Случай в Затопинске

   Лера Веснухина, ученица шестого класса, возвращалась домой после занятий на катке. Отец обещал её встретить и просил дождаться его, но занятия закончились раньше на целых полчаса. Девочка не захотела мёрзнуть полчаса на озере, дожидаясь отца и пошла домой одна.  Она шла по улице и наблюдала как изменился город с приходом зимы.
    Зима в Затопинске выдалась ранней и морозной. Улицы из серых и скучных, превратились в белоснежные. Даже тусклый свет уличных фонарей, отражаясь от снега делает их нарядными и светлыми. Снег так и искрится под ногами. По замерзшему озеру, которое делило город на  две части, лыжники пробивали уже первую лыжню. На этом же озере расчистили площадку и организовали каток, на котором кромсая лёд коньками, весело каталась молодёжь вместе с взрослыми жителями города.
Настроение у Леры было хорошее : уроки сделаны, на катке тренер похвалил её за то ,что она одна из первых освоила новые элементы, а дома ждал вкусный чай с малиновым вареньем. Радуясь своим нехитрым детским мыслям, девочка подошла к своему дому, открыла дверь и вошла в парадную.
   Когда отец Леры пришёл на каток и не застал дочь, то спросил у подружек Леры, которые ещё оставались покататься, что Лера уже давно ушла.  Быстрым шагом отец пошёл домой. Через двадцать минут он вошёл в подъезд. Его глазам предстала страшная картина.
   Лера лежала на площадке первого этажа на боку, окровавленные ладони прижаты к животу, лужица крови. Рядом валялся рюкзачок, с которым она обычно посещала занятия на катке.
   Поквартирный обход не дал никаких результатов. Соседи ничего не видели и ничего не слышали. Когда следственная группа закончила свою работу и тело девочки увезли в морг, о трагедии напоминала только лужица крови на лестничной площадке…
   На утреннем совещании начальник отдела Незнамов потребовал отчёт по убийству девочки.
-Ждём результаты экспертизы - ответил заместитель по оперативной работе. – орудие убийства не найдено.
-Надо не ждать, а действовать- сказал Незнамов. - в первую очередь, необходимо навестить учебный центр. Со всего Союза сюда присылают народ, то на обучение, то на повышение. Наверняка на кого ни будь из этих великовозрастных студентов дела заводились административные, уголовные. Вот и проверяйте на причастность. Среди наших жителей такое сотворить не кому.
-Слушаюсь, товарищ полковник, - ответил Обозов, - прямо сейчас и начнём.
После совещания, майор поручил своему молодому сотруднику лейтенанту Коровникову пойти в учебный центр и взять список учеников с паспортными данными.
   Через несколько дней, пришли все необходимые запросы. Просмотрев все ответы, Коровников составил список подозреваемых и пошёл на доклад к своему начальнику.
-Товарищ майор, вот список. Семнадцать человек в базе есть. Все в разное время привлекались к уголовной ответственности. В основном хулиганка. А вот один из них, похоже наш. Коробов Степан Петрович. 37 лет. Освободился два года назад. Отсидел за изнасилование с тяжкими телесными.
-Молодец лейтенант! Это же он и есть убийца!
   Вечером Коробов закованный в наручники сидел перед начальником оперчасти.
-Ну, рассказывай, как убивал, чем убивал, - задавал вопросы подследственному майор.
-Я никого не убивал. Да, был грех в молодости, но я за это уже отсидел по полной! - отвечал Степан.
-Да ладно, а кто убивал? Пушкин что ли? Короче ты задержан до выяснения!
   Когда увели задержанного, Обозов приказал двум сотрудникам с утра идти в учебный центр и допросить всех одногруппников Коробова. Группа была большая и на опрос тридцати шести человек ушло не мало времени.
-Ну что с опросом? - спрашивал майор своих  подчинённых на очередной планёрке.
-Всё как мы любим, - отвечал капитан Васин, никто ничего не видел и не знает. Практически все были удивлены, когда узнали об аресте Коробова. Один только Виталий Граблин, показал, что подозреваемый пришёл поздно вечером с окровавленными руками и что -то кинул в печку, общага дровами отапливается. Мы покопались в том месте, где они золу выкидывают, что-то похожее на обгорелый перочинный нож нашли. Отправили на экспертизу.
-Ну а ты чем порадуешь? – спросил майор Коровникова.
-Пришли данные по экспертизе одежды, на ней следы крови, по группе совпадает с группой крови жертвы…
-Ну вот, а я вам что говорил, поймали убийцу! - радостно произнёс майор.
-Товарищ майор, по группе совпадение есть, только кровь не женская, а мужская! – закончил доклад Коровников.
-Вот, умеешь ты Виталик всю малину обгадить! – в сердцах произнёс расстроенный майор, работайте лучше!
На очередном допросе, Коробов пояснил, что в магазине познакомился с каким -то местным хануриком, которому не хватало на пузырь, они скинулись, купили водки и приняли на грудь в кустах у озера. Посидели, поговорили о том, о сём. Из-за чего начался спор он не помнит, спор перешёл в драку, Степан с третьего удара вырубил спорщика и пошёл в общагу. По пути вытер руки носовым платком, который и бросил в печку за ненадобностью.
   Экспертиза остатков перочинного ножа ничего не дала. Ни крови, ни отпечатков.
   После утреннего совещания, начальник отдела сказал майору:
-Ты у меня что хочешь делай, но чтоб дело было передано в суд.
Через несколько дней, одному майору ведомыми способами Коробов подписал чистосердечное признание. Вскоре состоялся суд над убийцей девочки. После гневной речи прокурора с требованием самого сурового наказания преступнику, слово дали подсудимому.
   В дополнение к своей версии злополучных вечерних событий, Колоробов официально заявил, что чистосердечное признание его вынудил подписать начальник оперативной части, перечислив способы, к которым тот прибегал. Далее, он сказал, что вполне здоров, преступления не совершал и поэтому не испытывает душевных мук, чтобы покончить с собой. Адвокат подсудимого потребовал отправить дело на дополнительное расследование.
   Из Москвы приехал следователь Рябинин и расследование дела продолжилось. Благодаря его настойчивости, удалось найти собутыльника Коробова и даже распитая совместно бутылка, сохранилась в глубине кустов.
   Алиби Коробова на момент убийства девочки подтвердилось, и он поспешил покинуть не гостеприимный город.
   Продолжая расследование, Рябинин захотел ещё раз переговорить с жителями подъезда, в котором произошло убийство. Опросив жильцов, следователь вернулся в отдел, проанализировал полученную информацию и пошёл к Обозову.
-Ну, удалось выяснить что-то новое? – спросил майор
-Да, -   Вячеслав Юрьевич, я думаю, что убийство совершил один из жильцов подъезда. На эту мысль меня навела во- первых поза тела, если бы на неё напали спереди, сзади, с боку, поза была бы другая. Девочка лежала так, будто её вытолкнули из квартиры. Как вы пропустили такой момент? У вас так подробно всё запротоколировано, прямо само в глаза бросается. Во -вторых, жилец первого этажа, Рябков Константин Львович, держался как-то настороженно, при опросе, мне показалось, что он либо кого -то боится, либо что-то скрывает. При этом, он утверждает, что его дома не было. Отчасти это так, на момент убийства, при квартирном обходе дверь никто не открыл, но сосед со второго этажа, на детской площадке, пил со своим дружком пиво и видел, что в окнах квартиры Рябкова горел свет. Потом свет погас, минут через двадцать в подъезд зашёл отец девочки. При этом Рябков на улицу не выходил и в гостях ни у кого не был. Выходит, он затаился в квартире. Вы его даже не опросили, сразу увлеклись версией с Коробовым, а потом и вовсе забыли, что один из жителей подъезда до сих пор не опрошен. В общем разрабатывайте этого Рябкова, пока он не сбежал.
   Сначала Рябков говорил, что он не при чём, что его дома не было, но доказать это он так и не смог. Когда пришли результаты экспертизы, деваться ему было некуда, нож изъятый из ящика кухонного стола был признан орудием убийства. На нём, а также на подошве войлочных тапок и под плинтусом в прихожей была обнаружена кровь девочки…
После получения от Рябкова признательных показаний в убийстве, следователь Рябинин сказал начальнику отдела:
-А вы говорили, что никто из жителей вашего города на такое не способен, чуть жизнь человеку не сломали…

фото из интернета


Рецензии
Читать было интересно. Сумели заинтриговать.
Правда, в наше время преступления так быстро на раскрываются, но это другое освещение проблемы.
Рада знакомству.
Илана

Илана Арад   06.08.2023 13:18     Заявить о нарушении
БЛАГОДАРЮ вас за отзыв. История реальная из конца восьмидесятых.Доброго Вам дня! С Уважением. Александр.

Александр Комаровский   07.08.2023 10:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.