О воле Божьей. Заступление за Бога

Еф 5:17:
"Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия"

Римлянам 12:2:
"..и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная."

Первое посл. к Фессалоникийцам. Глава 4:
3. Ибо воля Божия есть освящение ваше, чтобы вы воздерживались от блуда;
4. чтобы каждый из вас умел соблюдать свой сосуд в святости и чести,
5. а не в страсти похотения, как и язычники, не знающие Бога;
6. чтобы вы ни в чем не поступали с братом своим противозаконно и корыстолюбиво: потому что Господь — мститель за все это, как и прежде мы говорили вам и свидетельствовали.
7. Ибо призвал нас Бог не к нечистоте, но к святости.

* * *

Я хочу заступиться за Бога. Мне неприятно за Бога, когда случается большая беда - наступает "праздник" атеистов: где же ваш Бог? Как Он мог такое допустить? Неужели в этом была Его воля? Все эти события по всему миру в первую очередь пробуждают всех нас, наши сердца, заставляют о чем-то задуматься, о самом важном и ценном, пробуждают от грешной жизни и пустой траты времени, и пока, к сожалению, именно в беде люди объединяются и проявляют милосердие друг к другу. Обратим внимание на то, что происходит здесь и сейчас, на беды, которые происходят каждый день совсем рядом, в наших сердцах, в наших семьях, в школах, везде.

Не на все есть Божья воля, Бог не виноват в грешных делах других людей, Бог не несёт ответственность за то, что они делают, это ответственность этих людей перед Богом за свои дела и их последствия, ведь им, как и всем нам Бог дал свободу выбора в том, как поступать.

Да, бывает и так, что Бог допускает случиться чему-то плохому, например, чтобы чему-то научить, пробудить души людей, призвать к покаянию и исправлению, укрепить дух, избавить от греха, задуматься о своей жизни, ценить ближних и мир вокруг, чтобы мы стали чище, добрее, сострадательнее, сплоченнее, осознаннее, мудрее. Ведь, к сожалению, именно когда происходит какая-то беда, болезнь, природные катаклизмы, только тогда мы начинаем громче и яснее слышать голос Бога, взывающий к нашим сердцам, разуму и совести и призывающий нас к Себе.

Однажды митрополит Иларион в эфире передачи "Церковь и мир" ответил на вопрос женщины о том, почему не помогли её молитвы за человека, который страдал алкоголизмом. Я изложу кратко его ответ. Он ответил, что на человека иногда трудно повлиять, что ему трудно воспринимать Божье влияние, направление, когда он находится в такой духовной тьме, и, у этого человека есть также выбор, ведь Бог может и врачей хороших прислать, и направить на хороший реабилитационный центр, но Бог дал свободу выбора и мы для Него не марионетки - Он направляет и поддерживает, а мы выбираем, и многое зависит от того, насколько человек сам захочет измениться и сделать выбор в пользу света и добра..

В утешение таким людям, как эта женщина, мне хочется сказать, что, главное, что вы сделали всё, что могли, всё, что вы сделали в помощь человеку, все ваши дела и молитвы навечно останутся на Небесах, вас Бог вознаградит за ваши старания, за ваши добрые дела, за ваше стремление всем сердцем помочь и вам ещё обязательно вернётся добро, совершённое вами от чистого сердца, и, Бог помнит все ваши молитвы, и, возможно, если не сейчас, то позже человек образумится, услышит Бога, вспомнит ваше добро, всё осознает, откроет глаза в своё время и встанет на правильный путь!


Есть ли на то воля Божья, когда в школе происходит травля среди одноклассников, а учителя МОЛЧАТ? Или на то воля Божья, чтобы хоть кто-то вмешался, хоть кто-то научил детей добру?

Бог ли виноват, что кто-то по жестокосердию выгнал своих родителей из дому, и теперь они на улице? Но воля и радость Божья, когда видит Господь людей, готовых покормить и помочь этим людям!

Есть ли воля Божья на то, чтобы кто-то по жестокосердию выбросил животное из дому? А когда случилась пандемия, случилось одновременно и пандемия бессердечия, зоозащитникам было трудно справиться с большим количеством животных, которых становилось на улице все больше. Бог ли виноват, что в тех людях нет совести и души, что они прогнали Бога из своего сердца? Но воля и радость Божья, когда Бог видит, что кто-то помогает этим животным и малым и большим образом, в ком есть свет доброты, кто сохранил этот свет!

Есть ли на то воля Божья, когда люди с инвалидностью в душе (простите, а как сказать иначе?) плохо относятся и оскорбляют детей и взрослых с физической инвалидностью, при том, это ведь и родители детей, которые учатся с особенными детьми! Или воля Божья в том, чтобы эти люди стали милосерднее к тем, кто нуждается в помощи,
в сострадании, они ничем не хуже нас, а в основном, наоборот, во сто крат лучше и чище, и радость и воля Божья, когда Бог видит милосердие к тем, кто слаб и беззащитен, кто готов им помочь!

Есть ли воля Божья в том, чтобы кто-то сейчас пошел в клуб, напился, накурился, пошел блудить, а потом пошел делать аборт или бросил ребенка в дет. доме, или столкнулся после с какими-то заболеваниями? Но воля и радость Божья в том, чтобы человек хорошо подумал над последствиями, чтобы поднялся над грехом и грешными желаниями, чтобы пошел в церковь, помог ближним, позвонил родным, развивался, становился лучше, творил добро!

Бог ли виноват, что дети курят, пьют, матерятся? Или нужно в первую очередь взглянуть на то, какой пример подают взрослые рядом и вокруг? Наглядный маленький пример: на детской площадке мать орёт на сына с матом, сын отвечает ей с тем же матом, а мать в ответ: "ТЫ ЧТО МАТЕРИШЬСЯ???" Ещё и с таким удивлением!!! Но воля и радость Божья, когда Бог видит, что родитель/воспитатель/учитель  готов уделить время, поговорить, подарить тепла и любви, направить ребенка, верить в него, поддерживать и молиться за него и быть для ребенка примером добра.

Нет Бога там - где жестокость, где холод, где курят, матерятся, пьют, бьют, где нет любви, где бросают детей, родителей, животных, где равнодушие, травля, ненависть, пьянки, гулянки, разврат, ложь.

Бог там, где дела милосердия, где тепло, где прощение и любовь, где добро, где люди любят друг друга, стараются быть лучше, чище, добрее, сильнее, где помогают друг другу, где проявляют сострадание, милость, любовь к тем, кто слаб и беззащитен, кто нуждается в нашей любви.

Хочу процитировать отрывок из книги Эдит Эгер "Выбор",  женщины, которая пережила концлагерь,  стала психологом и не утратила доброты и  веры в Бога (об этом можно прочесть и в ее интервью):

"Нужно подумать о Боге. Я стараюсь представить некую непоколебимую силу. Магда утратила веру. И она, и многие другие. «Я не могу верить в Бога, который позволил такому случиться», – говорит каждая из них. Мне понятно, что они имеют в виду. И все-таки мне всегда казалось, что нетрудно осознать: это не Бог убивает нас в газовых камерах, в канавах, у обрыва, на ста восьмидесяти шести ступенях. Убивают люди. И снова встревает ужас, а я не хочу ему потакать. Я представляю Его как существо, похожее на танцующего ребенка. Игривого, чистого и любознательного. Такой следует быть и мне, если я сейчас приближаюсь к Богу. Я хочу сохранить в себе ту часть, способную к удивлению, способную задаваться вопросами, до самого конца."


Когда происходят большие беды - давайте стараться делать все, что зависит от нас, если мы можем чем-то помочь, даже если только молитвой, ведь и молитва от чистого сердца имеет великую силу! Давайте очищаться ото всякого греха, стараться жить жизнью праведной, и чтобы и сердца наши, совесть и души наши были чисты перед Богом и друг перед другом! Давайте ценить, беречь друг друга здесь и сейчас, обнимать друг друга здесь и сейчас, вовремя успевать простить, попросить прощения, обнять, сказать слова любви и благодарности! Давайте успевать делать добро и вовремя представать к Богу с покаянием! Давайте молиться друг за друга каждый день - не дожидаясь беды, из любви к тем, кто нам дорог! Пусть Бог благословит каждого из вас и уберегает вас и ваших близких ото всякой беды! Пусть хранит вас Господь!


Рецензии