За солью

  Володька был на два года старше Райки. Жили в одной деревне на соседних улицах. Райка Володьке теткой приходилась по родству. А отец ее дедом приходился Володьке. Та уж сложилось. Они дружили как брат с сестрой. Володькин отец (брат Раи), Чекушкин Иван Федорович, воевал на фронте с фашистами.
  Взрослые все на работах были.  После домашних утренних дел вышли Володька с Райкой на улицу. Играли и в догонялки, и в салки. Проголодались. Дома все равно ничего нет. Решили самостоятельно пропитание искать. Голодно жилось в ту пору. Володька предложил травы в лесу съедобной набрать, крапивы, лук зеленый на огороде уже взошел.
- Суп можно сварить, - предложил Володька.
- Без соли невозможно есть будет, - разочарованно сказала Райка.
- А пошли к дяде Петру в лесничество. Они там богато живут. Может, соли дадут хоть полстакана. Я знаю, что у них есть. Они скотине крупную соль дают. - Смело предложил брат.
- А нам дадут ли?
- Попробуем, попросим, -решительно высказался Володька.
  Сказано-сделано. До лесничества километра 3 будет. Смело и решительно зашагали дети по направлению к лесу. Пели песни по дороге. Володька пел замечательно. И Райка подпевала. В семье все петь любили. Володькин голос далеко раздавался. Ух, голосистый!
  Райка цветы собирала по дороге, травы лечебные и съедобные.
  Пришли. Остановились возле дома лесника. Хозяин был суровый и самобытный человек. Райка струсила:
- Не пойду я в дом.
- Идем, не бойся, друг, - сказал мягко Володька, подталкивая ее в спину.
  Вошли в дом и остановились на пороге, не решаясь просить. Большая семья сидела за столом. Обедали. На них никто и не взглянул даже. Все дружно работали ложками.
  Дети поначалу уставились голодными глазами на сидящих за столом, не в силах оторвать глаза от еды. Молча стояли, глотая слюну. Спохватились, отвернулись. Вспомнили, зачем пришли.
    Райка спряталась за долговязой фигурой Володьки. Они спорили, кто просить станет. И толкали друг друга локтями.
-Ты старше.
-А ты младше. Пожалеют, не откажут.
Лесник заметил их, кивнул на несмелое приветствие детей и сделал знак жене.
  Райка осторожненько вышла вперед.
- Нам бы хоть полстакана соли для варева, дядя Петя, - сказала тихо она. Покраснела и готова была сквозь землю провалиться. Ни жива, ни мертва стояла, глотая голодную слюну и глядя в пол.
  Тетка неторопливо и молча встала из-за стола. Пошла куда-то в сени. И принесла ровно полстакана крупной соли. Дети обрадовались, что им не отказали. Но тут оказалось, что соль им класть не куда. Райка проворно подставила передник.
  Молнией высочили дети из дома. Молча зашагали к дому. Только через некоторое время Володька неожиданно громко запел какую-то залихватскую песню. Он их много знал, песен-то. Райке почему-то хотелось плакать. Но она решительно подхватила мотив и зашагала рядом. Длинноногий Володька шел быстро. Райка семенила рядом, стараясь поспеть за ним.
  И вдруг…Девочка споткнулась и растянулась на пыльной дороге. Большая часть ценного продукта выпала их передника.  Немая сцена. И тут Райка дала волю накатившим слезам, размазывая их по лицу.
- Не реви. Давай собирать. Соль крупная, потом помоем, - будто приказал Володька.
  И дети стали выбирать соль из пыли. А Райка краем глаза наблюдала за Володькой. Он тайком вытирал катившиеся из глаз слезы.
  Удалось и пообедать им в тот день. Даже младших своих покормили, рассказывая им с юмором как соль с дороги собирали.
 
 


Рецензии