Я, Колыма и перевал Дятлова

       Весной 1944 года в поселке Мякит Магаданской области,имеющем в то время большое значение для её развития и строительства дороги и транспортных    предприятий по Колыме,благодаря чему он был даже обозначен на картах Советского Союза и прекративший своё существование после развала СССР, появился Я.
       Читатель сразу после первых строк задастся вопросом «А почему на Колыме?» У большинства людей,как в СССР,так и до сих пор в России мнение о Колыме – это лагеря, заключенные,изнурительный труд, смерти,золото. Да всё это было,но не на моей памяти.
      Отец мой родился в 1914 году  в селе под Рязанью в семье крестьянской. Родился без отца, призванного в этот год на фронт и погибший в этом же году. Скоро умерла  мать, и они с сестрой остались одни. Затем он проживал в семье сестры вышедшей замуж. Закончил семилетку, закончил школу бухгалтеров  в  г.Орджоникидзе и работал по этой специальности в Рязани. С благодарностью он отзывался о Советской власти давшей ему образование, работу и достойную жизнь.
        В 1940 году он познакомился с моей будущей матерью и в этом же году, получив от комсомола путевку, уехал в Магадан и вызвал её туда.
        Колыма в это время заполнялась молодёжью и не только для работы по добыче полезных ископаемых, а в основном для освоения и заселения громадной территории Дальнего Востока. Так от двух молодых людей, приехавших по романтике осваивать Колыму, появилось пополнение уже двух коренных жителей Магаданской области. Это я и мой брат 1942 года рождения.
      Мать тоже из крестьянской семьи, которая по Ленинскому декрету «О земле» в 1920 году вместе с семьёй прадеда и тремя сестрами уехали в Казахстан и в хуторе под  Джамбулом получили надел земли.
     Дедушка тоже был участник войны 1914 г. А почему землю в Казахстане? Уже в 2002  г. я  это понял изучая земельное законодательство . Во первых это так же как и Колыму надо осваивать и заселять. Во вторых закончилась гражданская война, солдаты  вернулись с фронтов, и их надо было  ради предотвращения бунтов, расселить по дальним окраинам России. Первое время жили в землянках. Картошку сажали, просто сделав деревянным  колом лунку. Вскоре построили  дом, завели лошадь, кое какие механизмы и  зажили хорошо. 
     В 1922 г. Родилась моя мама. Сестры дедушки вышли замуж одна за казаха , другая за узбека. Их потомки живут в этих теперь странах и мать при СССР их навещала.
     Наступил 1930 г. Родственница предупредила дедушку, что в сельсовете решается вопрос о раскулачивании их семейства. Прадед и дедушка всё распродали, и только взяв с собой несколько мешков зерна, уехали в Рязань, где это зерно помогло им выжить до трудоустройства,               
      Решение дедов уехать в Казахстан могло появиться не только из за такого предложения властей ,но как я подозревал  и другое, что могло побудить их и к бегству от туда. Дедушка с фронта приехал в Рязань с красавицей женой полячкой. Та вела недостойный образ жизни и однажды дед увёз её куда-то на телеге, а вернулся без неё. Рассказывал  мне дед, что он был участник событий, когда солдаты подняли на штыки генерала Духонина. Возможно из-за опасения, что-то из этих событий вскроется, они быстро покинули Казахстан.
        Через 10 лет моя мама сама будет осваивать Колыму.
      Многие  писатели,  побывавшие в лагерях Колымы, описывают свои мучения. Я скажу читателю, что мои отец и мать до 1947 г. испытали все те же  трудности. Помните в фильме про приключения Шурика «Ты думаешь это мне дали 15 суток? Это нам дали 15 суток».     О войне родители услышали по радио, гуляя по улицам Магадана. Колыму  перестали  снабжать продовольствием из центральных районов страны. И вплоть до Ленд-лиза  перешла на само обеспечение. Продовольствие полагалось только работающим. Мать паёк  не получала, они жили на паёк отца. В фильме «Офицеры» есть подобная сцена. После  рождения брата в 1942 году она тоже стала получать паёк. Отец в летние периоды привлекался для работы на золотые прииски.  По  возвращению оттуда   мать  его не могла узнать и приглашала соседей, чтобы выгнать из комнаты незнакомца. Условия жизни  ни чем не отличались от условий в лагерях, кроме того, что они небыли за колючей проволокой. А не были они за ней потому, что не было на них вины. С 1964 г.  по 2000 г. я спрашивал некоторых сидельцев «За что?». Ответы - за колоски  или мне в карман подложили. Только заместитель моего отца, в то время бывшего главным бухгалтером  Палаткинской  автобазы, сказал, что осужден  был по 58 статье по политической её части. Атак все «невиновные» во время празднования 30 лет По-беды над фашистской Германией, собравшиеся за одним столом в дорожном  управлении  поселка  Мадаун, дружно запели песни на немецком языке. В поселке Палатка два бывших солдата вермахта работали на хороших должностях в автобазе и в торговой  конторе. В поселке  Стекольный  работник ОТК долго не решался выехать на, так мы называли  «Материк»,но когда  выехал,на  родине  его опознали  и  приговорили к расстрелу. Читатель знает, что в современности вышел фильм «Последний бой майора Пугачева». Отбывающие наказание бывшие якобы военнопленные, совершили побег из лагеря расстреляв охрану. Я считаю себя свидетелем этого события. Пос. Мякит.  Отцу надо ехать в Магадан с отчётом. Я крутился возле  отца,когда он разговаривал с одним человеком в военной форме и слышал,что в Магадан дорога перекрыта в связи с боем с заключенными, сбежавшими из лагеря. Это редкий и,наверное  единственный на Колыме случай. Через год меня отправили в «Северный Артек», так назывался пионерский лагерь под Магаданом. Нас водили  на сопку,где был  бой и вожатый   называл: «Здесь  был бой с фашистами». Когда беглецов поймали в поселок  привезли погибшего там солдата лицо, которого было изуродовано-нет глаз, отрезаны уши и нос. Все жители могли это видеть. Вожатый был прав–фашисты. Магаданский краевед Александр Михайлович Бирюков пишет что большая  часть из 12 беглецов украинцы,служившие в УПА и работавшие на немцев. В комментариях по поводу фильма режиссера Владимира Фатьянова «Последний бой майора Пугачёва» многие авторы пишут,что это не документальный фильм,а художественный и не надо обвинять режиссера,но режиссер,как и любой корреспондент,прежде чем публиковать что-либо,должен проверить подлинность материала. Получается,что Фатьянов возвеличивает преступников,которые под видом борьбы с коммунизмом содействовали врагу. А кому содействуют подобные авторы? Всякая война носит не столько политический характер, а чисто экономический. Даже дикие чукчи нападали на стойбища своих соплеменников, убивая мужское население с целью захвата их оленей, территорий для их выпаса, женщин. Так что коммунизм здесь не причем, а есть более ёмкое слово – ЗАХВАТЧИКИ.
      Поселок Палатка центр Хасынского  района. Небольшой. Все знают друг друга. Детский сад «Тополек», в нём музыкальный работник М….,женщина среднего возраста. На одном из вечеров играет на аккордеоне  и вдруг на все помещение  раздаётся страшный крик: «Шлюха!», это участник ВОВ  Шульга  узнал по игре на аккордеоне, как он затем выразился «немецкую подстилку». Где то они встречались, когда она  развлекала немецких офицеров игрой на аккордеоне, Была осуждена и после освобождения  не могла выезжать с  Колымы, Разыскала свою дочь от немца и после окончания срока уехала с ней в Германию.               
     Празднование 30 лет победы в ВОВ в доме культуры пос. Палатка. Идёт  чествование ветеранов. Раздаются медали. Вызывают на сцену З….  Я сижу в следующем  ряду за ним. Он не выходит, а в зале с нескольких мест возмущенные крики « За что награждают фашиста». Это участники войны, а их было много в поселке, знали за что З…. отбывал срок на Колыме, так как по поселку ходила фотография где он с другим, тоже живущим в этом поселке, браво выглядят в  абверовской форме. У меня родилась дочь и обмывать её ножки ко мне пришли три гостя, в том числе и этот З….Обмыли хорошо. Один гость домой ушел босиком, другой уснул на полу, а З…. хоть бы что. Прижав его к стенке, спросил: «Как же ты мог изменить Родине?». Ответ мне показался искренним : «Знаешь Саша, очень жить хотелось». Я тогда подумал, не зная всех обстоятельств его поступка, а как бы я поступил на его месте ? А после современных событий на Украине я осознал, что житель западной Украины поступил так совершенно сознательно и на фото, одетые в абверовскую  форму, они выглядят довольные жизнью.
       Руководитель предприятия А….представил к награждению З….  ссылаясь на отсутствие в кадрах сведений порочащих З…., но есть что он участник войны. Перед юбилейной датой в районной газете "Заря Севера" была фотография А…. с орденом Красной Звезды . Я помню эту фотографию и сейчас потому что на ней он выглядел как бы стесняясь этого ордена. Сам он бывший парторг, стал начальником предприятия. Я его первый раз увидел в этой должности в 1964 году. В 1973 году он к тому же был уже и членом обкома КПСС, а это власть. В 1980 г. я узнал, что А….  уехал с Колымы не по своей воле, а был вынужден уехать из–за того, что в военкомате узнали про совершенный им подлог. Его брат воевал и заслужил орден Красной Звезды. А…. подделал имя и присвоил орден брата. Сам не был участником ВОВ, а к концу войны обучался в танковом училище. Один подлог потянул за собой и подлог в отношении З….,
   Читатель уже  устал, читая про страшную Колыму, и ждет, когда же будет перевал Дятлова. Скоро, но пока 1947 год. Моим родителям да, наверное, и всем работающим  на Колыме не разрешали выезжать от туда до 1947 г,  Наверное, были опасения, что уехавшие не вернутся и работать там будет не кому. Но в 1947 г. весной они прибыли в Рязань после семи лет "отсидки" на Колыме. Виновные получали по 10 лет, а невиновные отбыли там почти столько же. Но это война. Как правило, мы заезжали в Москву, чтобы привести себя в порядок, покупая  одежду и подарки для родственников. Этот год оказался тяжелым для страны - разруха и голод. Родители решили оставить меня и брата у дедушки с бабушкой, так как на Колыме тоже не богато, к тому же дорога туда занимала много времени. Старики совместно со своими еще тремя детьми проживали в двух комнатушках коммуналки дома завода безалкогольных напитков на улице Горького рядом с памятником Ленину. С этим домом у меня много незабываемых случаев. Мне три  года. Бабушка и я стоим на крылечке арочной двери арка, которой   вверху застеклена. Бабушка не зря вышла, она смотрела, как от площади Ленина к нам приближалась группа людей, мужчины, они размахивали руками и были сильно возбуждены. Бабушка взяла меня на руки и поднялась на площадку второго этажа, остановилась и, продолжая держать меня на руках, вслушивалась в то, что происходит  на улице. Вдруг  вижу, разлетается стекло арки дверей, бабушка  быстро заходит в квартиру, усаживают меня на табурет и несколько человек осматривают меня, потому что на голове видят, течет кровь. Их решение помню дословно : «Это от стекла». Брата матери дядю Володю посадили на 10 лет за разбойное нападение на милиционера с целью отобрать у него оружие, а младшую сестру посадили за воровство подметок с фабрики, где она работала и обнаруженные при обыске после случая, который я описал выше. Это я к тому, что в тюрьмах СССР сидели все  невиновные. Уже взрослым я сделал анализ происшедшего. Дядя Володя  со товарищи напали на милиционера отобрать у него оружие, тот сделал предупредительный выстрел в верх, пуля разбила стекло и по касательной задела меня. Осколки стекла не могли преодолеть то расстояние и осыпались у двери, к тому же пуля летела снизу  вверх. Шрам до сих пор на голове. Дядя Володя  отсидел, где то на Дальнем Востоке 8 лет. Приехал  в Рязань и его дружки, за отказ снова стать вором устроили ему возврат в тюрьму до окончания десятилетнего срока.
        Бабушка работала на заводе безалкогольных напитков, а мы с братом фактически без присмотра болтались по двору среди битого бутылочного стекла и деревянных ящиков, устраивая там себе всевозможные игры. Наступали холода. Мы уже были одеты в теплые одежды и стояли у крыльца. Подошла какая-то женщина и заманила  брата пойти с ней. Через какое-то время другая женщина привела его домой без одежды. Он замерзал сидя на подоконнике дома на улице Подбельского , ныне Почтовая. Бабушка в ярости отстегала брата вафельным полотенцем. С ней вскоре тоже случилось несчастье. Она из картошки делала оладушки, кормила нас, а сама однажды наелась с голоду очисток и, отравившись ими, корчилась на полу пока приехала скорая  помощь. Случилось и со мной. Во дворе стояли бочки с  водой  до половины, а к бочке подставлены ящики. Я зачем - то полез в бочку, не удержался и оказался в воде. В это время дворник мыл асфальт и  заметил, как я нырнул в бочку. Он меня вытащил из неё и конечно сообщил бабушке. Все эти приключения вынудили стариков просить родителей забрать нас.
        Аркадий Гайдар написал рассказ о путешествии  двух пацанчиков  из Москвы на Дальний Восток, а затем по этому произведению был поставлен фильм. История двух мальчишек была до войны, а после просмотра фильма и прочтения книги я в них узнал и свою историю такого же путешествия, но уже в 1948 г. Родственники в Рязани решили просить родителей забрать нас, но осуществить это в 1947 году уже было невозможно. Навигация по Охотскому морю закрыта из-за льда. Везти нас туда было некому, а родители не могли приехать. Решено было дождаться 1948 г. Тетя Маша освободится и повезет нас в Магадан. Но пока 1947 год. Дедушка  работал на кондитерской фабрике и иногда приносил нам конфеты и вафли. Это было незабываемо вкусно. Делал дед мебель себе в комнаты и если кто закажет. Делал из дерева игрушки, давал нам поиграть, но не оставлял, а продавал их на рынке, благо он был рядом. В его поделках  мужик, вместе с медведем стучали топорами по бревну, спортсмен на турнике вращал солнце, птичка клевала зерно, трещотка  будила по утрам. А однажды я увидел в комнате на подставке стоит вся заснеженная и в игрушках, первая в моей жизни новогодняя ёлка, но не сама ёлка поразила меня. Под елкой стоял домик,  сделанный из гофрированного упаковочного картона с окошками, из которых на снег из ваты проливался свет. Я видимо видел такие избушки ещё на Колыме, а тут вот она под ёлкой и сложена как будто из брёвен. Дедовское мастерство передалось мне видимо с этими игрушками. А ещё под ночь, когда на общей коммунальной кухне ни кого не было, дедушка сотворил ЧУДО. Он положил в ванночку с водичкой листок белой бумаги и на ней стали появляться знакомые мне лица.  Дедушка имел старинный фотоаппарат и к нему  стеклянные негативы. Так у меня появилась любовь к фотографированию, а в 1958 году нам купили фотоаппарат ФЭД-2. Такой же фотоаппарат был в группе туристов Дятлова, погибших в горах Урала в 1959 г. За все время у меня было 6 фотоаппаратов,но лучше ФЭДа они небыли. Киев 15 сломался сразу после покупки, Зенит ТТЛ на морозе не срабатывал да они ещё и громоздки, Зенит Е подобен по эксплуатации ФЭДу, но тоже давал на морозе сбой и тяжелее ФЭДа. В интернете в Дзене я прочитал статью, автора не запомнил, как появилась фотография на последнем кадре пленки дятловцев  с изображением светлых  пятен, приписываемым огненным шарам. Автор сделал много опытов и добился такого же кадра как на фото в уголовном деле. Я полностью согласен с автором, что последний кадр был снят в палатке при свете фонаря и перемотке пленки обратно в кассету. Ни один фотограф не пойдёт в путь зимой с одним оставшимся кадром в фотоаппарате. Плёнку надо заменить и на последний кадр  снимается то, что есть рядом, а в палатке это или фонарик, свеча или просто темнота. А поскольку фотоаппарат холодный и скорость затвора уменьшена то изображение будет размыто, а наличие пятен  в виде полосы указывает на движение фотоаппаратом во время срабатывания затвора. Четко видно только многоугольное отверстие установленной для предыдущего кадра диафрагмы. Да и устанавливать аппарат на штатив вне  палатки, чтобы сфотографировать снежного человека это глупость или шутка  одного из авторов, но разглядеть в белых пятнах его профиль можно. Хорошее воображение у того автора. Задаются вопросы, куда делся один из фотоаппаратов? Ну "затерялся" он среди множества людей участвующих в дятловском  деле так же, как исчез спирт из фляжки. Дело то житейское.
   1948 год. Наступил момент отъезда. Помню, сидим на вокзале в Рязани. Провожают нас родственники. Рядом узлы с нашим багажом. Какой-то цыганенок лихо отплясывал перед нами. Я не мог оторвать глаз от него, а взрослые бдительно следили, чтобы другие цыгане не украли наши узлы. Этот цыганенок стал моим первым учителем танцев. В поезде из Москвы пассажиры прятали нас на верхних полках за своими спинами, когда контролёры проверяли билеты. Видимо тетя Маша, по своему характеру человек авантюрный, не брала на нас билет. Никто из пассажиров не возмущался, так как это были молодые люди и тоже ехали на Дальний Восток,да и как откажешь красавице тете Маши. Проезжая тоннелями на каком-то участке дороги ребята показывали мне на гору и говорили, что там, на камне высечено изображение Сталина. Я в то время не знал, кто это такой да и увидеть портрет тоже не смог. Когда проезжали берегом Байкала машинист притормозил, поезд двигался медленно, молодёжь выбегала из вагонов с разной посудой, зачерпывали воду из Байкала и бегом в вагоны. Никто не отставал от поезда, а если бы это случилось,  то кто-нибудь нажал на ручку стоп крана. Еще мы проезжали этим маршрутом всей семьёй в отпуск, но увидеть портрет Сталина не пришлось. Говорили, что его разрушили. Это был мой  ПЕРВЫЙ ЭТАП доставки до Находки. Там нас поселили в громадный барак с двумя ярусами нар. Пароход видимо ушел в Магадан, и мы месяц жили в этом бараке. Воспоминаний о том у меня нет, кроме одного случая. Я стою на берегу моря один. Был отлив. Вода далеко-далеко, а по сырому песку я не пошёл, так как имел уже опыт барахтаться в зимней одежде в деревенской луже и потом меня отогревали на русской печке. Стоял долго. Простор завораживал. Вдруг вижу, на меня ползёт чудище.Оно меня испугало, и я вернулся в барак. Картина до сих пор всплывает в памяти,а это был всего лишь краб.
    Прибыл пароход «Феликс Дзержинский». Нас и всю молодежь поместили в его трюм. Лежали, сидели, кто, на чём мог. Брат заболел скарлатиной и тетю Машу с ним разместили в боковой каюте в этом же трюме на одной верхней полке. Я же развлекал молодых парней, на чьё попечение оставила меня тётя. Кстати тетя Маша ещё в Москве заставляла нас называть её мамой, и мы пытались так делать, но всё равно переходили на тётя. Так что все уже знали, что она везёт племянников в Магадан. Это мой ВТОРОЙ ЭТАП до Магадана. «Я помню тот Ванинский порт, и вид парохода угрюмый, как шли мы по трапу на борт в холодные мрачные трюмы». А вот чтобы я « страдал от качки» не помню. Наш пароход «Феликс Дзержинский» перевозил и заключённых на Колыму, а это был его последний рейс в эту навигацию. Колыма уже была вся в снегу. Родители нас не встретили. Разместились в автотранспортной диспетчерской. Вскоре в поселок Мякит пошла случайная для нас машина с будкой в кузове и печкой. Пассажиры посадили нас с братом возле печки. Долго ли, скоро ли, но машина останавливается, дверь будки распахивается и в ослепительно белом от снега и солнца проёме показались два человека, мужчина и женщина. Тётя Маша подтолкнула меня, и я попал в руки мужчины. Это были отец и мать, которых за два года разлуки я не мог узнать. Им в диспетчерской дали номер автомобиля и они догнали нас на авто выделенном отцу для встречи. Так "Чук и Гек" встретились с родителями. Отец привёз в выделенную для нас  комнату, в которой стояла ёлка высотой до потолка,но совершенно без игрушек, да и комната была пустой. Наступал 1949 год. Это ТРЕТИЙ ЭТАП  доставки до места назначения.Заключённых до Магадана возили несколько пароходов, «Феликс Дзержинский» один из них. По Колыме ходили слухи, что один из пароходов с заключенными был  специально затоплен в Охотском море. Как выяснилось потом, этот пароход потерпел крушение во время шторма у берегов Японии. Люди были спасены японцами и затем переданы в СССР. Некоторые остались в Японии под видом утопленников. Колымские сидельцы – страдальцы это же ваши байки. Если всех топить, то кто же работать на приисках будет? Вы, пребывая в Колымских лагерях, сколачивали группы из антисоветчиков и после освобождения по бериевской  амнистии, продолжали свою антисоветскую деятельность. Колымские сидельцы - страдальцы, я в четыре года прошел весь ваш этап, а со мной комсомольцы-добровольцы приехали осваивать Колыму. И в этом их большее участие, чем ваше. Вы и ваши последователи активно участвовали в её развале и разрушении страны. Можно кричать ура вы победили - отомстили. Теперь мстить можно и своим государствам: Украине, Грузии, Казахстану, Киргизии. Не получится только в Прибалтике. В 1986 году я в составе туристической группы из Магаданской области проехал по их столицам. В городе Риге не было вывесок на русском языке, а обращаясь к латышам на русском, они делали вид, что вас тут нет. Всячески старались оскорбить.  Экскурсовод уже в автобусе начинала антироссийскую пропаганду, а на мемориальном кладбище Советским воинам, освободившим Ригу ценой своих жизней, пообещала и для нас здесь найти место. Уже в то время, при Советской власти, ФАШИЗМ процветал в Прибалтике, и они тихой сапой выживали русских. Освободиться им от "оккупантов" удалось при Горбачёве. К разрушителям государства я отношу писателя Солженицына, а из Колымских его соратников по перу Сандлер  и Этлис, знаменитые своим произведением «Узелки на память». Я много читал и храню до сих пор книги Магаданских авторов,в том числе и "узелки". Из этой книги я помню,как авторы описывают случаи выбивания из них следователями признания в совершенном преступлении , указывая и фамилии других людей. Сандлер ездил по предприятиям Колымы и рассказывал про свои страдания и про то, как он следователю на допросе написал свой "лучший роман". Был он и у нас. Собралась не большая группа слушателей. Сандлер служил шифровальщиком, знал, как составляются шифры из узелков на нитке, и зашифровывал лагерные события или свою будущую книгу. Нитки в лагере не изымались, и он их якобы сохранил до освобождения. Вопросов к нему было всего три. Первый: «Мой отец рассказывал, что в бой они поднимались со словами, за родину, за Сталина», так ли это?» Ответ: « Это они пьяные были». Второй вопрос я уже не помню. Ответ на первый вопрос меня возмутил. Я, помня, что в протокол допроса, из его же книги, включались фамилии других людей, абсолютно не причастных к его делу и возможно пострадавшие от навета, спросил его: «А вы опубликуете тот свой лучший роман?» (показания на допросе). Такого он не ожидал. Задумался. Взгляд в пол. Ответа не последовало. Человек понял, что в период гласности из архивов можно извлечь тот роман и предательская сущность этого писателя будет всем ясна. Что Сандлер, что Солженицын попали в лагеря с целью уйти с фронта и сохранить себе жизнь, совершив должностное нарушение, граничащее с преступлением. Это как в анекдоте про определённую часть советских людей. Мы - «Смело,  мы в бой пойдём».  Они - «и мы за вами». Мы – «и как один умрём».  Они - «но мы не с вами». Уже я был в Рязани с 2000 года. Соседи знали, что я с севера. Подошёл еще не старый мужчина, представился, сказал, что он тоже с севера. Теперь, когда проходил мимо моего дома, и, видя меня, останавливался, делился своими воспоминаниями. Теперь я давно не вижу его и не знаю почему. Так вот он рассказывал, что работал водителем на Колыме, а затем с товарищем отправились в Норильск. Там их встретил начальник, он называл его фамилию, но я помню только окончание фамилии ……штейн. На Колыме были известны такие фамилии, но разные. Так вот этот ….. штейн начал рассказывать ребятам о своей трудной  жизни  на Колыме, видно считая их своими земляками, а мы все северяне земляки. На что мой знакомый ответил ему: « Вам было трудно, но вы живы, а мой отец сгорел в танке». Больше у них разговора не вышло, но на работу он их взял.
   Это было не большое отступление от воспоминаний детства. Скоро, вслед за братом заболел скарлатиной и я. Отвезли меня в Магадан в областную больницу. Поместили  в палату, где одна койка справа для взрослого, а слева кроватка детская с ограждением и игрушками - погремушками. Я в ней был один. Скучно. Ходил по коридору, заглядывал в другие палаты. Детское любопытство требовало информации, и скоро я её получил. В одной из палат или  хозблока повстречал мужчину средних лет, он на электроплите в алюминиевой кружке что-то варил. О чём-то меня спрашивал, я отвечал. Он из кружки отхлёбывал взвар. Я тоже хотел, но он не давал. У меня интерес всё больше разгорался, как так не даёт вкусненькое. Я каждый день заходил, и он всё же уступил, дал мне сделать не больше двух глотков. Я ушёл к себе в палату и уснул. Проснулся через  полутора суток. Рядом стояли несколько человек в белых халатах и что-то обсуждали между собой. Консилиум врачей не смог понять, что за лекарство так на меня подействовало и ввергло в  "летаргический сон". Правда всплыла, когда пришла медсестра дежурившая в тот день и видевшая меня в палате того мужчины. Так выяснилось про употребление мною и им чифира, популярного в лагерях чайного напитка. До пяти лет мне оставалось полгода. Мужика за нарушение больничного режима выписали, а меня забрали родители. Дальше обычная жизнь обычного мальчишки. Больших событий не происходило, но три эпизода помню.          
   Эпизод № 1. Поселок Мякит разделялся на две части. В одной проживали все гражданские в другой военные. Военные занимались охраной административных зданий, мостов, лагерей. Эта часть посёлка отделялась от другой  забором высотой около двух метров. Забор установили в месте, где невысокая сопка резко обрывалась у своего подножия. Зимой ветер с сопки сдувал снег, наметал его к забору и получался трамплин для лыжников. Солдаты использовали его для прыжков. Но в одном месте забора не было. Там были склад и столярная мастерская. Обрыв не вертикальный, но достаточно крутой. Снег тоже наметался к зданиям, а наверху обрыва образовывался козырёк из плотного снега. Старшие мальчишки забирались на этот козырёк и, прыгая на нём, обрушивали и катились на нём как на санях. Прошло несколько дней, там снова появился козырёк. Брат решил скатиться, а мне не разрешил, я ещё мал. Он долго прыгал на верху, козырёк не поддавался. Он ещё небольшой. Раза в три меньше  предыдущего. Брат не отступал, и случилось…. В момент, когда козырёк начал отламываться брат не удержался на нём, скатился с него вперёд, а козырёк за ним. Когда снег обрушился вниз, я не увидел брата. Козырёк проехался по нему и вдавил в снег. Я бросился туда, где только что был брат, но из под снега в начале появилась рука и потом весь брат. Мягкий снег на склоне обрыва спас брата, вобрав его в себя под давлением глыбы смерзшегося козырька. Повреждений брат не получил. Читатель знающий, что на перевале Дятлова четыре туриста оказались в ручье под многометровым слоем снега, провалившись или, как мой брат,  скатившись с козырька при его обрушении и придавленные к камням большой и плотной массой снега, не могли остаться в живых. Природа Колымы своими сопками совершенно похожа на уральскую, только вместо кедров и елей здесь растет лиственница, а распадки и ручьи ни чем не отличаются от уральских. Один берег ручьёв ближе к вершинам сопок без растительности,другой берег густо зарастает лиственницей. Со стороны голого склона зимой всегда образуется козырёк  плотного снега. А если ручей протекает не глубоко, а зимой промерзает, то полностью засыпается снегом. В интернете многие авторы высказывают версию гибели четырёх туристов в ручье от обрушения снега. Я на основе своих наблюдений и опыта поддерживаю их.            
    Эпизод № 2.  1953 г., март месяц. В поселке весеннее тепло,с крыш висят толстенные и почти до земли сосульки. Всех школьников собрали в школе. Оказалось, очень много детей было к этому времени в посёлке. Стоим тесно, ждем сообщение по радио. Объявляют о смерти Сталина. Тишина гробовая, многие плачут, и вдруг в этой тишине раздаётся громкий детский смех. Мы выяснили, кто смеялся, и решили его наказать. Оторвали самые толстые  сосульки, и стали ждать, когда этот пацан вернётся из школы. Его не было, мы решили пойти к ним в квартиру и там разобраться. Встретил нас его отец, человек не большого роста, слегка полноват. Это наш врач, осуждённый по делу врачей. Он меня тоже лечил. Лицо его не было загоревшим от Колымского солнца, обычное, но когда узнал по какому поводу мы пришли, моментально да, да моментально, стал белым, как бумага. Видя такое его состояние, мы поняли, что случилось что-то не обычное и тихо ушли,  не имея уже желания наказать его сына. Больше ни отца, ни сына я в поселке не видел. Конечно, пацан засмеялся не по поводу смерти Сталина, он вероятно и не знал, кто это такой, но факт случился. Я не называю его фамилию, хоть и знаю. Не называю и другие, а только обозначаю их первыми буквами, так как некоторые ещё живы сами, а их родственники могут не знать подробности жизни своих близких. В моём повествовании ещё будут такие встречаться.
   Эпизод №3.  Возле домов, где не было канализации, зимой скапливались большие кучи отходов человеческой жизнедеятельности. Однажды я увидел там человека  ломом раскалывающего кучу. В нём было что-то особенное, что привлекло моё внимание. Сразу видно, что это не обычный заключенный, каких я видел часто. Он отличался от них  интеллигентностью. Одет не в робу, весь аккуратный, подтянутый. Ни на кого не обращал внимания, весь замкнутый в себе. Стройный, но не истощённый. В семидесятых годах я первый раз увидел портрет Варлама Шаламова и прочитал часть его  "Колымских рассказов" напечатанных на писчей бумаге. Он был похож на того ЗК. Я не утверждаю, что это был он, но это мои ощущения. Рассказы Шаламова я читал с удовольствием. В них  я видел тоже, что мог видеть он, находясь в не зоны. Рассказы Солженицына тоже читаются легко его современниками, так как в них описывается жизнь таких же, как они.
      И так с 1944 года по 2000 год, я совместно с родителями и старшим братом проживал в поселках Колымы: Мякит, Дебин, он же Левый берег реки Колыма, Артык в Якутии, Палатка. В 1958 г. уехали из поселка Артык в отпуск в Рязань. Отец все денежные накопления и отпускные потратил на строительство дома. Участок в 15 соток выделил нам колхоз из своих наделов фактически в городской черте города. Работники  Крайнего Севера имели право на бесплатное выделение участков по своему выбору. Отец вернулся в Якутию, а мы остались с матерью охранять домовладение и осваивать земельный надел. Так мать и дедушка снова стали работать на земле. Надо было видеть, с каким удовольствием мой дедушка работал на посадках плодовых деревьев, обработке земли, возведении хозяйственных построек. Но вскоре он умер. А брат окончил десять классов и через год был призван в армию. Служил в Москве в Кремлёвском гарнизоне. Нас с мамой отец забрал снова  на Артык в 1964 г. В августе этого же года он перевёлся на автобазу в посёлке Палатка. Где и остался в 1969 г. навечно. Мать вернулась в Рязань, а я заканчивал учёбу в Хабаровске, уже был женат, имел сына и вернулся в Палатку для работы в автобазе. Подружился с работником автобазы и соседом по бараку, где мы проживали с женой одно время. Очень занятный был человек, всё у него делалось с юмором и матом, но его мат никогда и, ни кого не раздражал, а только повышал настроение. Роста не большого, лысоват, а правая рука напоминала клеш-ню огромного краба. Он имел автомобиль Москвич-407 и, собрав группу охотников любителей часто выезжал за сотни километров от Палатки. Однажды на такой охоте потянул за ствол ружьё, вытаскивая его из машины, прогремел выстрел, и его правая рука превратилась  в клешню. Вместе с ним я тоже иногда выезжал на открытие охоты. Приехали на озеро 116 километра Тенькинской трассы. Саша водитель, Смагин Василий председатель охот коллектива. Я казначей, Смирнов пассажир, тоже работник автобазы, а имя его не помню, да и фамилию называю с неуверенностью. Толи Смирнов, толи Семенов. Холодно, сыро. Дрова в костре плохо горят. Смирнов берёт канистру с бензином и льёт его в костёр. Огонь по струе поднимается к горлу канистры, она вспыхивает. Хорошо, что он успел её поставить, а не бросил. Мы разбежались  подальше от полыхающей канистры и залегли в ожидании взрыва. Взрыва не произошло. Огонь из горлышка канистры постепенно угасал и погас совсем. Холодный был бензин, не давал паров, а горящий в горлышке огонь не нагревал бензин и не давал воздуху поступать в канистру. Это было в конце августа, и по утрам вдоль берега образовывался ледок. Холодные, даже промёрзшие  и покрытые инеем дрова плохо разгорались, бензиновая лампа разжигалась тоже с трудом. Как же  туристам Дятловской группы удалось разжечь ко-стер зимой при минусовой температуре в снегу и при сильном ветре? Пока разжигали, обморозили открытые участки тела. Костер не может согреть зимой даже тепло одетого человека, а у них не костёр, а костерок, который не согревал даже руки. В августе – сентябре с напарником уезжали на попутных автомобилях далеко на рыбалку с ночёвкой. Брали с собой зимние куртки. На ночлег выбирали место возле завала из нанесённых рекой брёвен, поджигали его и так пытались уснуть. Холодно было в основном спине. Вот тут то и принимаешь позу эмбриона. Кожа меховой куртки становится "шагреневой". Сжимается так, что сводит лопатки, а тепла нет. Нужен экран, а это груз, мы его не брали. Ворочаясь возле костра, без сна проводили ночь. Не мог костерок согреть дятловцев. В то время при той погоде, без теплой одежды, в изнеможении – смерть. Утром на озеро опустилась пара местных уток и всё.  В разговорах Саша и Смирнов начали постепенно переходить на повышенные тона, о чём- то спорить и, в конце – концов, спор превратился в соревнование. Основным спорщиком был Смирнов, вызывал  раздражение, доказывая, что его ружьё лучше и он влёт из него разобьёт бутылку. Спорили долго, но всё же решили проверить. Кидали по очереди вверх бутылку. Первым стрелял Смирнов. Промах. Бросает сам. Саша промахнулся, а я вслед за ним стреляю, и бутылка   вдребезги  разлетается уже у самой земли. Что тут началось. Смирнов материт меня за то, что я не участвовал в споре и не имел права стрелять. Вынуждает подбросить мою шляпу, а я брал на охоту шляпу с полями, он будет делать из неё решето. Нечего делать, спор переходит в конфликт, а все мы при оружии и кто знает, чем это всё может кончиться. Но шляпу то жалко, вдруг действительно будет решето, ведь это не бутылка. Сминаю шляпу в блин и как блюдце кидаю почти горизонтально. Выстрел. Шляпа цела. Смирнов в следующем году на охоте застрелит в палатке Украинец Марьяна. Украинец это фамилия целой династии работников автобазы, хороших специалистов автоэлектриков. Отец Марьян, сын Михаил, внук Николай. Брат Марьяна Василий мой наставник по охоте. Смирнову дали срок, но однажды он сбежал из тюрьмы, так как узнал, что его жена живёт с другим. Милиция через диспетчеров по пунктам отдыха для водителей, предупреждала, чтобы водители были осторожны, возможно, Смирнов будет добираться на авто, дали его приметы и описание. Дальше со слов нашего водителя Тимонина, а рассказывал мне лично, он получил в диспетчерской описание беглеца. В одном из посёлков к нему попросился подвезти мужчина. Взял. В пути присмотрелся и понял, что по приметам он похож на беглеца. Бутылкой ударил по голове, оглушил, связал и в следующем посёлке сдал в милицию. Прошло несколько дней, его вызвали в милицию посёлка Палатка и предложили срочно уехать из посёлка  в отпуск, так как Смирнов сбежал из-под стражи буквально в тот же день. Он охотник, у него может быть спрятано оружие. Может жить в охотничьих избах и может причинить Тимонину вред. Послушался, отбыл в отпуск. Начались поиски беглеца, а он в это время находился в батраках у фермера в бывшем пионерском лагере автобазы. Выследили. По официальной версии он в перестрелке застрелился сам. Ну, это всё будет потом, а пока мы находимся на 116 км. Тенькинской трассы. Местных уток разогнали, перелёта нет. Бродим по окрестностям. На одном из островков добыли зайца и несколько куропаток. Охота на них ещё не была разрешена, но кушать - то хочется. Сварили из куропаток суп. Наш председатель охот коллектива, отведав под стаканчик водочки супчика, с укоризной вымолвил: «Надо же преседателя куропачём накормили». Знаете, я депутата государственной думы от КПРФ  Рашкина  стал уважать только за то, что он, как самый обычный человек, увлекающийся охотой, не смог устоять перед соблазном завалить лося, не имея на то лицензии. Настоящий му-жик, как мы все из народа, но попался на подставу. Ну, а это уже другая история.
       Как-то меня пригласил на охоту и рыбалку начальник фармацевтического учреждения. Выехали на их УАЗе. Далеко не поехали, так 15-20 км. от посёлка. Четыре человека. С нами бывший токарь автобазы Толик Колдун, это его прозвище, а фамилию не знаю. Он очень обижался, когда его называли по прозвищу. В салоне УАЗа я заметил, стоит фляга литров на десять, похожая на молочный бидон. По прибытии на место хозяин открыл бидон, достал провизию и черпаком из бидона разлил по стопочкам медицинскую жидкость под названием «настойка боярышника». Перекусив, отправились троём к реке, прихватив сеть. Колдуна оставили сторожем у автомобиля. Пока искали место, где поставить сеть прошло около часа. Слышим, возле автомобиля началась стрельба из охотничьего ружья. Бросили сеть и поспешили к автомобилю. Раз стрельба значит надо идти осторожно. Медленно подходим к месту, автомобиль стоит, а Толик с ружьём перебегает от одного дерева к другому и стреляет в разные направления. Услышав наши окрики, стрелять прекратил. Мы сошлись, окружив Толика. Он в сильном возбуждении рассказывает нам, что был рыбнадзор, и он от них отстреливался. Присев, поставил ружьё на приклад и пытался затвором вынуть патрон из ствола МЦ-21-12. Не получалось. У меня такое же ружьё и я попросил отдать его ружьё мне, но он не отдал. Мы стоим кругом. Он пытается разрядить ружьё и вдруг выстрел. Меня обдало горячим пороховым газом и на лице до сих пор имеются точки от несгоревшего пороха. Оказывается, когда мы были на речке, он не раз прикладывался к фляге с боярышником, и наступила белая горячка с видением инспекторов рыбнадзора. После этих случаев я перестал участвовать в коллективных охотах и рыбалках, тем более уже приобрёл автомобиль ЗАЗ-968м.
     По своей работе я выезжал на все ДТП случившиеся с нашими водителями. Пришло сообщение. Что погиб водитель Попов Геннадий. Это был мужчина в самом расцвете своих лет. Физически сильный, фигурой крепкий. Приехал на место ДТП. Там уже был следователь и несколько человек с ним. Геннадия зажало между кабиной МАЗа и баранкой. МАЗ съехал в кювет, а половина полуприцепа осталась на дороге. Причина ДТП определилась сразу же, как только открыли дверь изотермического вагона полуприцепа. Он перевозил шампанское. Помощники следователя брали из ящиков бутылки и уносили их в машину. На моё замечание сам следователь отреагировал:"Они со мной". Мне при покойнике казалось кощунственным такое поведение, но запрещать больше не стал. Читатель ДЗЕНА, наверное, помнит, как студенты поисковики нашли в палатке группы Дятлова две фляжки одна с какао, другая со спиртом. Спирт забрали и распили. Тоже ведь неприятно. Но я понял, что поисковики и помощники следователя рассудили, в общем-то, правильно: «Не мы так другие, лучше уж мы». Поэтому их осуждать не стоит. Разбор вещей из палатки проводили без следователя, кто-то мог присвоить и фотоаппарат, а могли и позже.               
      В одно время в поселке появились листовки от милиции о пропаже двух девочек, которые из пос. Атка уехали в Палатку и не вернулись. Долго висели эти листовки, уж я и позабыл про них. Не касалось. Стал замечать, кто-то ходит возле моего гаража и высматривает что-то. Навесной замок висит не так, как привыкла рука закрывать и открывать его. Поделился наблюдением с Василием Украинец, он человек бывалый, подскажет. Посоветовал присыпать песочком у ворот или укрепить на замке тонкий волосок. Присыпал. Следов не было, а металлический лист обивки гаража в нижнем углу отодрали. Интересовался кто-то, как проникнуть в гараж. Некоторое время после этого всё было нормально, стал забываться этот случай, может пацаны  хулиганили. Наши гаражи перевезли в другое место из-за строительства больницы. Там я рядом с гаражом поставил, купленную у рабочего ПУМ (Палаткинское управление механизации) Жу….к, металлическую эстакаду, а с другого бока стоял его гараж. Сколько стояли  гаражи, я никогда не видел хозяина или кого-то из его двух сыновей. С одним его сыном я иногда встречался в поселке Карамкен по работе. Он автомеханик. Однажды входил в гаражи, мне навстречу  быстро вышел, слегка нагнувшись, опустив голову и явно скрывая лицо, мужчина лет тридцати пяти. Он быстро, из  подлобья, взглянул на меня, как ударил саблей. От этой встречи мне сделалось не по себе. Не приятная встреча. В гараже спросил у механика «Кто это сейчас вышел?»,«Это мой брат». Неприятное чувство сразу как-то отлегло.   
      По какой-то причине я полез на крышу гаража. Крыша из стального штампованного профиля. Волна крупная. Залез и обомлел. Во впадинах настила лежали пять стволов охотничьих ружей разного калибра. Стволы обожжены в костре видимо при их уничтожении милицией от изъятых у населения. Я, не задумываясь покидал их в заросли кустарника и деревьев возле гаражного кооператива. Продолжение осмотра моего гаража не известным человеком наступило. Прихожу, дверь приоткрыта, замок спилен. Унёс вор новый аккумулятор завернув его в мою робу, зеркало заднего вида, ручку рычага коробки передач из эпоксидной смолы с крабом внутри. Всё. У меня создалось впечатление, что это не воровство, а кто-то что-то искал в гараже. В милицию не заявлял. Никогда в подобных случаях они не оказывали мне помощь.
     В посёлке опять произошло ЧП. Пропала школьница, совсем ещё ребенок. Милиция связала этот случай с пропажей двух девочек из Атки, но это меня не касается. Продолжаю по выходным охотиться на зайцев и проезжая мост на 19 км. Тенькинской трассы увидел, как группа мужчин топчут возле моста снег, явно ищут что-то. Это следователи ищут пропавшую девочку. Её одноклассник видел, как она садилась в машину с будкой. Это был автомобиль ГАЗ-66. Водителя арестовали. Он тянул время и показывал разные места,куда якобы спрятал тело. Место всё же установили, и снова я был поражён. Преступление совершалось в моём присутствии. Однажды возвращаясь с охоты в Палатку,остановился на встречной полосе 31 км, Тенькинской трассы и пошёл по ручью вверх. Вернувшись, вижу, стоит возле меня, не далее 10 метров ГАЗ-66 с будкой, водителя нет в кабине. Наверное,тоже решил поохотиться, подумал я и уехал. Но это была совсем другая охота. Девочку нашли в этом месте вмёрзшую в лёд. Нашли и двух других, но в противоположном от посёлка направлении, заваленных ветками. Да это был тот самый ударивший меня взглядом, как саблей. Это его стволы оказались на моём гараже, это он совершал преступления в местах, где я охотился, это его гараж стоял рядом с моим, это у его отца я купил эстакаду.
     Начинается заря, заря, заря, чёрная заря дикого капитализма – бандитизма. Девяностые годы. Разрушили Солженицыны, Сандлеры и их последыши государство без единого выстрела, без фашистов и войн. Омыл бы Шаламов в крови людской свои руки, как мечтал это сделать. До этих годов Колымчане жили среди воров, бандитов, политических без страха, не было громких преступлений, ключи от квартир прятали под ковриком и ставили замок, который открывался женской заколкой для волос. Дети ходили в школу без сопровождения, гуляли сами по себе. А тут вдруг одного задушили выхлопными газами, подперев ворота гаража снаружи. Другого застрелили на рабочем месте, третьего по пути домой. Угоняли автомобили и сжигали их, поджигали гаражи. Воровали все, что можно унести, начиная от капусты с огорода до взлома сараев. Стали исчезать собаки. Люди лишались работы и многие питались кормом для животных и ими. Еще работающим людям годами не выплачивали зарплату, суды судили, но судебные исполнители не исполняли. Люди уезжали не получив положенного. Дошло и до верхов, убили губернатора Магаданской области Цветкова в Москве. Понаехали следователи и немного расчистили прежние завалы долгов. Кого благодарить?               
     Но годы летят наши годы, как птицы летят. Подходит к концу и это моё повествование. Основная мысль будет в конце. Стало дорого заниматься охотой. Взлетели цены на боеприпасы, бензин. Порох оставался, а дробь №2 закончилась, и стал её лить из аккумуляторного свинца. Сделал дробелейку, но из такого свинца дробь получается полой, лёгкой и с хвостиком. Такая дробь не пробивает перо птицы и запутывается в шерсти зайца, но всё же старался делать качественно. Поднимаюсь по склону сопки. Вверху в редколесье добываю старого глухаря. Надо спускаться в низ. Три пути на выбор. По своей лыжне далеко, прямо по правому берегу ручья надо продираться через заросли молодых лиственниц, где не только ноги можно сломать, но и голову потерять. С левого берега ручья склон довольно крутой, но там нет растительности и на вид снег плотный. Склон явно крутой и я опасаюсь схода лавины. Давно приметил, где нет растительности, там сходят лавины зимой, летом происходят осыпи каменного щебня. Рискнул. Высота склона метров 80 ширина до первой растительности 50 метров. Крутой склон у берега ручья принимает более горизонтальное  положение от надутого ветром с его поверхности снега. Стараюсь идти этой границей. Прохожу  половину расстояния. Лыжня получается глубиной около десяти сантиметров, лыжи охотничьи средней ширины.  Иду нормально, вдруг слышу  сзади шум резкий и короткий. Оглянулся. Моей лыжни нет. Там где она должна быть есть только бугорок в два раза уже и ниже бугра между двумя полозьями лыж.
      Заметь читатель – нет лыжни. Причём нет даже той, которая за задниками моих лыж. Я стою на лыжах посреди снежной целины, будто меня сюда перенесли по воздуху. Снежная доска закрыла лыжню, оставив едва заметный бугорок. Сдвинувшись, она упёрлась в правый край лыжни и встала, как-будто здесь никто не проходил. Если бы не созданный ею шум, я закончил бы путь, не заметив её. Имеющееся в снежном насте склона напряжение сошло, и я путь закончил нормально. Для схода лавины не были созданы условия, как по глубине, так и по ширине  канавы в снегу. Я считаю, что почти каждый лыжник знает эту доску или имеет понятие о ней. Её можно называть по разному, но в основном это наст, а под ним другой плотности снег, На горизонтальной поверхности лыжник проваливает наст, на уклоне он под собственным весом займёт освободившееся место и это будет зависеть от его ложа. Камень то, щебень или другая удерживающая поверхность, причём из-за этого и размер доски разный, как по длине (высоте) так и в ширину. В моём случае было около 80 на 25 метров при толщине 10 см. Дятловцы, выкопав площадку под палатку, нарушили в определённом месте опору снега, и вызвали тем самым сдвиг твердого наста на ширине половины палатки. Наст не обломился на этой ширине, а как тиски прижал сидящих к другому краю ямы, причинив им повреждения. Лежащих и имущество не затронул, что позволило людям освободиться и даже вытащить раненых. Задают вопрос, а почему они не взяли теплые вещи? Да если  они начали откапывать снег, доска снова сдвинулась бы. Они это понимали или даже убедились сами, пытаясь ледорубом колоть наст. Ветер и снег сгладили все неровности и не надо искать следов лавины. Их там никогда не было.
     Мой случай со сдвигом снежной доски послужил мне предупреждением к поведению в другом распадке через месяц. Совместно с напарником, Севастьяновым Алексеем, приехали охотиться в распадках Гусаковского перевала. Это моё излюбленное место для охоты на зайцев. Перевал назван так по фамилии погибшего на нём дорожного рабочего. Погиб под лавиной, расчищая снег от заносов на дороге. На вершине перевала установлен знак границы Хасынского и Тенькинского районов. Спуск с него это уже тенька. Ходила одно время байка, что этот участок дороги обсуживал инспектор ГАИ украинец по национальности. Когда рыбаки из Палатки воз-вращались в свой район, он останавливал их, как положено осмотр проводил. Угостили его рыбой, а он очень вежливо: «Это мне. А моей жинке?». Случилось какое-то ДТП с тяжёлым исходом за знаком границы районов. Ну, совсем рядом, но на его территории. Не поленился человек, перенёс знак, и ДТП оказалось в другом районе. На перевале редко стоят хорошие деньки. Ветер дует постоянно, а в том распадке, куда мы с Алексеем сейчас пойдём тихо. Он расположен  перпендикулярно дороге, по которой дует ветер и поэтому снега в нём со склонов сопок свисает много. Он не длинный, с километр, но в разные годы со склонов сходят до восьми лавин и все со стороны ветра. Нам повезло, было тихо и солнечно. Конец февраля и скоро закончится охотничий период. Пошли. Через 100 метров попались у лесочка куропатки. Я выстрелил. Ранил одну, но она осталась на крыле и, облетев лесочек, села на склон распадка за правым берегом ручья. Место мне хорошо знакомое. Точно также и точно в это же место садилась давно другая куропатка. Тогда я за ней поднялся на лыжах и, придавив лыжей, поднял её. Здесь место лавин. Две лавины могут сойти. Разделяются они кустом карликовой берёзки. Знаю я и её давно. Стоит, растёт, значит, лавины обходят её стороной. Дострелить куропатку, это израсходовать дефицитный в то время патрон. Жалко. Решил без лыж подняться к кусту берёзки и от неё несколько шагов к куропатке. Лёша пошёл выше по распадку. Воткнул лыжи и палку на границу предполагаемого снежного вала, если сойдёт лавина, и стал подниматься. До куста дошёл. Стал идти к куропатке. Я шаг она отбежит, я ещё она столько же. Заманивает меня в середину. Слышу выстрел. Наверное, Лёша тоже стрелял по куропаткам – подумал я. Но сзади шум пронесшегося поезда. Оглянулся. За берёзкой снега нет, вместо снега каменный щебень. Сошла лавина. Быстро перевожу взгляд вверх по склону, где нахожусь. Вижу, вверху образовался не большой треугольник. ЛАВИНА! Мысленно опустил стороны треугольника вниз к себе. Попадаю в середину лавины. Что делать? Стою в снегу выше колен. Запрыгнуть на спину лавине не смогу. Бросить ружьё жалко, а с ним меня закрутит в лавине так, что и выбраться не удастся. Самое безопасное место там, где уже сошла лавина. К кусту! Разворачиваюсь и бегу назад по следу. Добежал к кусту, встал, обернулся. Лавина смела мою куропатку, а мне задела только носки валенок. «Убежал!» - сказал Лёша свидетель моего приключения. Он не стрелял. Это с таким звуком оторвалась первая лавина. Вторая оторвалась беззвучно. А если бы наоборот, то некому было бы писать воспоминания. Лыжи и палка стояли, чётко обозначая края снежного вала лавины, наполовину присыпанные ею.
   Быстро сказка сказывается да нескоро дело делается. Здесь все наоборот. Читать долго, действовать пришлось мгновенно. Испуга не было, не успел испугаться, да и готов был, и местность хорошо знал и предупреждение получил месяц назад.
    Была ли лавина на перевале Дятлова? Скажу уверено, что НЕ БЫЛА. Все, даже учёные мужи, называют снежную доску лавиной. Читатель мой из моего опыта заметил разницу между этими двумя природными явлениями. Снежная доска может вызвать лавину, но для этого нужны другие, отличные от перевала Дятлова природные условия. А то, что там лавины сходят, у меня нет сомнения. Как минимум шесть лавин были. Для гор 60 лет это мгновение, как для павшей звезды. По описанию исследователей на участке, где стояла палатка дятловцев, летом заметили гряды скальных отложений длиной около километра. Гряды!  Наверное, это КГБэшники из мешков и с вертолётов отсыпали их, что бы дятловцы, поранив ноги, не могли далеко, предположительно до Колымы, убежать. Потому на склоне и нет растительности, что снег, перемещая скальные обломки, срезает всё, что успевает вырасти. Гора становится мертвой для охотников. Сильный ветер тоже не способствует произрастанию. КУРУМА? Обратимся к энциклопедическому словарю. Это море или река из каменных обломков. Море и река это же вода, ан нет камень тоже течёт, а тяжесть снега несет его вниз и там где снег остановится, образуется вал, гребень. И так много раз пока склон не превратится в уклон, а мороз и лёд останцы не сотрёт. Почему туристы о камни не поранили ноги? Камни оголились уже после аварии под воздействием урагана и тоже не везде, а в отдельных местах, что видно на фото с поисковиками. Уклон же места, где была установлена палатка, виден и на фото, где туристы роют площадку под неё. Проведите линию от днищ рюкзаков к краю, где стоит первый человек в яме, и получите уклон больше 30 градусов. Нет лучших условий для сдвига снежной доски (не путать с шахматной доской).
В интернете автор «Профессия победитель» пишет, что на перевале ,где погибла группа туристов нет следа от сапога, а есть след от днища фляжки. На мой взгляд, он прав лишь в том, что следа от каблука там нет, что след свежий и не выглядит столбиком. Я с двадцати лет, живя на Колыме, почти все выходные дни зимой проводил на охоте. В основном на зайца, а попутно на куропаток, глухарей, рябчиков. Какие следы бывают, знаю хорошо. Столбики следов это частое явление зимой. Много видел и этих следов от «каблука солдатского сапога», но это даже не след, а травинка-соломинка мотыляясь по направлению ветра выметает снег на длине своей высоты и получается полукруг до тех пор, пока более влажный снег запечатает выемку.
      Охотясь, старался уйти как можно дальше и увидеть, что там за следующей сопкой. Ходил до полной усталости в надежде, что повторится второе дыхание, и до машины доберусь. Иногда уставал настолько, что падал навзничь. Я не замерзал, но вставать не хотелось, и даже возникала мысль «будь, что будет», хотелось отдохнуть, заснуть. Дятловцы не замёрзли в позах эмбриона. В этой позе мёрзнут дятловеды у себя в не отапливаемых квартирах под пуховыми одеялами. Те же, кто борется за свою жизнь, и жизнь товарищей падают навзничь от изнеможения и замерзают уже в динамических позах. Мне приходилось три раза самому поднимать в морозы лежащих людей. Один раз в Рязани с дороги улицы затащил мужчину к себе в дом. Другой раз в поселке Артык Якутии. Поднял, сорвал спину, но до дома довёл, а спина осталась, как память о нём. Он в этом же году летом совместно с братом погибли, сплавляясь на самодельной алюминиевой лодке по реке Нера. Но самый первый раз в этом же посёлке мальчишкой с товарищем не смогли поднять мужчину, позвали взрослых. Они занесли его в клуб, оттирали, отогревали, но оживить не смогли. Все три случая они лежали на животе вытянувшись во весь рост.         
      В 2000 году я переехал в Рязань. Пенсионер. Зимой в собственном доме делать нечего. Вставал на лыжи и по 15 км. бегал, ходил, осматривая окрестности вокруг города. В лугах были зайцы, куропатки, лисы. Луговой простор. Три года меня не покидало ощущение, что в этих просторах я найду что-то необычное. Однажды завершая пробежку, увидел двух рыбаков идущих от Оки к городу по глубокой снежной целине. Один с сумкой впереди, второй с буром и ящиком идёт по следам первого. Этот второй увидел меня, они остановились, он показывает в мою сторону, чтобы направиться ко мне и идти по моей лыжне или по дороге, где я находился. Так будет легче идти им. Но первый с сумкой отмахнулся и снова стал протаптывать путь. Мужики были в моём возрасте, и я подумал, что просто так у них это путешествие не кончится. На следующий день я шел тем же маршрутом. Проходя мимо того же места, увидел в снегу что-то черное, что там не должно быть. Привычка охотника разбираться в следах, вчера не было, а сегодня есть. Пошел посмотреть. Не доходя метров десять, увидел, что это лежит человек с одной стороны занесённый снегом, а с моей открытый. Шапка валялась в 1,5 метрах от головы, а в руке он держал сумку. Головой он лежал к Оке. Это был тот вчерашний, который протаптывал путь. Шел он по своей тропе из города. Упал он или остановилось сердце, или был пьян, не знаю, только место было то же самое, где я видел их вчера. Вернувшись домой, позвонил в милицию. Приехали за мной на Жигулях и в туфельках. К тому месту добраться на Жигулях было не возможно, вызвали УАЗ. На нём, преодолевая заносы, проехали до окончания совхозной дороги, перед этим расчищенной, и в конце застряли в снегу. Оставалось около 500 метров до трупа. Я в валенках прокладывал путь, а они в туфельках за мной. Один проверил карманы у трупа в поисках документов, но их не было, а труп был ещё теплым. Я ушел, оставив их делать своё дело, по своей вчерашней лыжне. На следующий день опять пошел тем же маршрутом. Труп лежал на прежнем месте. Пошел к месту, где застрял УАЗ. Автомобиля не было, но на его месте лежали три бутылки из-под водки, разумеется порожние, Пошел на третий день. Трупа уже не было. Его погрузили в ковш погрузчика, которым вывозили сено и расчищали эту дорогу.
      Из газет в Рязани я прочитал две статьи о том, что на крыльце благотворительного дома (не помню, что за заведение) утром нашли раздетого мужчину, накануне сбежавшего из этого дома и вернувшегося, но не попавшего в тепло. Он, замерзая, сбрасывал с себя всю одежду. Тоже самое случилось с  рыбаком, провалившемся под лёд. Выбрался и дошел до машины. Нашли его сидящим под деревом.  Дятловцы замерзли, не успев раздеться, что только и доказывает их сильную степень изнеможения, когда уже всё равно.
      Авторы книг о Колыме, также описывают случаи, когда замерзали люди. Один я запомнил, так как он меня удивил « как так?» Мужчина, не имея транспорта, а в то время это собачьи упряжки, шел из Магадана в посёлок Ола, а это около 30 км. по льду моря. Дошел до дома, но на крыльце силы его покинули. «Всё дошел» - такая мысль возникает у ослабевшего человека. Сил постучаться не хватило, расслабился и замёрз на крыльце собственного дома в полной одежде, что на нём была.

     За свои годы жизни мне приходилось иметь общения со всеми органами силовых структур в СССР и больше всего в РФ особенно в Рязани. Ничего хорошего про них, касающегося моих проблем, сказать не могу, но по делу дятловцев, думаю, они сделали всё, как позволяли их инструкции. Грабежа нет, насильственных воздействий нет, природные условия для гибели есть. Вывод сделан, совершено чёткий и правильный. Есть ещё версия предполагающая, правда в замаскированном варианте, проведение испытания чего-то сверх секретного над людьми. Зачем тогда туристы, огласка, иностранные СМИ и тд, и тд, и тд. Одна головная боль. Найдутся и люди, и другие специально подготовленные места, тем более лагерей в то время хоть пруд пруди и они забиты всякого рода бандерой. Чушь конечно. Тот же результат возможен и на животных. Недаром же в настоящее время в 2022 году с гор Дагестана сыплются туры, а Украина и Грузия забиты американскими биологическими лабораториями. Туда надо нынешним антиКГБэшникам взор устремить. Наивно полагать, что это будет. Есть категория людей, предназначенная на разрушение, а не на созидание. Варлам Шаламов, если верить его биографам, в студенческие годы выступал с лозунгом «Долой Сталина». Понес малое наказание. Не понял. Понёс большее наказание и снова не понял, что если ты не хочешь добровольно трудиться на развитие государства, то трудись принудительно. Не понял. Стихи писал, что никогда не забудет, что с ним было и, будет мстить этим сукам, «я вражескою кровью свои омою руки». Враг он был, врагом и остался. Некоторые дятловеды  ведут туже работу, как и Солженицын и под руководством иностранных служб. Они сбились в кучу и создали «старательскую артель» по добыче « золота», Лучше бы они это делали на Колыме.
      Сергей Согрин в «Уральском следопыте» в ноябрьском номере журнала за 2010 г. «А была ли тайна аварии Дятлова» не соглашается со статьёй Е. Буянова о лавинной версии гибели дятловцев. Согрин называет снежную доску особым видом лавины. Лавина это то, что обрушивается сверху до самого низа склона, снежная доска может вызвать лавину. Критикует Буянова, считает себя опытным туристом. Турист он конечно опытный, но не исследователь и даже не следопыт. Пишет, нынешнему поколению просто трудно понять обстановку тех лет, систему запретов, секретности, умалчивания, лжи и страха за свою жизнь. Принюхайся читатель, запахло от этих слов западным душком. Он в то время сам был ещё слишком молод, чтобы все это знать, а семья не подвергалась репрессиям. Мы молодёжь выполняли то, что от нас требовала страна через её представителей на местах. Утверждал, что снежная доска повторно не сходит. В его понимании это тоже лавина большой массы и разрушительной силы. Я уже описывал и то, и другое. К тому же он забыл, что поисковики снег над палаткой рубили ледорубом дятловцев и даже повредили им палатку, а значит, наст был очень твердым. Кроме того он лавину, которую они создали на Тянь – Шане превратил в снежную доску. Там было подобно моему случаю с лавиной, только я был в низу, а они поднялись вверх и оттуда её обрушили. Другой турист, мастер спорта, путешественник, учёный Михаил Ерёмкин высказал свою версию: «У них всё случилось так же, как и у нас». То есть гибель от снежной доски.
     Читая статью Согрина, понимаешь, что она написана не самим Согриным, а на основе его воспоминаний кем-то другим. Согрин  якобы обижен за своих товарищей на высказывание Буянова об их не опытности. Так ли это не так, но моё мнение сложилось, что за своих товарищей авторы этой статьи получили свои тридцать сребреников.
      Многие в СССР моего возраста, да и моложе, помнят мультфильм «Ёжик в тумане», Мне однажды пришлось быть таким ёжиком. Рязань, луга зимой. Охотился на зайца. Поднял русака, пошел по следу, но с Оки натянуло туман. То видно, то под ногами не видно ничего. В моменты, когда туман слегка просвечивается, вижу в кустах своего зайца. Сидит ко мне головой, и даже глаза вижу. Прислушивается. Чтобы его добыть, нужно делать круг и зайти сзади. Очень большой получился бы круг. Когда туман ветром здесь выдуло, оказалось, что до куста метров 150, а казалось рукой подать. Ушёл заяц. Туман продолжал идти с Оки, а я шёл вдоль Оки. Там были от шоссе к Оке две асфальтированные дороги, оставшиеся от колхоза, по которым зимой вывозили сено и их чистили от снега погрузчиком. Иду и вижу в тумане погрузчик движется, такой маленький, что подумалось он, движется по шоссе и до него далеко. Иду. Прохожу несколько метров и вдруг передо мной оказался этот погрузчик. Оптический обман. В тумане видится всё, как через оптическую линзу, то близко, то далеко, а то и совсем ничего. То же самое и в снежной мгле. Дятловцы в снежной мгле, и возможно ночью, могли сбиться с намеченного к лабазу пути и выйти в другую от него сторону. По своей физиологии человек от земли отталкивается правой ногой сильнее чем левой (так влияет ускорение вызванное вращением земли). Поэтому для них, в отсутствии видимых ориентиров, ориентиром был только спуск и результат - отклонение влево от стороны, где был лабаз. Винить Дятлова в том, что он заблудился не надо. Это и есть та ситуация из которой у них не было выхода.
     Некоторые исследователи проводили опыты по возможности пройти по снегу босиком. Давайте не будем сравнивать опыт, когда не хочется после него лежать с повязкой на горле, чихать и кашлять с ситуацией, когда надо спасать свою и товарищей жизнь. Привожу Колымский пример с моим родственником Поповым И.А. Он водитель с огромным стажем, профессионал имел Москвича-412. Сам небольшого роста и веса. Жена, женщина большого объема, занимала половину салона. Были в тайге, застряли. Пытались выбраться. Не помогла и жена, толкая автомобиль. Темнело.   «Оставайся в машине, я пойду в поселок за помощью». Глухая тайга, ночь, одна, машины не ходят туда, там бродят лишь дикие звери. «Ваня, давай еще попробуем». Подняла автомобиль и толкала десять метров.
     Поскольку исследователи гибели группы Дятлова проводят эксперименты,то у меня есть ещё одно предложение для опыта. Но чуть позже, а сейчас случай в тайге. Автобаза в посёлке была градообразующим предприятием и при ней подсобное хозяйство «агробаза». Содержали в основном коров. Корма заготавливали на имеющихся полях и дикоросы. Дикоросы косили, где кто мог. Для этого выделялись автомобили и каждый участок или цех выезжал со своими работниками на плановую заготовку сена. Выезжал и я. Поехали в кузове ГАЗ-66 человек десять. Сена накоси-ли в первый день мало, только под себя, чтобы мягче было возвращаться. Оставаться на ночь нельзя, так как все были одеты только на день. Упоминаемый мною ранее З… и Вася Исацков планировали остаться на ночь для рыбалки, и были одеты тепло. К ним присоединился и я. ГАЗ-66 нас троих забросил в устье реки Чека и должен будет вернуться за нами на следующий день. Рыбалка удалась на славу. Вася Исацков был в этом деле лучший в посёлке. На его мушки хариус вылетал из воды. Он забрасывал удочку стоя посередине речки прямо в буруны за валунами, выдёргивал хариусов, а мне велел быстро снимать их с крючка. Клёв хариусов продолжается не долго, и надо быстро действовать, чтобы улов был больше. Наловили за короткое время целый рюкзак рыбы. Кто ловил хариусов, тот знает, какой аромат свежего огурца они источают. Пришла ночь. Я лёг у костра, а З…и Вася (люди закалённые) под кустом карликовой берёзки, оказавшейся на берегу в месте слияния Чеки в Олу. Рюкзак с рыбой положили у изголовья. Они уснули, только слышно их сопение. Я же одет плохо и костёр не согревал, но всё же какое-то забытьё наступало. Вдруг как что-то меня подбросило. Вскочил на ноги. Возле костра освещается небольшой участок гальки (это окатанные речные камешки), а дальше тьма. Когда вскочил, услышал шум осыпающейся гальки. Спящие слегка закряхтели, но не проснулись. Похрапывают. Чуть рассвело, пошёл в то место, откуда был шум осыпи. Почти двух метровый вертикальный берег, а под ним большая куча медвежьей болезни. Запах хариуса привлёк медведя, и он подбирался к рюкзаку. Вскочив, я напугал его, и он сходу запрыгнул на берег, осыпав гальку. Я пишу этот случай только потому, что меня возмутили некоторые комментаторы, ехидно отзывающиеся об участнике войны Золотарёве. Не зная к кому в данном случае обращаться, все же таким комментаторам советую провести следующий опыт. Подвесьте на автокране груз семьдесят килограмм (это средний вес человека упавшего на Золотарева), поднимите на высоту три метра (это высота сне-га, где его нашли), лягте под груз и сбросьте  его. Уверен, из вас дерьма выйдет ровно столько, сколько весите сами. Прошу прощение у адекватных читателей, не смог удержаться. На следующий день мы накосили здесь же целый кузов сена и с гордостью вернулись домой.
     До 1991 года ко мне в отдел заходил мастер прицепного цеха Рас… кин. На ОТК в автохозяйстве всегда присутствуют некоторое количество людей относительно свободные от основной деятельности. Это водители. Беседуем о том, о сём, в общем не о чём. Рас…кин был в почёте у нашего парторга Тихомирова. Он, по-видимому, один единственный из всех мастеров проводил ежедневно перед началом работы политинформацию. Она сводилась к прочтению некоторых газетных статей, но другого и не требовалось, а парторгу есть чем отчитаться перед районным парткомом. Вдруг случился распад СССР, запрет Ельциным коммунистической партии, упразднение парткомов на предприятиях. Но встречи, же не запретишь. Рас…кин по прежнему и ежедневно посещал ОТК, где старался проводить политинформацию, но тема была уже другая. Он ругал советскую власть и коммунистов в частности. Слушателей было мало, спорили до крика, он в некотором возбуждении уходил к себе, и думалось, что больше не появится. Но ошибался я. Спор только его раззадоривал, и он, обдумав все накануне, появлялся на следующий день. Ярый был антисоветчик. В кадрах мне рассказали его историю, как он оказался на Колыме. Работал водителем на уборке зерна в колхозе. Загрузившись, повёз ворованное зерно ко двору клиентки. Был нетрезв. Толи от того, что был нетрезв или увлёкся коленками пассажирки, но съехал с дороги. Автомобиль опрокинулся, зерно высыпалось, пассажирка погибла. Суд. Колыма. Почему обида на власть? Почему виновата КПСС?
      Из всех, приведённых мною примеров,сделал вывод: разное время, разные люди, схожие судьбы, злоба одинаковая, чувство собственной вины отсутствует. В этом отношении уголовники честнее большинства политических и относились к ним, как к врагам народа.
      А теперь, в завершение, по поводу гибели группы Дятлова. Какие бы версии дятловеды не выдвигали, от снежного человека до атомной бомбы, следственный вердикт будет единственно правильным: ситуация, которую туристы не смогли преодолеть. Все.



                Александр Камушкин


Рецензии