Море море. Не все так прекрасно, как нам кажется
Родилась она в мордовской деревне Дудниково, а перед войной её, как сироту, «благодетели» отправили по оргнабору в Ногинск. Тогда растущей промышленности требовались руки, она и попала под раздачу.
С 13 лет мама была городской, но тосковала о родном крае. И нам привила любовь к своей малой родине, - Мордовии. Мамы давно уже нет, и город, где я родилась и выросла, где покоятся отец, мама, братья и сестры, - стал моей родиной.
Выйдя замуж, и я выехала заграницу: в Израиль, Грецию, Европу, Дагестан, Сочи и в Крым.
И что удивительно, а удовлетворения от этого разнообразия мест пребывания не было.
Последнее время, вот уже шестой год осенью, мы с мужем отдыхаем в военном санатории «Крым»,- в Партените. Тихий поселок на море, мало жителей. В самом санатории огромный парк и все это в пяти шагах от вечно волнующего моря. Мужу место очень понравилось, и он стал искать возможность переехать на море. «Тут рыбалка, воздух целебный», - уговаривал он меня и себя.
Рядом гора, имеющая странное название Аю-Даг, а за ней знаменитый лагерь Артек.
Приценились мы к малюсенькому домику без участка, но когда созвонились с хозяином о цене, то долго не могли сосчитать нули. Стоимость выставлена была в евро, и нам не хватило бы денег, даже если б, продали все свое имущество. Вот так!
Но первый звоночек о «прелести» проживания в курортной местности, мы получили именно в Партените.
Там на рынке, мы с мужем покупали натуральный и очень вкусный сыр, очень ощутимой для кармана ценой, - но … очень вкусный, вино и сладкий виноград.
А чтобы не тащить по вокзалам баулы с одеждой и сувенирами, мы отправляли их по почте. Мой активный муж, очень быстро познакомился с сотрудницами, которые обслуживали его вне очереди. И когда, в разговоре с Аленой, он похвалил природу и море, то ответ ее, нас обескуражил: «А мы море не видим. Работа, дом, а зимой сырость замучила. У ребенка насморк не проходит. Вот ищем куда переехать. Да денег нет, жилье дорогое везде».
Как же так? Мы едем за тысячу километров, не нарадуемся, а ей здесь не комфортно? Многие же россияне хотят переехать в Крым на ПМЖ, что и понятно: - море, тепло, красивые пейзажи для отдыхающих.
Второй звоночек был от нашей милой официантки Валентины. Живет она на горе, и ходит утром и вечером по серпантину, - 900 ступеней. На наш вопрос: «Какая же ты счастливая, что в таком месте живешь?» Она с улыбкой ответила: «Вам отдыхающим не видно, что у нас столько проблем, но мы улыбаемся. Выживаем, ведь мы крымчанки».
Вот так сюрприз для нас, - прямо сказать,неожиданный.
Красивые, и почему то все стройные медсестры на вопрос мужа: « Вы, наверное, девочки из моря не вылезаете, поэтому такие очаровательные? Хором ответили бравому подполковнику: «А мы только шум моря слышим. Так устаем на работе, что еле доползаем до дома. Кухня, телевизор, уроки и диван. Очень низкие зарплаты, работаем на две три ставки».
А еще на юге очень жарко, часто меняется погода, из-за чего многие страдают от повышенного или пониженного давления. Это давно подмечено. И местные люди приезжих не жалуют: «Ну что сюда переезжаете? У нас же солнечная радиация, летом невыносимая жара, осенью сырость промозглая, а зимой морозы бывают. Цены на жилье подскочили из за вас. Да и конкуренцию создаете на рынке труда».
Ну, а если тянет, - таки переехать? То, что надо сделать первым делом?
Нужно определиться и точно знать, чем будешь заниматься, то есть с работой. Это финансовая подушка безопасности, так как приехать семье на юг без неё — опасная авантюра. Все очень дорого, - от квартир до продуктов. Социального лифта для приезжих, практически нет. Нет и перспективы молодым: работа только в сфере обслуживания. Переезжать на ПМЖ, желательно со своим бизнес проектом. Здраво рассчитать, - на что будете содержать семью. Квартиры и дома на Юге скупили, в основном жители и пенсионеры с Севера, чтобы вложить заработанные деньги. Юг любит трудяг, оптимистов и деньги, деньги. Вот, - как то так.
Муж со временем передумал с переездом. Говорит: «Лучше будем приезжать к морю в санаторий, пока силы и финансы есть, а лучше всего к твоей сестре в Мордовию».
Конечно, можно срываться с места, и ехать жить у моря, чтобы на трех работах рвать жилы. А жить когда?
Белова О.В.
Город Аткарск. 2020 год
Свидетельство о публикации №222051600906