Отец Олег

В небольшом городке Красный Холм в недавно построенном храме Животворящей Троицы есть священник, отец Олег. Вообще, этот маленький русский купеческий городок славен выдающимися именами: среди них известные врачи- прадед и дед нашего доктора Мясникова, и Сергий Краснохолмский, и вот теперь отец Олег. Это замечательный священник, выдержки из его последних, честных и патриотических проповедей хотелось мне здесь привести:

К дню памяти  великомученика Георгия Победоносца 6 мая 2022 года:
«Ныне святая православная Церковь совершает память Великомученика и Победоносца Георгия, чудотворца. В этот день в 303 году он отдал свою жизнь за Христа. Это было очень давно, но Церковное Предание сохранило для нас подробности этого великого подвига.
Родился святой Георгий в Каппадокии, в Малой Азии. Вырос в благочестивой знатной семье верующим христианином, при этом был одарён умом, мужеством и красотою. Его очень быстро заметили сановники и приблизили к императору Диоклетиану. Вскоре святой Георгий стал начальником личной охраны императора, это была очень высокая должность. Он прославился большими победами на этом поприще, сражаясь с внешними врагами Римской империи.
Но Диоклетиан был ярым язычником. Он не понимал христианства и считал христиан злейшими и опаснейшими врагами. Однажды он собрал своих приближённых и пригласил Георгия, чтобы поручить ему важнейшее дело – уничтожить всех христиан Каппадокии и Палестины. Но воин Георгий ответил: «Ты быстрее утомишься в моих муках, нежели я отрекусь от Господа моего». Диоклетиан был несказанно поражён поступком своего любимца и попытался уговорить его отречься от Христа и принести жертву идолам, обещая за это сделать его соправителем империи. Но Георгий был непреклонен.
Он претерпел великие муки. В одной из первых пыток его привязали к тяжёлому колесу, под которым были установлены доски с острыми коваными крюками. Когда колесо вращалось, крюки рвали тело мученика. Когда затихло его дыхание, Диоклетиан решил, что Георгий умер. Но, как сказано, явился Ангел Божий, сокрушил колесо, коснулся истерзанного тела Георгия, и тот мгновенно восстал, исцелённый.
В ярости мучители предали воина другой муке: засыпали его в яме негашёной известью и три дня ждали. Когда откопали святого мученика, то с ужасом увидели, что Георгий стоит на коленях и молится Богу. Они подумали, что это колдовство и позвали некоего волхва, чтобы тот отравил Георгия своим зельем, но и яд не повредил ему.
Диоклетиан пожелал узнать, что же помогает выжить воину в пытках? Георгий отвечал, что с Богом возможно всё. Тогда приказали святому Георгию воскресить мертвеца и, действительно, по молитве святого покойник ожил.
После этого император применил всевозможные средства и уговоры, чтобы Георгий воздал хвалу языческим богам. Однако святой мученик вошёл в капище и спросил стоящего там идола: «Кто ты есть?» Сидящий в идоле бес ответил: «Я ложный бог. Я здесь нахожусь, чтобы приводить людей к дьяволу». Святой Георгий возмутился: «В таком случае, как ты смеешь разговаривать с рабом Божиим?». И, как сказано, идол упал и рассыпался.
После этих чудес, осознав всю свою безсильность, император повелел отсечь великомученику Георгию главу. Таким образом святой предал свою чистую душу Господу».
В окончании этого жизнеописания обратился отец Олег к дню нынешнему:
«Сейчас такие мучения за веру даже представить трудно. Но разве мы не должны быть такими же твёрдыми христианами, не должны ли мы так же молиться Христу и просить Его помощи? Разве меньше стало зла в мире и нападок на веру? Ведь как силятся враги уничтожить Православие! Если не получается уничтожить снаружи, то разрушают изнутри. Вот так русских с русскими столкнули, православных с православными. Да, с нами Бог, с обманутыми украинцами дьявол. Но мы ведь один народ.
Русский человек склонен мыслить просто и всегда защищать правду, а тут столько информации и она вся противоречива. Очень много лжи. Сейчас многие стали «помогать» Украине: и папа римский там, и турки, и Израиль, и американцы, и англичане. Поляки уже армию снарядили под видом «защиты» украинцев. Что на самом деле? Каждый желает получить свой «ломоть». Россия всегда – изначально – выступала за целостность Украины. Но, к сожалению, все наши усилия сводила на нет сама Украина. Россия никогда ни на кого не нападала, но всегда защищала свои священные границы. Это надо понимать, чтобы разобраться в том, что происходит теперь. Очень сложное положение.
Мой отец духовный, старец схиархимандрит Георгий, говорил мне о том, что перед приходом антихриста Польша потеряет свою государственность. Сейчас мы уже видим такую перспективу: Польша сама на Россию нарывается. Кто такие поляки? Это славяне, по крови они самые близкие к русским. Но они, забыв об уроках истории, опять готовятся к братскому конфликту. Почему? Потому что Ватикан в своё время поработал, сделал их непримиримыми к православию и русским интересам.
Надо знать, что православные никогда никого не сжигали за то, что кто-то не хочет быть православным, никого в реках не топили и на крестах не распинали. Мы такого не знаем и не слышали о таком никогда. А бойцы украинских нацбатов распинают русских православных воинов на крестах, потом жгут, снимая всё на видео. Они изощрённо пытают пленных, устраивают дьявольские капища в окопах, не стесняются публично обращаться к ведьмам за помощью.
Мы знаем, что Православие – это истина, это правая вера, и мы, носители её, не можем так согрешать, никогда не пойдём против совести. А им всё можно, потому что дьявол разрешает делать любой грех».

Многие из нас видели икону, изображающую Георгия Победоносца в виде воина поражающего своим копьем змею. Отец Олег так поясняет эту икону:
«Это напоминает нам о чуде, когда святой своим копием поразил страшного водяного змея, спасая от смерти дочь градоправителя. Тот змей водяной есть олицетворение всего Запада. А Запад – это вавилонская блудница и вавилонская башня, это есть и зверь с семью головами и десятью рогами, выходящий из воды. Вот что такое Запад.
А Георгий Победоносец силён на эту нечисть, будем просить его о помощи и молиться, потому что явно, что человеческими силами их невозможно одолеть. Всё в таком сейчас состоянии, поэтому давайте молиться. Это очень важно.
Поэтому будем просить Победоносца Георгия, его же молитвами, Господи Иисусе Христе, Боже наш, помози нашему воинству и нам, грешным. Аминь".

А вот проповедь отца Олега к недавно прошедшему Дню Победы:
«Война на Украине попущена за охлаждение в вере, за грехи, чтобы всех отрезвить и вернуть туда, откуда ушли, чтобы исправить ошибки: возродить патриотизм, вернуть в общество нравственность, укрепить веру. Именно это сейчас и происходит.
Вспомним, что было в стране и с людьми в предвоенное время прошлого века. С детства человек подвергался идеологической обработке в безбожных организациях. Всё прошли: террор, октябрение, пионерию, комсомол. Всех загнали в колхозы, это было разрушение крестьянских устоев жизни, общинности, на которой испокон веков держалась Россия. Церковь подверглась жесточайшим гонениям. Одним словом, жизнь поломали всю – с ног до головы.
И Господь для отрезвления, для очищения, попустил великую, страшную войну – для того, чтобы воссияла правда, чтобы люди могли в разум истины прийти. Путём невосполнимых утрат и страданий шло спасительное очищение народа. Мы знаем, что православному воину, погибшему на фронте, положившему душу свою за други своя, за Отечество своё, обещано спасение. Бог прощает грехи и вводит в рай тех, кто исполнил свой воинский долг до конца. Сколько солдатиков ушло в рай? Миллионы! Сколько людей молились, трудились, вернулись к вере и спаслись? Бог знает. Сказано: в скорбях помяну Тя, Господи.
Изменилась и государственная политика в отношении Церкви – и с Богом выжили, и победили! Если бы Господь не попустил войну эту, то была бы с нашим Отечеством беда, которую трудно представить. Поэтому всё ко благу. Мы гордимся нашими предками, их великим подвигом, но в то же время прекрасно понимаем, что всё было по Промыслу Божьему, при помощи Божией и по милости Божией. Аминь».

Это несомненно слова мужественного человека и патриота земли Русской. Именно он крестил меня в православную веру, дав мне имя святой равноапостольной царицы Елены.


Рецензии
Уважаемая Елена!!! Спасибо Вам огромное за удивительно чистый и такой своевременный текст!!!

Игорь Тычинин   08.11.2022 19:42     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Игорь! Рада, что открыла для себя ваше творчество.

Полина Ребенина   08.11.2022 22:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.