий с отцом вместе проводили в лесу. На базаре много ягод, березовых веников распродали. В свободное время оба рыбачили около озера, карасей и окуней много наловили. Каври за лето ни разу не выпил. К осени председатель колхоза позвал к себе, работяга везде нужен. Сынок стал любимцем отца.
  Семнадцать лет! Сердце мечтает о любви. В местном клубе во время дискотеки  Вачий заметил Майрук, старше себя. С  красивым телосложением, глаза, как синее небо, с сияющей улыбкой. Успели месяц повстречаться, Майрук забеременела. Живот растет, скоро пять месяцев. Что же делать, как сообщить новость родителям? Мать  же работает в школе. Какой позор! Мне же рано жениться, скоро в армию.
  Майра  не отстает: «Вачук, думай, смогу в школу сходить и выложить твоей матери. Пора в загс».
  –  Майрук , мне скоро в армию. Сможем ли после армии семью создать?
  – В загс! Слышишь, любимый?
  На следующий день  тайком подали заявление. Дома за ужином  сын  сообщил новость: «Ребенка ждем, распишемся, но жениться не хочу».
  – Что было, не поправишь. Пусть будет так, – мать ответила. – В школе что скажут? Женишься, будем помогать  материально.
Вачий и Майра готовятся к свадьбе. Невеста хочет золотое кольцо.
  – Дорогая, зачем кольцо? Денег нет, – старается убедить  девушку.
  – Без кольца что за свадьба? Купить придется! – рубанула жениху.
  Родители  на золотые кольца  не скупились. Свадьба состоялась, позвали только самых близких.
  Время быстро летит. Подошло время в армию, а  Майра осталась жить у своих родителей.
  Нолперов Вачий попал на службу в военную часть   пригорода Брянска. Через три месяца родился сын, Сергей. Он обрадовался, пишет письма больше  о любви .
Через полгода взорвался  четвертый реактор Чернобыльской атомной станции. Солдат на вертолете с утра до ночи совершает путь   по  маршруту  Брянск–Чернобыль.
Через год пришла срочная телеграмма: «Гаврил Семенович   Нолперов умер». В части подписали увольнительную  на три дня на проводы в последний путь отца. Дома он  увидел подросшего сына Сергея, и супругой встретилась.
Через полгода  домой вернулся. Супруга не дождалась солдата, а стала встречаться с местным парнем. Забеременела.
  – Что же делать?Сын Сергей на меня похож? Успел увидеть одиножды. Мой  сын, но душа совсем не лежит, – задумываясь, помчался к Майрук. Вачий, увидев полную женщину, не узнал.
  – Ты ли женушка, а живот заметный, растолстела, – заявив, прослезился.– Не дождалась, зачем?
  – Прости , Вачук, другого полюбила. Насчет Сережи не беспокойся, он примет, как своего сына.
  – Развод , дите сами будете воспитывать. Сережа мне чужой, нет любви. Согласен? – глубоко вздохнув, ответил.
Через месяц Вачий стал свободным, на руках  –  свидетельство о разводе. Сын остался у бывшей супруги, алиментов не попросила. У  Сережи появился другой отец.
Тяжело живется в деревне Вачий. Скукота,и  старый дом  требует ремонта. «Не хочу видеть Майрук. В деревне  остался старший брат  Игорь. Сестра Матырна вскоре  замуж вышла, сестренка Веруш на парикмахера учится в городе,брат Микуш в поселке нашел жену», – раздумывая, заснул.
  – Сынок, проснись,к Микуш может съездишь? 
  – Мама, я думаю. О нашем разговоре размышляю, –сказав, вновь заснул.
  Лиза в школе продолжает работать.О сыне только думает: «Хотела оставить  при себе, но  со старшим братом Игорем размолвки,да и недалеко бывшая живет. От горя еще сопьется, – раздумывая, зашла в класс.
Через два дня Вачий  уехал  к брату Микуш.
Поселок небольшой, две школы, кинотеатр. Виднеются  двухэтажные кирпичные здания и много  магазинов.
  –Прекрасно было бы остаться, – в раздумьях Вачий  вышел  из автобуса.
  – Ждешь меня, любимый брат. Поселок  на маленький городок похож, – ответив, двумя руками обхватив Микуша, крепко обнял.
  – По улице пройдемся, любуйся красивым местечком. Жить можно, понравится, старайся остаться, – ответил братишке.
На дороге асфальт не везде, а  в  середине поселка красуется  озеро. Около озера  расположен родник. Какая чистая вода! Вокруг красуются белоснежные стволы берез, раскидистыми листочками  радуясь,  прогибают ветки.Брат и правда в красивом месте живет.
  – Родниковую воду хочется попробовать. Микуш, я монету хочу бросить. Мама  сказала: «Если хочешь остаться, как выпьешь родниковую воду, загадай желание и брось монету ,исполнится, – дальше объясняет брату.
  – Мамины слова правдивые. Так и делай, – улыбнулся брат.
Около  родника встретила  супруга Микуша – Эльвира , с двумя девочками. За веселыми разговорами  быстро дошли до дома. Вачий  при входе заметил картину Баснецова «Три богатыря», большой пирог  и  стопками лежащие блины украшали стол. До полуночи два брата за разговорами провели время.
На следующий день вечером Микуш пригласил братца  на фильм. Кинотеатр в центре, издали напоминает церковь. В старину на этом месте церковь была, народ ходил молиться, в  советское время церковь превратили в кинотеатр. Народу слишком много: старшего возраста, школьники. Микуш пошел за билетами, а Вачий остался на улице. Его глаза стали разбегаться в сторону девушек, а на него подглядывают  две девушки. Ему понравилась одна из них.
 «Может моя судьба?»   – подумав, подошел к ним поближе.
  – Вы местные? Хотел познакомиться. Перед вами  – Вачий, Вачий Нолперов.
  – Раньше не замечали в нашем поселке, – разом девушки ответили.
  – В гости приехал, после армии. Брат за билетами пошел,  давно  кинофильмы не смотрел. Может познакомимся?
 – Кычыри и Лида, – ответила Лидуш.
К ним подошел мужчина с билетами.
  – Пора на  фильм. Индийский фильм «Рам и Шиям»,– Микуш  сообщил братишке.
Все зашли в зал, попали на пятнадцатый ряд, места только разные.
  – Девушки, мы места поменяли ,ближе к вам хотим, согласны? – вновь спросил Микуш.
  – Согласны!
 Вачий подсел около Лиды. Познакомились. Через неделю Лидуш позвала к родителям.Отец,Иван Василевич, в школе учитель марийского языка. Мать,Раисия Максимовна-библиотекарь. Кроме Лиды, две девочки постарше, Таня и Аля живут с семьей в городе, а Лидуш – последыш.
Субботний день. После обеда  Вачий и Лидуш  встретились. Он с букетом цветов заявился к любимой девушке. Лида повела сразу к себе. В коридоре родители встретили.
  – Добрый день! – Вачий произнес.
  – Иван Васильевич,  учитель в школе, – ответил отец.
  -Вачий Нолперов. В  поселке брат Микуш живет с семьей.
  – Раисия Максимовна,–  задушевно ответила.
Раисия Максимовна успела стол собрать. «Ждали»,–про себя подумав,он сел за стол. Ему понравились родители.Он к брату не вернулся.
Вачий шофером устроился на работу, успев поработать неделю и  заболев простудным заболеванием, две недели пролежал в больнице. Чернобыль показал себя.
  Лида после окончания медучилища устроилась медсестрой. Хотела стать врачом, куда теперь? Супруг часто болеет, толком и не работает.
Весной небольшую свадьбу сыграли. Со стороны  жениха приехали мать с дочерьми – Матырна и Верук. Через три года сын родился, Ольош. Болезненный, долго в больнице пришлось провести.
  Супругу каждый год путевки в санаторий предоставляют. Чернобылец. Только отдыхай, но скучно одному. Вечерами  дискотеку стал посещать. Увидев темненькую девушку, подошел поближе. Зазвучала музыка  и слова «Дамы приглашают кавалеров». Девушка спросила:«С тобой можно познакомиться»,  и  пригласила на вальс.
  –Вачий, – сказав, оба стали кружиться.
  – В сберкассе работаю, а живу в соседней республике, Альфия.
 Каждый день вместе проводят время. После завтрака до обеда лечение проходят, после обеда в бассейне плавают, вместе  на спортивной дорожке. Вечерами – дискотека. Так три недели быстро пролетели. Перед отъездом Вачий  оставил свой адрес Альфии .
 Прошло два месяца. Вачий работает шофером, в семье сын подрастает. О романе в санатории совсем позабыл. Неожиданно Альфия заявилась. Встретились на улице. Она,подбежав, его поцеловала, но он такой печальный стоит.
  – Жду ребенка от тебя, дочка будет.
  – Послушай, Альфия, я женат, сыну нет и двух лет. Не рожай, – повысив голос, проговорил.
  – С  твоей супругой  встречусь, пусть знает, кто такой Вачий, – закипела Альфия. Она в тот же день встретилась с Лидой, рассказала о санаторном романе.
  – Я люблю мужа, не отдам тебе. Дите сама воспитаешь.Хоть сто женщин будет иметь,с ним до смерти останусь, – разгневавшись, ударила  Альфию.
  – В милицию пойду, заявление напишу.
В тот же день к Лиде участковый прибежал, с ним и Альфия. Вачий зашел в комнату.
  – Лидочка, я не собираюсь разводиться. Люблю только тебя, – успокаивает женушку.
  – Из-за тебя муженек,мне попало, плати штраф участковому. Она стала горькими слезами обливаться.
Альфия , не добившись, ни с чем возвратилась домой. Через шесть месяцев дочка появилась, Роза. Позабыл  старшего сына Сергея, и Роза не нужна.
В то же время пришла телеграмма: « Елизавета Петровна скончалась от инфаркта». В родном доме старший брат Игорь остался, из-за пьянства остался без работы. Как существует без денег?
Игорь  стал бродяжничать  в городе, совсем опустился. Вдруг заявился к братишке в поселок. Перед Вачий предстал  старик в грязной одежде, на ногах  резиновые  сапоги. В зимнюю стужу! Вскоре  он, вызвав скорую помощь, договорился с врачами о группе  и смог отправить в дом инвалидов. В деревне остался старый дом без хозяина.
Вачий  хочет работать, но здоровье не позволяет. Может  группу оформить? С горем пополам удалось, подкупив  деньгами , добиться второй группы. В то же время Лидуш вновь забеременела.
  – Вачий, совсем перестал помогать в хозяйстве, – с тяжестью промолвила. –Живот  прибаливает, пора в больницу.
Супруг вызвал скорую помощь. В тот же день  она родила сына богатыря, весом около пяти. Назвали Каври, в честь  дедушки.
  – Денег не хватает. Двое детей, Ольош и Каври, – подумав, позвонил брату Микуш. Он работал  лесным охранником.
  – Микуш, сможешь найти работу? Вдвоем сидим дома без гроша, – стал упрашивать брата.
 Брат позвал на вырубку леса.Вачий стал  пилой«Дружба» сосны и ели пилить, после бревна машиной стали вывозить одну часть  лесной конторе, а другую часть  тайно с братом в другую республику. В один из дней Вачий  поранил  левый глаз, ветка  ели воткнула . Микуш на свой машине увез до города, где срочно прооперировали. Месяц пролежав, глаз немного начал видеть. Опять в лес потянуло. Бревна стали на пилораме пилить  досками и продавать  за пределы республики.
За полгода Вачий купил новую машину. Только успел купить машину, в лесную контору анонимное письмо пришло: Микуш Нолперов с братом Вачий воруют лес. Прокуратура прибыла. Микуша забрали в следственный изолятор, а Вачий повезло, но остался без работы.
  На суде Микуш всю вину взял  на себя, посадили на три года. Вачий пожалел брата, но такова судьба.
Тяжелее стало жить. В голове крутятся мысли только о деньгах.
Внезапно заболел  отец  Лиды. Пришлось отвезти  в больницу.
  – Лидуш, у твоих родителей четыре комнаты, а у нас ничего. Нам нужна квартира,
  – поднял разговор Вачий.
  – Я не одна, подумал о моих двух  старших сестрах? Помнишь в городе живут Таня и Аля, – не понравился разговор супруге.
  – Уговорить нужно Иван Васильевича и  Раисию Максимовну. Может подарят квартиру? Все-таки младшая в семье, – вновь упрашивает супругу.
  Иван Васильевич две недели провел в больнице. Вернувшись домой, Лидуш приблизилась к отцу: «Папочка, ты стар подари нам квартиру. Мы за тобой будем ухаживать, с  мамой одни уж не можете жить».
  – Лидочка, трое детей у меня. Нужно поровну делить квартиру. Подумай лучше, – со злостью ответил отец.
Подойдя  к   супругу, Раисия Максимовна молвила: «Малышка, нельзя так поступать. Вы мне все равны, всех жалею».
Лидуш отправилась в другую комнату. Супруг поет  ту же песенку.
На следующий день Вачий с магазина принес бутылку водки .Пригласили  Ивана Васильевича  и Раисию Максимовну  за стол. Выпили все, Он вновь разговор завел о квартире. Отец  растаял, со словами зятя согласился.
На следующий день пригласили  домой нотариуса. Заранее отдав деньги, нотариус квартиру оформил на Лидию Ивановну Нолперову.
  – Бумага в наших руках. Квартира наша! – с гордостью, со смехом  Лидуш показала  супругу.
  – Узнают твои сестры, недоверие появится. Мы вдвоем ,как хитрые лисы,любимая!
  –подойдя ближе, поцеловала мужа.
  – Поскорее продать нужно квартиру, – ответила Лидуш.
  Иван Васильевич с каждым днем теряет силы, целями днями лежит в постели. Вачий стал делать уколы.
Старшая дочь, узнав о болезни отца, приехала. Она удивилась.
  – Папа, не узнаешь меня? Твоя старшая дочь , – подойдя к постели, спросила. Он голову не смог поднять, и глаза открывать.
Раисия Максимовна старшей дочери Тане  объясняет:«Зятек ежедневно уколы  делает, а я не знаю, какой укол. И  глаза мои плохо видят, не смогаю прочитать. Посмотри, в комоде уколы лежат».Открыв комод, Тане на глаза попались пять уколов, завернутые в газету.
  – Мама, я в милиции покажу уколы и заявление оставлю, – старается объяснить матери.
  – Доча, никуда не нужно ходить, – просит Таню мать

  – Мама, уколы наркотические, поэтому папа меня не узнал. Уколы для убийства отца, мама! Немедленно сломай ампулы и выбрось! – учит маму.
Раисия Максимовна уколы выкидывает в помойку.
  Через две недели Иван Васильевич голову поднял, подниматься старается. До Нового года успевает набраться сил. Новый год в каждой семье веселый  праздник. Вся  семья, собравшись, просят здоровья и счастья. Таня и Аля приехали навесить с семьей  к родителям, а  Лидуш и Вачий с детьми отправились к Микуш. Родители обрадовались приезду.
  – Папа, наша квартира вам не принадлежит, Лидуш сказала о бумаге. Нолперов  Вачий  и  Лидуш   хозяева квартиры, – начала разговор Аля.
  – Как же так? Нигде подпись  не ставил? Вы что, смеетесь? – удивился Иван Васильевич.
  – Папа, Аля правду говорит, квартира отошла семье Нолперовых. В суд подать согласны? Так они не возвратят, – сочувствуя отцу, в разговор вошла Таня.
Иван Васильевич и Раисия Максимовна начали слезы лить.
  – Помогите  вернуть, на улице  нам жить? – навзрыд покрасневший  отец вновь стал плакать.
  – Подготовим бумаги, после в суд подать поможем, – Таня и Аля вдвоем высказались.
Дочери стали собирать бумаги.
  После Нового года Вачий вновь стал изменять супруге. Нашел женщину в поселке, где живут родители Лидуш, стал  тайно встречаться. Но шило не утаишь в мешке, донесли до жены. Через девять месяцев родилась девочка Аглая. Успел баню построить, деньгами стал помогать. Лидуш , как узнала об измене мужа, прибежав к любовнице, стала ругаться и ,ухватившись за длинные волосы, стала дергать волосы.
  – Трое твоих детей безотцовщины! Старшего сына Сергея оставила с первой женой, от санаторской  любви   Розу ни разу не навестил, а недавно и Аглая появилась. Вачий, не стыдно? Пятеро детей! Не шутка! – дома стала мужа упрекать.
  – Я тебя люблю, не выгоняй меня. Прости, Лидуш! – умоляет супругу. Вновь поверила Лидуш.
  Весной  Иван Васильевич, внезапно ногу сломав,  в больнице два месяца провел. У старого  человека не заживает нога!
Таня и Аля собрали все документы в  суд. Через десять дней  должны были вызвать  в суд. Гром с ясного неба: «Иван Васильевич умер».
  Состоялся суд, но без отца. Из-за  потери супруга  Раисия Максимовна не смогла ничего сказать на суде. Суд выдвинул решение: квартира остается Лидии Ивановне Нолперовой. С того дня Раисия Максимовна осталась одна-одиношенька в большой квартире. Лидуш выделила лишь одну комнату, в остальные повесила  замки. От одиночества и горя она  начинает страдать головными болями.
  – Будешь  жить в комнате, в другие комнаты не разрешаю заходить, поэтому замки вешаю. Так велел мой муж Вачий. Я слушаю любимого мужа, – матери  объявила младшая дочь.
«Повезло» к старости лет Раисии  Максимовне: на улицу хочет выйти  – железная дверь заперта на замок, хочет посмотреть телевизор – замок висит, хочет на кухню зайти – замок, в ванной и то замок. Путь от туалета до комнаты, и назад!
  – Лида, зачем кухню закрыла на замок? Кушать хочу, – упрашивает  младшую дочку.
  – На кухне газовая плита, пожар сможешь устроить. У тебя головные боли, ума нет! – старается убедить маму.
Раисия Максимовна в замкнутом пространстве целыми днями проводит время. Видит, у окна на скамейке соседи  ведут интересный разговор. Она стала стучать в окошко и кричать: «Помогите!»
Соседи вызывают участкового.В квартиру не могут попасть:висит большой замок. Позвонив дочери Лидуш, вызвали в милицию. Ей поверили: справку предоставила. Мать осталась вновь одна.
  Так Раисия Максимовна день и ночь проводит  в комнате. Таня, приехав к матери, не смогла зайти в квартиру. Лишь увидела через окно. Мать, увидев старшую дочь ,стала слезами обливаться: «Таня, помоги мне выйти, хочу на улицу выйти. Меня Лидуш и Вачий держат взаперти и  всю пенсию забирают. Мою пенсию! Остается лишь умирать», – умоляет свою дочь.
  – Мама, я не могу стекла разбивать. Квартира  не моя, по документам   сестренкина. Ничем не могу помочь, – со слезами говорит Таня. Так целый час простояли и  плакали,окно  лишь разделяло  пространство.
К осени  Нолперовы смогли продать квартиру. В городе  смогли купить лишь однокомнатную. Лидину мать привезли в город, местом обитания стала кухня.
Старшие Таня и Аля так хотят видеть маму. Раз приходят– не пускают, в  другой раз
 – дверь закрыта. Вдруг через четыре месяца  телефонный звонок : «Маму сможете увидеть ,скоро умрет». Таня в тот же день отправилась к матери. Вачий дверь открыл. Таня маму не узнала, перед ней  – костлявая женщина,осунувшаяся от горя .
  – Мама, ты ли? Не узнать тебя. Каждый день мысли о тебе, много раз приходила, стучалась в дверь, но Нолперовы не пускают! – в слезах выговорила  старшая дочь.
  – Дочка, я. Так кушать хочется, меня не кормят, – в слезах еле выговорила.
  – Яблоки, бананы, печенье, пряники  тебе принесла , мамочка,  – сказала и гостинцы выложила на стол.
Раисия Максимовна   стала тянуть руки к гостинцам. Лидуш  вдруг по руке ударила и крикнула: «Недавно поела, ей запрещаю  кушать! У мамы  в крови – сахар! Только геркулесовая каша!» Мать только  потянула руку  к гостинцам, получила удар по руке от  зятя Вачий. Старая женщина навзрыд стала обливаться слезами.
  – Скорее бы умереть! Детство мое было голодным, в лаптях ранней весной по грязи замерзшую картошку собирала. Родилась голодной, и умру от голода. Вот такова  моя судьба! –в слезах осталась Танина мать.
На  другой день  Лидуш позвала Алю. Сестренка и ей показала себя. Мать осталась голодной…Принесенные гостинцы остались  у жадной семьи Нолперовых.
  Таня и Аля обратились в местком на работе  сестренки. Не помогло. Лидуш справку показала: мать не имеет никаких прав. Через месяц Раисия Максимовна попала в больницу. Две недели пытались лечить – бесполезно. Навеки  к супругу отправилась.
   Нолперовы  и сегодня живут весело. С сестрами  не собираются связь держать. Разбогатели. Послушав  жадного супруга Вачий, Лидуш  сама стала   таковой. Пословица гласит: Не тот жаден, у кого мало, а тот, кто хочет большего.


Рецензии