Западный ветер. 5 глава
Спина его была так же самоуверена, как в прошлый раз. Но в когда он заговорил, мне послышались нотки неуверенности в его голосе.
« Я вижу, ты всё поняла. Не будешь больше ерепениться?» - спросил он. – « С нами невыгодно ссориться – лучше дружить».
« С кем это – с вами ?» - спросила я севшим от холода голосом. Включила чайник, аккуратно пересыпала в миску грибы – и положила в чашку большую ложку кофе – и две – сахарного песку.
« Да какая тебе разница – с кем!» - воскликнул он уже раздражённо. « Вот, смотри!» - и развернулся ко мне вместе со стулом.
Лицо его, ровное и холодное, обычное, среднестатистическое, вдруг поехало вниз и вбок – и я увидела давно знакомый по картинкам образ – красные, горящие как угли глаза, оскал острых клыков – и турьи золотые рога на высоком тёмном лбу.
« А можно так» - сказал он, наслаждаясь произведённым эффектом – и лицо его опять потекло, плавясь - и через минуту на меня глядели прозрачные голубые глаза с бледного сияющего лица, над которым сиял маленький яркий нимб. А за спиной , укрытой белой тогой, разворачивались и складывались полупрозрачные крылья – точь в точь к у замёрзших за ночь в лесу бабочек.
Чайник закипел. Методично размешивая кофе в чашке , я сказала – « Я давно это знала.»
« Ты опять не о том!» - уже сердито выкрикнул он, превращаясь опять в менеджера среднего звена. « Ты знаешь, что твои эмоции передаются окружающим. Ты должна эмоционировать. Это твоя задача – и твой смысл существования!»
Я вдруг вспомнила дикие выплески своей боли, от которых даже прохожие на улице складывались пополам. Когда хоронила внучку, когда смертельно заболела дочь, когда сын попал в тюрьму. Когда человек, которого я любила унижал и гнал меня, ради удовольствия посмотреть как я рыдаю, протягивая к нему руки… Как я сжав зубы, терплю ужас нечеловеческой работы …
А ещё – я увидела сотни распахнутых голодных ртов, с наслаждением поглощающих этот кровавый свет страдания и безнадёжности. Это были рты на плавно – текучих лицах – то ангельских, то бесовских, то бесстрастных – как у моего незваного гостя.
Я зачем - то развернула его стул к себе - и сказала - « Тебе пора.»
« Ты не можешь так поступить с нами!» - выкрикнул он. « Нам нужны твои страдания – и страдания тысяч, миллионов таких же, как ты! Мы хотим есть! Есть! Есть!» Рот его кривился, и звук шёл откуда – то из бездонной чёрной глубины этого рта.
Я очень аккуратно взяла его за плечи – подняла – и подтолкнула к окну.
Он оказался почти невесомым. Как – то ссохся и сжался у меня в руках. Его силуэт, выплыв в окно, превратился в крошечную точку на небосводе – и растаял. Вместе с ним, истаял и порывистый западный ветер, уступив место мягкому майскому солнышку. А я, высунувшись из окна по пояс, набрала полную грудь душистого воздуха, потом аккуратно закрыла оконные створки, села за компьютер – и отправила начальству заявление об уходе. Потом удалила из телефона все рабочие переписки, а заодно и тех, кто избегал меня в минуты моих бед, и тех, кто сознательно и с удовольствием причинял мне боль. И неважно, насколько близки мне были эти люди по крови, сейчас они были от меня дальше самых дальних галактик.
Потом, не спеша вымыла и сварила свои грибы. Обжарила их на сливочном масле под крышкой, добавила ложку сметаны и дольку толчёного чеснока – и вышла на прогретый солнцем балкон, полюбоваться весенним лесом.
На балконный карниз села любопытная синица. Я с удовольствием пустила её внутрь, отодвинув раму – и принесла из комнаты кусочек несолёного сала.
Всегда рада гостям - но только тем, которые спрашивают разрешения, прежде чем войти. В мой дом, мою судьбу – и мою душу.
Свидетельство о публикации №222051701256
Игнатова Елена 10.06.2022 01:21 Заявить о нарушении
Татьяна Вендер 10.06.2022 07:20 Заявить о нарушении
Игнатова Елена 10.06.2022 09:54 Заявить о нарушении