Совесть

Давно это было. В автобусе, курсирующем по центру города, водитель средних лет на каждой остановке красивым баритоном произносил в микрофон: «Граждане, соблюдайте порядок, выходите в передние двери, а входите в задние. Не забывайте оплачивать проезд и уступайте места женщинам с детьми, инвалидам и старикам. Помните: большой порядок начинается с маленького!» Мудрая последняя фраза, стоило её услышать, очень меня удивила и впечатлила. Настолько, что в список намечаемых мною публикаций в газете я добавила и беседу с водителем, верно понимающим, что такое порядок. В суматохе других дел поговорить с водителем так и не получилось, зато сейчас воспоминание о нём пришлось ко двору.

А кого, скажите, не доставал наш ненавязчивый сервис? В любой сфере: уход за многоквартирными домами, дворами и улицами, ремонт сложной техники, одежды и обуви, запоздалое включение и преждевременное отключение отопления, когда зуб на зуб не попадает от холода… Всё это, можно сказать, мелочи быта в сравнении с полыхающими по России пожарами, с отсутствием газа и проходимых дорог в тысячах российских сёл. Прав водитель: большой порядок начинается с маленького… С каждого из нас.

А теперь я попробую рассказать тоже давнюю историю, которая происходила на одном оборонном заводе, в так называемом «ящике», в провинциальном городе СССР.

***

Начать её можно было бы так… Уволили старшего инженера… Такое начало предложил мне один из главных участников той истории.

- Эффектно будет, правда? – хитро прищурился он.

Ну да, для заводской аудитории – точно. Но тогда, подумала я, ещё эффектнее было бы начать «Уволили начальника отдела…» Тем более, что могло случиться и так. И немалая часть сотрудников рассчитывала как раз на это. Они так и писали в анкетах, разработанных заводскими социологами на случай подобного конфликта:

«Считаю, что администрация будет права, если уволит И. М. Маскевича с должности начальника отдела. Он не переносит критики, всячески старается избавиться от человека, имеющего противоположное мнение».

«Угнетает нервозная обстановка, постоянно создаваемая начальником отдела».

Были в анкетах и такие мысли:

«Не удовлетворяет зарплата, поэтому не идут в отдел опытные специалисты».

«Когда друзья узнают, что представляет из себя моя работа, говорят: собачья жизнь…»

Анкетирование по просьбе коллектива проводили в апреле. А в мае в эксплуатационно-гарантийном отделе (ЭГО) прошло горячее собрание, на котором присутствовали  директор завода В. Балуев и секретарь парткома С.Белецкий.

***

Ещё до собрания было ясно, что отдел не слишком хорошо справляется со своей работой – на завод шли нарекания на несвоевременный или неквалифицированный гарантийный ремонт продукции, росли штрафы и претензии. Случались прогулы, споры на грани скандалов подчинённых с руководителем или наоборот, известные уже и за пределами отдела.

В чём их причина? Возможно, в том, что коллективу доверена очень сложная работа, справиться с которой могут далеко не все? Потому неодинаков и вклад в общее дело. А вот претензии к зарплате и к условиям работы, пожалуй, больше именно у тех, кто отдаёт меньше. Из 25 регулировщиков лишь менее половины могут разобраться с причинами сложных отказов приборов. Фамилии их хорошо известны. А остальная масса – недавние выпускники училища. Отдача от них пока скромная. Но уже через несколько дней после  поступления на работу им приходится ехать в первую командировку. И очень часто она оказывается безрезультатной. Молодой регулировщик едет за тридевять земель, фиксирует отказ изделия – и только.

Ясно, что вслед за таким проколом требования начальства ужесточаются. Молодым явно не хватает знаний и опыта. Накапливаются они в основном от командировки к командировке. И очень медленно.  Регулировщики действительно очень устают в разъездах, по возвращении им, понятно, хочется отдохнуть в домашней обстановке. Но – не положено. Был бы начальник почеловечней…

Когда нет Маскевича, заменяющий его Лозовик всегда идёт навстречу и даёт после командировки отгул. Так сложились в отделе два типа руководителя. Один (в лице Маскевича) – только требующий, не желающий входить в положение, метающий громы и молнии. Другой (в лице Лозовика и ещё нескольких инженеров) – лояльный, демократичный, критически оценивающий условия работы.

А два разных типа руководителя – это и разный характер обстановки в коллективе. Подобие послушания и запальчивая сварливость – при Маскевиче; свобода действий и ровные отношения – при Лозовике. Когда же на месте оба, обстановка быстро становится нервозной. И работа в конечном счёте только проигрывает.

***

На собрании в присутствии директора и секретаря парткома мнения тоже разделились. Начальника отдела попросили на время выйти, при нём подчинённые говорить не решались.
 
- Плохо работает отдел, - признаёт регулировщик Медведев. – Но рыба гниёт с головы. Илья Максимович хочет, конечно, чтобы мы лучше работали. Но тогда и ему надо активнее нами руководить.

Ему вторит Лукинский: - Требования Маскевича справедливые, но сам-то он не помогает, а только наказывает.

Носов: - Нелегко у нас работать. Ремонтные аптечки, без которых мы как без рук, до сих пор не укомплектованы. Я не люблю спорить с начальством, но Маскевич как руководитель мне не нравится… Он же не даёт слова сказать.

У Козлова своё мнение: - Работаю здесь давно. Маскевич правильно всё говорит и много обещает, но не делает.

Игнат Лозовик, коллега и отчасти соперник Маскевича: - Илья Масксимович создал этот отдел, это несомненно его заслуга. Но организация работы не продумана.

Говорили рабочие о «холостых» командировках, когда ездили из-за ерунды, которую мог устранить сам заказчик, об отсутствии системы подготовки кадров, о пренебрежении Маскевича мнением коллектива. Сошлись на том, что после справедливой критики он, видимо, сделает правильный вывод и сможет наладить нормальную работу отдела.

***

Прошло восемь месяцев. Что изменилось? Ещё несколько человек ушли из отдела. Результативность командировок остаётся невысокой, даже при более чёткой организации учёбы. Но – удовлетворять свои растущие потребности регулировщики потихоньку приспособились. Например, в обход начальства устроить себе очень выгодную – и материально, и географически – командировку. Кто-то быстро смекнул, что, раз нельзя получить у начальника отгул после командировки, надо самому придумать, как это сделать. Способов достаточно. Самый простой – умно заполнить командировочное удостоверение. Кто проставляет в нём даты убытия – прибытия? Правильно, сами командированные. Тогда почему бы, вернувшись пораньше, не обозначить приезд двумя днями позже? Вот вам и два дня отдыха. А добыть липовый билет на нужное число не так уж и сложно.

Насколько массовым был этот грех, неизвестно, но однажды он дошёл до апогея…

И опять собрание – одно за другим. На первом разбирался прогул регулировщика Петровичева, выехавшего в командировку только на третий её день… Причина «веская» - день рождения, на празднование которого просадил все командировочные, так что ехать было уже не на что… В итоге перевод на нижеоплачиваемую работу, лишение премии и тринадцатой зарплаты.

На втором собрании шла речь о подделке документов. Регулировщиком  Турчаком и старшим инженером Яковчик.

- А вы войдите в наше положение, - горячо доказывал мне после собрания другой регулировщик, Жилко. – Неделями вдали от дома, без семьи. Хорошо, если устроишься в гостинице, а бывает, и на вокзале приходится ночевать. А тут получилось, допустим, быстро устранить дефект. Так что теперь – отсиживаться в чужом городе до конца командировки? Конечно, едешь домой. Но разве мы не заслуживаем дополнительный отдых за то, что справились с работой досрочно? Если же явишься на работу раньше, не всякий руководитель даст отгул.

Так и отсиживают они оставшиеся командировочные дни не в чужом городе, а дома, считая это хоть и незаконным, но справедливым. Уже никакого значения не придавая тому, что и питаются в командировке за счёт завода, и процент премиальных за эти дни наполовину больше. Да и работать приходится отнюдь не полную смену.

Всё равно считают себя обделёнными. И начинают ловчить…

***

В понедельник 9 декабря старший инженер Людмила Ивановна Яковчик пришла на работу с большим опозданием. На законные претензии начальника бросила вспыльчиво:

- Я, между прочим, в командировку еду!..

И принялась оформлять документы. Вечером она уехала.

Людмила Ивановна – опытный специалист, квалифицированно разберётся и справится в самой сложной технической ситуации. Обучила профессии многих молодых регулировщиков. С этим согласны все. Неудивительно, что и в той командировке она оперативно ликвидировала дефект, закрыла вызов – и была такова. 12 декабря её уже не видели – ни в гостинице, ни на предприятии, куда была командирована. Подтвердили это и затребованные позже документы.

В родном отделе Л. Яковчик появилась в понедельник 16 декабря и тут же потребовала отгул за то, что возвращаться из командировки, судя по её словам и билетам, пришлось в выходной – 14 декабря. Возражения Маскевича, что за это отгул не положен, закончился  традиционным скандалом.

Дальше – больше. Из бухгалтерии сообщили, что за декабрь сотрудниками ЭГО сданы несколько подложных документов. В их числе – железнодорожные билеты Яковчик. На маленьких картонных жетончиках в перфорированном штампе 11.12.85 вторая единица иголкой (причём довольно коряво) доколота до четвёрки.

Находчивая Людмила Ивановна, выехав в среду 11-го, но предъявив билет якобы за субботу 14-го, со спокойной совестью не только прогуляла два дня, но ещё и отгул потребовала – за «дорогу в выходной»…

Пытаюсь понять этот её нечестный ход. Не могу.

Она так и не смогла это объяснить – ни коллегам, ни мне, когда беседовали с ней после собрания. Рассказывает о семье, о сыне-отличнике…

- Людмила Ивановна, а если бы сын вот так – из единицы четвёрку нарисовал в дневнике?

- Нет, - усмехается она с достоинством, - он на такое не способен.

А вот мама, думаю я, увы…

Ну а что натворил Турчак? В отличие от Яковчик он не стал прибегать к сомнительным инструментам типа иголки, а доверился обычной шариковой ручке и одним росчерком исправил в авиабилете 21 декабря на 24. Выигрыш – три дня прогулок по Москве. Проигрыш – на три месяца переведён на нижеоплачиваемую работу. Кроме того – позор на свою голову и пятно отделу.

***

Мне понравилось, как Маскевич сказал на собрании своим сотрудникам:

- Отметив командировку и выйдя за проходную, вы оказываетесь предоставленными самим себе, подчинёнными своей совести…

Хорошо, когда она есть.

Мне хотелось получше понять этого человека. Но разве это возможно за несколько дней? Мы долго разговаривали, сидя в его кабинете, время от времени к нам заходил и вступал в разговор парторг отдела Андреев.

- Знаете, - с искренним сожалением сказал Маскевич, - а вот с директором так беседовать мне ещё не приходилось…

Понимаю, о чём он жалел – о том, что не мог поговорить по душам с человеком, от которого в общем-то зависит его судьба, во всяком случае карьера. Рассказать про деревенское детство, стремление к знаниям. Про напряжённую учёбу в институте. А потом несчастье с отцом, заботы о родительской семье. Трудно складывался его путь инженера. Даже на этом заводе - ЭГО для него уже четвёртое место работы.

Илья Максимович рассказывает мне о разных типах руководителей, которые видел на своём веку. О том, что взял от них для себя:

- Когда в чём-то сомневаюсь, исхожу из того, какую пользу это принесёт государству.

Поясняет, что имеет в виду: продвижение молодых специалистов, неположенные отгулы, дешёвый авторитет руководителя.

Всё правильно, и очень хорошо охарактеризовал Маскевича как руководителя  по праву уважаемый мною человек. Но я вспоминаю резкое:

- Вы ещё не доросли до того, чтобы я сводил с вами счёты!.. – брошенное Маскевичем в адрес Яковчик.

Вспоминаю анкеты и высказывания рабочих на майском собрании и не могу поверить очень правильным словам Ильи Максимовича. Может быть, я неправа.

Но верно то, что все мы подчинены совести. У каждого она своя. У кого побольше, у кого поменьше. У кого покладистая, сговорчивая, а у кого горячая и бескомпромиссная. И всё-таки мучает она каждого. И все свои нехорошие поступки, даже в далёком детстве, их мотивы и уроки мы помним на протяжении жизни. «Нравственность, - написал однажды Шукшин, - это правда». Так вот совесть – это тоже, наверное, правда. Потому что никто другой не определит точно, насколько ты честен, искренен, порядочен. Кроме как твоя совесть.

***

Недобросовестными называют людей, поступивших не по совести, вопреки ей. Спустя четыре месяца после описанной истории прогремел на весь мир Чернобыльский взрыв. Предшествовала ему длинная цепочка недобросовестных решений и поступков, которые и привели к цепной ядерной реакции.

Большой порядок начинается с маленького…
_______________________
* Имена действующих лиц изменены.


Рецензии
Приветствую Вас, Татьяна!
Вы полностью подтвердили фактами высказывание: большой порядок начинается с маленького. В доказательство привели микроклимат в коллективе отдела завода. Регулировщикам часто приходится выезжать в другие города, чтобы наладить оборудование. Но после такой поездки им не всегда давали отгул. Тогда они занялись приписками дней командировок. Такие скандалы далеко зашли, Пришлось проводить собрание и находить истину.
Иногда, говоря о большом порядке, приходят к мысли,
что каждый должен начинать с себя.
При мне начальник отдела экологии горсовета побывал на семинаре в другом городе, где ярко прозвучал этот девиз, и написал статью с таким заголовком. Это так задело председателя горсовета, что он на планерке сказал начальнику, чтобы он немедленно убирался из горсовета, иначе уволит его по статье. Молодой мужчина заявления не подавал, держался две недели, сильно переживал, а потом умер от сердечного приступа.
Я с ним работал в одном кабинете, издавая экологическую газету.
Прочитал с интересом. Вспомнил Советскую власть.
Всех благ!
Василий.

Василий Храмцов   16.05.2022 13:03     Заявить о нарушении
Добрый день, Василий! Какую жуткую историю вы припомнили. Видимо, здорово был задет председатель горсовета (значит, рыльце в пушку), коль принял всё на свой счёт и так обозлился на автора статьи. Жаль бедолагу... Чего только не было в минувшие годы... Думали, со временем будет лучше, но до лучшего пока далеко.
Спасибо за чтение, отзыв и внимание.
Будьте здоровы!

Татьяна Никитина 7   16.05.2022 13:20   Заявить о нарушении