Мира, где мы 1. Девушка, упавшая с неба
Каждый Приличный Молодой Человек должен помнить неписаные правила, и Фред, конечно, помнит их тоже.
Если Приличный Молодой Человек куда-нибудь идет, то, во-первых, он не должен глазеть по сторонам и тем более на небо; во-вторых, неприлично ему улыбаться незнакомым; а в-третьих, нельзя ему сворачивать со своего пути.
Приличный Молодой Человек смотрит новости и футбол — не потому, что ему очень интересны политика и спорт, а просто потому, что так нужно.
Приличный Молодой Человек может влюбиться без памяти, но это будет выглядеть очень глупо. Так что лучше, чтобы после этой большой любви — которая, конечно, должна угаснуть — пришла любовь поменьше. Это должна быть Приличная Молодая Девушка, такая же спокойная и размеренная, как и сам Приличный Молодой Человек. Потом, когда они станут Приличным Мужчиной и Приличной Женщиной, у которых есть два ребенка — мальчик уже в старшей школе, девочка только пошла в четвертый класс — их отношения испортятся; бывший Приличный Молодой Человек не будет порой появляться дома, бывшая Приличная Молодая Девушка будет плакать, но они будут оставаться вместе, потому что дети и потому что дом.
Приличный Молодой Человек не терпит хаоса. Все должно быть аккуратно разложено по своим полочкам и в его доме, и в его душе.
И Фред следует всем этим правилам. Он всегда ходит по одним и тем же улицам; он обсуждает спорт и политику, хотя не интересуется ни тем, ни другим; порядок царит и в его квартире, и в его голове.
Фред, как любой Порядочный Молодой Человек, никогда не позволяет себе ничего придумывать, и, может быть, поэтому с ним не случается ничего странного. Однако он даже радуется этому: попасть в какую-нибудь удивительную историю было в высшей степени неприлично. Если с кем-то случается что-то необычное, то он сам необычен; а разве это хорошо? От необычных, считает Фред, все беды. Они нарушают спокойную жизнь, и ладно бы только свою! Сколько нормальных людей сгинуло, пойдя за теми, кому не сидится на месте!..
Юноша не выходит за пределы своего города. Более того — он даже не знает, что там есть, да и не хочет этого знать. Вроде бы за последними домами начинается лес, но что там в нем и тем более за ним, Фреда не интересует.
Он наводит порядок в каких-то документах и раскладывает их по нужным полкам. Юноша всегда приходит ровно в восемь часов утра и уходит в пять, и ни разу не было такого, чтобы он опоздал или задержался.
Фред всю жизнь стесняется сам себя. Ему стыдно, что его машина — он купил ее, застряв в долгах — не такая хорошая и уже давно не новая; что он живет все в той же квартире; что у него мало денег. Он топит стыд в работе и Интернете, но лучше от этого не становится.
Когда Фреду будет уже за шестьдесят, он умрет от инфаркта. Дети похоронят его, помянут – и будут делить наследство.
***
Но эта история случилась, когда Фреду не было даже тридцати. У него еще не было ни машины, ни Приличной Молодой Девушки, ни даже своей квартиры.
Неясно, почему юноша задержался на работе. Конечно, можно было бы сказать, что он не знал, что из этого выйдет, и что всякое бывает, но факт остается фактом: если бы он прошел эту улицу раньше, как и должен был, то ничего бы с ним не произошло.
Фред торопился. Ему никуда не было нужно, он никуда не опаздывал; но сама мысль о том, что он зайдет домой позже обычного, пугала его. Это было бы нарушение порядка. Обычно он выходил с работы в пять часов, ;садился в метро в пять часов десять минут и приходил домой в пять часов пятьдесят пять минут; сейчас же было пять часов двадцать девять минут, а Фред еще даже не подошел к метро.
Кроме юноши, на этой улице никого не было, иначе кто-нибудь бы да заметил что-то странное в небе. Не все же знают, что неприлично смотреть наверх. А Фред знал, и не глазел никуда попусту, и поэтому имел право называться настоящим Приличным Молодым Человеком.
Что-то упало на дерево, растущее у дороги, и, с хрустом ломая ветки, полетело вниз; Фред даже не поднял голову. Тем более, в телефоне коллега спрашивал, сможет ли юноша через неделю забрать посылку по работе. Как раз ведь недалеко квартиру снимает, что ему…
— Понял, да. Заберу. До свидания, - Фред выключил телефон и повторил: - Значит, Проспект Мира.
Что-то, наконец, выпало на дорогу, и тут уж юноша не удержался и посмотрел на это. Высшая степень неприличия!
Что-то было девушкой. Она лежала прямо посреди улицы, растрепанная, с листьями в волосах. Она упала в тень Фреда, и юноше даже показалось сначала, что у этой девушки кожа серая. Тени сегодня были вообще очень длинными, но, конечно, этого никто не замечал.
— Мира, однако! – само собой вырвалось у Фреда. Ничего больше он не придумал.
Неписаный кодекс Порядочных Молодых Людей гласил, что если кто-нибудь упал на улице, то нужно вызвать врачей. Но в кодексе не было ни слова про то, что делать, если кто-нибудь упал с неба.
Фред решил подойти и посмотреть. Ах, неужели он не чувствовал, что его втянут в самую что ни на есть ненормальную историю?..
— Простите, вам помочь? — сказал он и сразу же отошел. От странных людей нужно держаться подальше, даже если пытаешься помочь им.
Девушка подняла голову. Фред ждал, что незнакомка дальше взлетит, или заговорит по-латыни, или вспыхнет зеленым пламенем — словом, сделает что-то настолько ненормальное, что может сделать только упавший с неба.
— Привет! — вместо всего этого сказала она. — Вот это я попала! — подумав немного, девушка добавила: — Упала, точнее.
И громко рассмеялась.
«Да она же совсем сумасшедшая!» — подумал Фред с ужасом и хотел уже поскорее уйти домой, чтобы тоже не стать сумасшедшим — тем более, что он уже совсем неприлично опаздывал. Но потом он понял, что это страшный беспорядок, когда посередине улицы лежит девушка и смеется.
— Прошу простить меня, но не могли бы вы сказать свое имя? — сказал юноша, понимая, что все больше впутывается во что-то очень нехорошее.
— Мира, — сказала девушка и села прямо на дороге. — А тебя как зовут?
Фред представился — конечно, назвав свое полное имя, фамилию, отчество и даже профессию.
— Вас не могут звать просто Мирой, — сказал он после. — Вас должны звать Мирандой, Мирославой или Мирабеллой. А еще у вас должна быть фамилия.
— Если все называют меня Мирой, то, значит, и зовут меня Мирой! — рассудила странная девушка. — Знаешь, странно с тобой разговаривать, когда ты стоишь. Садись рядом!
— Простите, но я не имею обыкновения сидеть на дороге, — Фред уже доставал телефон, чтобы вызвать полицию. Пусть лучше она разбирается с этой странной девушкой. Краем глаза он заметил время: было пять часов тридцать восемь минут. Как он надеялся, что он все еще был Приличным Молодым Человеком!
— Что ты делаешь? — заинтересовалась Мира. Она даже встала и посмотрела, кому же собирается звонить новый знакомый. А увидев, она чуть не расплакалась. — Ты разве считаешь, что я… Что я кого-нибудь убила? Или что-нибудь украла?.. Нет, честно-честно! — вдруг девушка ахнула и опустилась на колени, как будто силы вдруг покинули ее. — Я же ничего не помню! А вдруг я кого-нибудь правда убила?.. — тут девушка разрыдалась. Как она хохотала на всю улицу минуту назад, так же сейчас она плакала во весь голос.
Фред подумал, что, наверно, это все просто очень глупый сон. Эта бедная девушка, конечно, сумасшедшая; но даже самые сумасшедшие люди не могут падать с неба! Они могут бегать, ходить, ползать, лежать, в конце концов. Но летать они не могут, просто потому, что они все-таки люди. А люди все-таки не умеют летать.
Но самое плохое было то, что юноша понимал: это не сон. Может, это он сошел с ума, и на самом деле нет никакой девушки? На самом деле он стоит посреди пустой улицы и говорит ни с кем?
«Ладно, — решил Фред. — Я понимаю, что люди не летают, следовательно, я нормален. Если бы я думал, что люди летают, я был бы ненормален; но я так не думаю!». Эта мысль не дала ответа, почему девушка упала с неба, но хотя бы немного успокоила юношу.
Мира продолжала рыдать. Фред убрал телефон, решив, что все равно не сможет ничего объяснить полиции.
— Пожалуйста, успокойтесь. Я уверен, что вы не могли никого убить.
— Правда? — Мира всхлипнула и посмотрела на нового знакомого. Ее лицо было красное от слез. — Ты не врешь?
— Нет, — Фред хотел уже наконец намекнуть, что к людям обращаются на вы, но, посмотрев на Миру, понял: это бесполезно. — Я просто подумал, что вы потерялись. А полиция может помочь вам найти дом, — честно говоря, юноша немного соврал. Конечно, он не считал новую знакомую преступницей, но она явно была очень странной особой, а для Приличного Молодого Человека это примерно одно и то же.
Девушка встала и задумалась.
— Ну как же она поможет найти мой дом, если я не знаю, где я живу?
— Но что-то же вы знаете? — Фред мечтал поскорее отделаться от этой странной девушки. А то, того и гляди, он сам станет таким же! — Или у вас в паспорте что-нибудь написано?
— Понимаешь, у меня нет паспорта! — пожала плечами Мира. — А помню… А что я помню? Во-первых, я помню, что меня зовут Мира. Во-вторых, я помню, что… Что до тебя не видела людей, ты знаешь? — тут Фред хотел заметить, что это заметно, но промолчал. — Хотя нет… Или видела? Наверно, все-таки видела. Иначе как бы я знала, кто такие люди?
Так девушка говорила, и говорила, и говорила. То ей казалось, что она художник, то она утверждала, что может быть космонавтом; не знала она и то, как она вообще попала сюда. Мира перебирала все варианты, от крушения самолета до урагана, но так ничего и не решила. От слез не осталось и следа.
У Фреда разболелась голова. Он не смотрел на часы, но подозревал, что уже перевалило за шесть. Или, может, ему так просто казалось.
— А вообще, — с некоторым облегчением юноша понял, что Мира устала говорить. — Меня надо в бюро находок! Ты же меня нашел!
— Я бы все-таки позвонил в полицию. Сказал бы: нашлась девушка, без паспорта, не помнит, что с ней было…
Мира задумалась, и Фреду показалось, что она вот-вот согласится с его словами; но вдруг она выдала что-то совсем внезапное:
— Знаешь, а я ведь ничего не ела. Представляешь, совсем ничего, с самого рождения!
Что-то подсказало Фреду: если сейчас же он не отделается от этой девушки, то потом вся его спокойная жизнь полетит в тартарары. Будет нечто гораздо хуже одного опоздания домой.
— Вы можете зайти в кафе, — услужливо сказал он, всем своим видом показывая, что готовится уйти. — У вас есть деньги?
— У меня есть золотое сердце. Это считается, как думаешь?
Фред, поджав губы, молча вытащил из кармана пятьсот и протянул Мире.
— Берите, — проговорил он как можно более сдержанно.
— Спасибо! — Мира долго рассматривала шуршащую купюру.
Когда девушка подняла наконец глаза, она увидела, что Фред быстро уходит.
— Куда ты?..
И так испуганно, так беспомощно прозвучали эти слова, что юноша невольно остановился. Неприятно кольнуло у него в сердце.
— Вас проводить? — отчего-то это получилось очень обреченно.
Мира лишь кивнула. Сейчас бы никто не сказал, что она упала с неба: просто потерянная испуганная девушка стояла посреди незнакомой улицы. Доносился шум машин, засмеялись громко в одном из окон; а она стояла, чуть не плача, и не знала, куда ей идти.
— Пойдемте.
Мира подбежала и хотела уже схватить Фреда за руку, но тот отдернулся. Он не хотел, чтобы эта девушка касалась его.
Свидетельство о публикации №222051600954