Мира, где мы 2. Кафе у зоопарка

Фреду казалось, что он идет с ребенком: Мира бегала вокруг и смеялась. Все вокруг удивляло и радовало ее, будь это холодная лужа, сероватое облачко или лежащий на дороге камень. Она читала вывески на магазинах, как заклинания.

«Трескапоакции!» — вскрикивала она порой так, что юноша подпрыгивал.
 
Фреду было очень неловко. Он бормотал и отворачивался. Он не видел ничего необычного.
 
Можно было бы сказать, что такую весну он видел двадцать третий раз в жизни. Однако, если вычесть те годы, которые он не помнил, то получалось так: в своей жизни он помнил девятнадцать весен.
 
За девятнадцать весен, считал Фред, уже пора бы перестать радоваться листьям.
 
Он пытался забыть слова Миры, что она появилась на свет сегодня: такого не бывает.
 
Девушка вдруг замерла.
 
— Смотри!
 
Она видела ворота — огромные черные ворота с удивительной аркой над ними. На ней свили гнезда птицы среди ветвей, на нее взобрались диковинные животные; тут были слоны, и носороги, и тигры, но все они — меньше самой Миры. По обе стороны от ворот бежали серые антилопы; точнее, хотели бы бежать, да застыли в камне.
 
А за воротами… Ах, за воротами был волшебный сад! Только-только начали выглядывать светлые листья, и Мира хорошо видела чудесные белые дома. Если тут, на улице, все жило и суетилось, то там все замерло, и только иногда доносились странные звуки — кажется, какая-то птица кричала.
 
— Что там? — завороженно прошептала девушка и даже невольно сделала шаг к закрытым воротам.
 
— Это зоопарк, Мира, — спокойно ответил Фред. Он не видел ничего необыкновенного ни в воротах, ни в самом саде.
 
— Давай туда залезем! — голос девушки дрожал от восторга.
 
— Нет! — поспешно воскликнул Фред.

— Он потом откроется, тогда и сходите!
 
— Ну ладно. Тем более, что сейчас я очень хочу есть.
 
Кафе было прямо у стены зоопарка — этой чудной стены с антилопами.
 
«Мира, только не учудите опять чего-нибудь, — думал юноша, с опаской входя на порог. — Просто посидите спокойно…»
 
Они сели около окна; улыбчивая смуглая девушка принесла меню.
 
У Миры заблестели глаза.
 
— Сколько же здесь всего! И… И все такое красивое! Как думаешь, я могу попробовать это все?
 
— Боюсь, что нет, — сдержанно ответил Фред. — Нельзя ведь все в один прием.
 
Девушка задумалась.
 
— Ну тогда… Тогда я буду вот это! — и Мира ткнула в фотографию какого-то салата. — И… И виноградный сок, вот! И еще мороженое… Мороженое… Одно шоколадное, одно ванильное и одно клубничное, вот!
 
Фред хотел возразить что-то, но только вздохнул. Он просто устал.
 
Себе он выбрал просто куриный суп. Желание есть у него пропало совершенно.
 
Юноша заказал все, кроме мороженого. «Его быстро принесут, — сказал он. — И оно растает».
 
Мира вздохнула и согласилась.
 
Они стали ждать.
 
— Слушай, а давай поиграем? — вдруг предложила девушка. — Будем называть все, что видим. Я, чур, начинаю! — Мира внимательно оглядела спутника и начала: — Я вижу высокого принца с серебряными волосами и глазами цвета дождя. Он в черной одежде, и из-за этого может показаться, что он служит Великому Злу. Но это, конечно же, неправда! — Мира выдохнула. — Ну, теперь ты рассказывай!
 
Делать было нечего.
 
— Я вижу девушку на вид лет двадцати. Брюнетка. Волосы до пояса. Серые глаза. Одета в голубую майку и красные штаны. Обута в серые кроссовки.
 
Фред хотел добавить, что волосы у него все-таки серые, а не серебряные, да и глаза не очень цвета дождя, и вообще он не похож на принца. Но в итоге решил, что не очень-то это и важно.
 
— Сойдет! – беспечно сказала Мира. – А теперь расскажи, кто ты?
 
— Что вы имеете в виду? — Фред не ожидал такого вопроса. Впрочем, он уже понял, что от этой девушки нужно ожидать чего угодно.
 
— Ну, кто ты? Как ты живешь?
 
— А, это. Я работаю в офисе на…
 
— Нет, нет! — замахала руками девушка. — Это разве ты? Я спрашиваю: кто ты? Что ты любишь? О чем мечтаешь? Во что веришь?
 
Фред замолчал. Честно говоря, он уже давно не думал о том, что он, собственно, любит.
 
Тут как раз принесли еду, и Мира, наконец, отстала. Юноша быстро выбросил ее слова из головы.
 
Они поели. Потом девушка все-таки попросила мороженое — три шарика, как хотела.

Когда они вышли из кафе, уже веяло вечером. Тени исчезли вместе с солнцем; конечно, загорелся свет фонарей, но все равно они уже были не такими черными. Фред мельком взглянул на время: семь часов четыре минуты. Крамольная мысль закралась в голову юноши: а ведь не страшно однажды опоздать… Но он сам испугался такой глупости. Сколько порядочных людей так пропало — начав с опозданий и закончив чем-нибудь вроде побега за город или и того хуже!
 
— Ничего себе! — радостно говорила Мира. — Это же я в первый раз поела! А представляешь, если бы мне что-нибудь невкусное попалось? Это же ужас! Вдруг я бы всю жизнь есть боялась! — девушка не замечала, что Фред особо не слушал, погруженный в свои мысли. — А еще… А еще, знаешь, я же навсегда это запомню! Как мы сидели и говорили, да… И иногда буду напоминать тебе, если ты забудешь. Ты забудешь?
 
— Что? А, нет, нет…
 
Мира продолжила болтать. Так они дошли до метро; девушка упрашивала нового знакомого пойти к далеким огромным домам, или в парк на другой стороне улицы, или еще куда-нибудь, но тот не согласился. Он сказал, что очень устал и хочет домой.
 
Фред даже не подумал, зачем Мира идет за ним; ему было уже, в общем-то, все равно. Будь, что будет. Может, это вообще глупый сон, и тогда нечего бояться. А если нет… То юноша просто устал с этим разбираться.
 
В поезде Мира притихла, восхищенно смотря вокруг. Они доехали до нужной остановки и вышли.
 
— Давай жить в метро! — заговорщически прошептала девушка.
 
— Нет! — сквозь зубы ответил Фред. На этом разговор был закончен.
 
Мира смотрела вокруг и видела как бы новый мир. Она шла посреди странных гор, и в их стенах горели окна, и там жили люди — сотни людей. Железные звери с горящими глазами бегали по улицам. Небо было рыжеватое от фонарей. Подумать только: рыжее небо! Рыжее небо, железные звери, горы-дома — как же никто не замечает, что живет в волшебном мире?
 
Фред так уверенно шел по этим землям! Мира бы точно заблудилась среди огромных домов!
   
А ее новый знакомый нашел ту гору, в которой жил он сам, и открыл железную дверь тайным словом, и зашел в чудесную кабину; она захлопнулась и полетела вверх.
 
И все это юноша делал так, будто не замечал, что творит чудеса!
 
Лифт — Фред сказал, что эта кабина называется лифт — встряхнулась, остановилась и открылась.
 
Коридор с несколькими дверями; нет названий, только номера. И тут юноша сразу подошел к нужной!
 
— Ну что ж… — Фред отчего-то засмущался. — Добро пожаловать, Мира. Проходите.


Рецензии