Южные заметки из телефона

Заметки, случайно записанные когда-то в телефон, они как старые фотографии. Случайно наткнувшись, садишься перебирать с идиотской улыбкой на лице. За что-то было стыдно. Вот здесь, точно помню было смешно. Тогда.

Ничего особого. Решил как это по нынешнему, по молодежному... по-ю-ту-пить. Ну выйти, прогуляться, поснимать что-нибудь. Обогатить жизненное, насытить свою и телефонную память. Видосы разные наснимались: познавательные, развлекательные, интеллектуальные.

Дело было так, иду не мешаю. Попутные обгоняют, от встречных сам стронюсь. Суббота, полчаса до полуночи. Дело южное, дело темное. Со всех сторон свистки. Вышли регулировщики на дорогу. Ну и свистят себе на здоровье, но особой трелью, заливаются как хор местных зелёных попугаев. Кто кого ультразвуком пересверлит.

Много транспорта, много людей, должен же кто-нибудь нарядно управлять этой биомассой, этим расслабленным и безответственным курортным потоком. Получалось у них слаженно, ну думаю, вот оно, будет видео с изюминкой. Видео официального испанского лица с музыкальным способностями. Почти танцы со свистками. Они ещё руками размахивали как на взлетной полосе, иногда приседая.

Занял я позицию. Прямо около знака стоянка запрещена, ещё смотрю, велосипедов ряд стоит. По диагонали немного. Тут трель. Народ пошёл через зебру. Думаю, встану на край дороги, люди прошелестят, и регулятора оного засниму в лучшем виде. Однако, ступив на дорогу, услышал характерный звук. Это неуклюжий-я, задел крайний транспорт на физической тяге. Не нарочно. Лица иностранных прохожих снимать было некогда. Телефон я выключил. Ретирада моя была стремительная и почти бесшумная (не то что у велосипедов), да-да, я услышал как упало ещё как минимум три изделия. Потом ещё. И ещё. Эффект домино же представляете?

Понятно, что меня покрыли известными словами вдогонку. Вряд ли мне нужно было остаться и поднять все двадцать или около того велосипедов. Или было необходимо остаться и огрести от бешеных спортсменов? Забыв про двухколёсную нелепость, мое шествие продолжилось. К ночному средиземноморскому пляжу. К шепоту прибоя, разноцветным огонькам, флажкам и большой крыше кафе в виде сомбреро, как на картинке, под яркой луной.

Кафе-трансформер-кабриолет. Аморе море. И кафе шляпа. Интернациональный гвалт выпивающих людей под гитарные аккорды из миниколонки. Смех, запах алкоголя, соли, пота, остывающий песок под ногами. Выпить желания мало, пить хочется. Подойдёт ледяное. Терпкое безалкогольное мохито с тонкими острыми льдинками в высоком мутном стакане, самое подходящее. Весело и грустно одновременно. За наблюдением за публикой накатывает рой мыслей. Велосипеды больше не вспоминаются. Льдинки жгуче хрустят на зубах, языке. Ночь нежна, полна мыслей, загадок и тяжёлых южных запахов.

Знаете какой первый признак приближающейся осени на морях? Марокканцы стали реже предлагать южно-африканский «Rolex» и паленый «Ray-Ban». А также, не мистическое исчезновение маленьких людей. Детвора убывает на очередной апгрейд жесткого диска. На заполнение памяти нужными и не очень знаниями. Вместо детских песочных замков и звонких криков, береговая линия заполняется шоколадными динозаврами. Степенная возрастная публика обсуждает ошалелых туристов и радуется освобожденному плацдарму, раскидывая цветастые полотенца, как скатерти-самобранки.

Если увидели группу ожесточенно жестикулирующих и кудахтающих  наседок-сеньор, будте уверены, идёт бурное обсуждение криворукой невестки, пересыпавшей перца в семейное блюдо. Шершавый бархат сезона заступает на смену. Стройные косяки туристов из разных стран неохотно  потянулись к местам регистрации. Опустевшие гамбургезные и хотдожные испытывают недостаток детского внимания. Растёт количество разговорной а не покупающей публики. Наступает благодатное время медленного отдыха. На пляже меньше народа замечено в воде. Раскиданные тела заткнули музыкальными затычками в уши и уткнулись в книжную мудрость, или пляжное чтиво. Местное течение жизни возвращается к нормальному ритму. Очень местному, и неважно в тёмное время суток или светлое.


Рецензии