На току

  1944 год. Юле 6 лет. Выпал рано снег. Сухую траву еще видно.
«Но очень уж холодно». Думалось так Юле то ли от голода, то ли от того, что одежонка не грела. Ростиком  невелика выдалась, но шустрая росла девчонка. Поставили ее на ток за лошадью следить да погонять. Работа не трудная, конечно. Шла себе лошадка по кругу за колесом. Зерно и траву сухую молотит. Да только останавливается почему-то иногда. Тогда Юля ее хворостиной пристукнет и понукает двигаться.  «Ну чего ты останавливаешься? Нам с тобой норму надо выполнить. Я, может, тоже устала. Но нельзя же прекращать работу». 
  Лошадь смотрит на маленькую девочку большими глазами. Ее и не видно почти под ногами. И молча продолжает движение, послушно тянет свою лямку, прикрыв глаза пушистыми ресницами. Широкой лентой привязана она к колесу. А однообразное движение по кругу, наверное, наскучило ей. Воображает лошадь, как предлагают ей вкусный овес в мешке, сено душистое и отдых.  Давно все это только сниться лошадке. Но девочка неугомонная не дает стоять на месте.
  Юля видит, как лошадка устала, знает, что работает с утра до ночи скотина. А корма для нее мало в колхозе.
 Наконец объявили короткий перерыв в работе. Погладила девочка лошадку и сказала ласково:
- Отдохни, отдохни. Нам еще немного осталось. Потом покушаем и отдохнем.
 Лошадь благодарно покосила глазом и остановилась. Жует траву сухую большими губами.
Присела рядом на сене Юленька и уснула.  Сниться ей летнее поле. Солнышко светит.  Лежит она на травке, сморит в высь. Небо чистое, синее-синее. А рядом лошадь пасется. Хорошо – то как! Проснулась от того, что кто-то ее за шиворот держит. Подняли, встряхнули. Поставили на ноги. Девочка спросонья глазенками моргает, оглядывается по сторонам. Не поймет сразу, что случилось. Посмотрел на нее бригадир Семен, вздохнул. Дал пинка и домой отправил.
   Ток(молотилка) недалеко от дома Юлиного стоял. Заплакала девочка и побрела, поеживаясь от холода, кутаясь в легкую фуфайку, перевязанную лыком.  А шла Юля по снегу белому и чистому.

Луя(Федорова)Юлия Федоровна-01.02.1937г
Уроженка д.Хирлесиры (Вурманкасы)
 Чебоксарского района Чувашской республики.
Проживает в Новочебоксарске


Рецензии