Преображенная сказка

Теперь уже начало сказки автор прочел, наткнувшись на ссылку, приводимую ниже. Конец её давил сердце вымороченной безысходностью. Не зря сочинитель её назвался Недобрым.  Автору захотелось преобразить сказку так, как если бы её написал сказочник Добрый Во Всех Отношениях. Насколько это ему удалось судить читателям.
НАЧАЛО.
Вот что поведал сказочник НЕДОБРЫЙ.
- В объявлении написано, что у вас можно взять квест, - сказал Полуэльф бургомистру. - Но там не объясняется, в чём суть. Вы не могли бы уточнить?
- Да всё просто, - пожал плечами бургомистр. - Видите вон тот холм? На нём засел гоблин с гранатомётом. И периодически обстреливает город. Вот, собственно, и вся проблема.
- Ага, понятно. Надо убить гоблина...
- Что вы, что вы!? - бургомистр вытаращил глаза и замахал руками. - Его ни в коем случае нельзя убивать!
- Почему? - удивился Гном. - Это же гоблин!
- Вот именно! Если мы его убьём, мировая общественность скажет, что это геноцид, а мы расисты.
- Ну и что? Пусть говорит что хочет.
- И введёт войска, - мрачно закончил свою мысль бургомистр.
- Хм...-задумался Полуэльф. - То есть, этот засранец стреляет по вам из гранатомёта, а вы терпите и не смеете дать сдачи?
- Не смеем, - развёл руками бургомистр. - Иначе нас назовут агрессорами.
- Ну хорошо, а если, допустим, не убивать гоблина, а прогнать его куда-нибудь подальше?
- С его холма? Невозможно. Тогда нас назовут оккупантами.
- Поймать и отобрать гранатомёт?
- Экспроприаторами.
- Посадить под замок вместе с гранатомётом?.. Ладно-ладно, не отвечайте, - быстро проговорил Полуэльф, когда бургомистр открыл было рот. - Я всё понял. Действительно, интересный случай.
- Ну так чего же вы от нас хотите? - не выдержала Принцесса. - Убивать нельзя, разоружать нельзя, ловить и прогонять тоже нельзя, а что тогда остаётся? Перевоспитывать? Это не наш профиль.
- Нет, что вы... Для такой работы мы бы позвали психолога. Но, кстати, тогда мировая общественность обвинила бы нас в оказании психологического давления.
- И в осквернении самобытных традиций, - добавил Гном, солидно качнув головой. - Пострелять из гранатомёта по людишкам - это же для гоблинов святое!
- Вот-вот, - радостно воскликнул бургомистр, - вы меня понимаете.
- Ну, а от нас-то что требуется? - снова встряла Принцесса.
- Отнести посылку, - вздохнул бургомистр.
- Кому? Гоблину?
- Ну да. Ведь там, на холме, нет никаких запасов еды. Через час гоблин проголодается, объявит перемирие и начнёт переговоры. Он так каждый день делает. Требует, чтобы ему приносили еду, вино, оружие, иногда ещё чего-нибудь... А потом, когда наестся, заявляет, что мирные переговоры зашли в тупик и он вынужден возобновить огонь. Мировая общественность ему очень сочувствует. Считает, что он принципиальный.
- А если вы откажетесь предоставлять ему еду и оружие...
- Тогда про нас скажут, что...
- Ладно-ладно, мы поняли, - замахал руками Полуэльф.
- ...и введут войска, - пробубнил бургомистр.
- Ну хорошо, а мы-то вам зачем? Послали бы кого-нибудь из своих отнести мешок.
- Посылали уже. Никто не вернулся.
- Что, гоблин их всех убил?
- Он утверждает, что нет.
- А...
- А мировая общественность ему верит.
- А...
- А тогда скажут, что мы провокаторы. Понимаете, это ведь он, гоблин, проявляет мирную инициативу, это его жест доброй воли. И если что-то пошло не так, то только по нашей вине. Очевидно же! А вы... ну, вроде как посторонние, вас он, может, и не тронет.
- Ну хорошо, - подытожил Полуэльф. - Если отбросить всякую политическую шелуху, то от нас требуется взять посылку у заказчика и отнести её клиенту, верно? Обычный почтовый квест. А всё остальное - только ваши проблемы. Так?
- Всё верно, - подтвердил бургомистр, - значит, договорились?
- По рукам, - кивнул Полуэльф. Бургомистр облегчённо вздохнул.
- Можно вопрос? - подняла руку Принцесса. - Вот вы так боитесь, что мировая общественность назовёт вас агрессорами, или милитаристами, или ещё чем похуже - а как она вас называет сейчас?
- Идиотами, - печально ответил бургомистр.

КОНЕЦ.
Тут у Недоброго сказка кончается, а продолжает её сказочник Добрый Во Всех Отношениях. Читайте, не пожалеете!
- Идиотами?, - изумился Полуэльф. - Это в корне меняет дело!
- Что, есть надежда… выход?, – отсвет избавления смахнул унылость с лица бургомистра.
- Идиотизм замыкает систему приписываемых вам качеств. Теперь ясно, что Гоблин является дикобразом, иголки-модификации образа которого огибают материки и имеют общий центр! Его то и нужно вывести за пределы страдающего человечества!
- Так, так! Выходит вопли и упреки Мировой общественности - это всего лишь иглы одного и то гоже дикобраза - Гоблина, которые ежеминутно впиваются в чувствительные выпуклости наших измученных и запуганных граждан? И в мои лично?
- Именно! Вам больно, но вы свыклись. Между тем, трагедия только приближается. Однажды, проткнув каждого горожанина, эти иглы загнутся под тяжестью их полуживых тел и вопьются в сердце самого дикобраза - он заживо сгниет, что и станет последней угасшей искрой в жизни и истории человеков!
- Какой ужасный конец для всех! Всех! Что же это так попускает Господь? Внемлет ли он нашим молитвам?
- Ха! Ваши «моления» - суть ритуалы язычников, просто сменивших реквизит! В них нет искренней веры и сердца, они не имеют чудотворной силы и не спасут!
- Жесть! Впрочем, после смерти на колу-игле мир угаснет вместе с нами! Всё нам  станет пофиг, а дикообразный Гоблин загнет иголки всего лишь на Земле! Жизнь останется жизнью! Она же с Господом по всей Его бескрайней и внемерной вселенной!
- Да….!!! Вы, ваше превосходительство, в состоянии глубокой духовной анестезии! А есть ли среди вас хоть кто-нибудь, кто хочет ЖИТЬ!?
- Да, вот же, вот! Ещё не ушел! Все тут просит меня создать бесплатный класс хорового пения! Василек, детка, поди кА сюда, поговори с Крылатым дядей! Он научит тебя, как ЖИТЬ припеваючи!
- Василек, скажи мне, ты папу и маму любишь, друзьям и старшим помогаешь, слово своё держишь, веришь в благодать Господа, как Отца твоего небесного?
- Люблю и верю, дядя Крылатик! А что нужно делать? Учиться могу, мастерить, удить, петь и играть, детей смотреть-развлекать…
- Вот и славно! Значит, скоро узнаешь, что лет 100 лет назад на том холме, где сейчас Гоблин засел, лежал святой охранный камень Господа из его благодати. На его крутых боках он народу заповеди свои написал. Разбили тот камень тогда супостаты-дикобразы, по земле осколки рассыпали, чтобы в грязь их живущие затаптывали. До сих пор мучаются люди, на них наступая. Непросты те осколки – все похожи, как братья, о четырех вершинах и четырех гранях каждый. Всякий своим острием вверх в Господу смотрит и больно в ступни ходящих по земле колет. А имена у тех четырех вершин известные: любовь, достоинство, вера да честь! Если жизни не только для себя, а всему роду твоему хочешь, мой тебе наказ: ходи с приглядом и осколки эти подбирай да людям отдавай глотать как лекарство – натощак, запивая святой водой и воздухом родного края! Трудно им будет острия то глотать, но, кто боль одолеет, тот свои собственные такие же острия, как вершины, в себе самом нарастит. И будут каждый к каждому теми вершинами да гранями своими люди друг с дружкой соединяться, да так, что сложат из себя живой охранный камень прочный, пуще прежнего.
- Я смогу! Я вчера мамин крестик нашел, когда он в колодец упал! На веревке висел, в темноту смотрел, страшно, холодно, а вытерпел!
- Не врет, не врет, - не без гордости заверил Полуэльфа ободрённый разговором бургомистр. - А все ж таки, какое это всё к дикообразному Гудвину отношение имеет?
- Самое иглоукалывающее! Не смогут иглы его тот живой охранный камень проткнуть, завьются мелкими кольцами и превратится тогда страшный Гудвин-дикобраз в кудрявый мячик, что будет среди людей кататься, вихреватым движением их завлекать, зазывать каждого кудрями потрясти да тоску извести!
- Ну, дай то Господь! - просветлел бургомистр. - Давай, Василек, дуй домой! Кланяйся  родителям, а завтра приходи – пению учиться будем, бесплатно!
- Постой, Василек, - с нежностью позвала его Принцесса, ни слова не пропустившая из всех разговоров. - Поди кА сюда, дружок, и возьми, вот! Это от меня тебе подарок! Повесь его на шею рядышком с крестиком и носи с Богом!
- Это чё? - Василек осторожно взял из рук Принцессы перевёрнутую рожками вниз серебряную рогаточку на мелкой золотой цепочке.
- Это камертон твоего «Я», - сказала Принцесса. – Сверяй по нему свою взрослую жизнь, чтобы она звучала так же чисто, как теперь звучит твоё отрочество! Смотри, не вырасти фальшивым!
- Не вырасту! – заверил Василек и умчался домой, раскачивая на тонкой шее два волшебных эталона нравственной чистоты.
Вот и сказке конец, а кто слушал – молодец!


Рецензии