На ярмарку

  Райке очень на ярмарку попасть хотелось. Отец с матерью не брали ее и братика. Готовились родители заранее. Что-то продать, что-нибудь обменять выгодно. Жили бедно. Но двух детей надо поднимать.
- Мала еще, да и денег все равно на развлечения нет, - сказал, как отрезал, отец.
   А хотелось Райке посмотреть на праздник, ну очень хотелось. Ярмарка –это событие. Там всегда весело бывает. Со всего района люди приезжают.
  Пошла она к подруге своей. Та старше, может, и придумают вдвоем что-нибудь.
И придумали. Решили они известняк собирать, который на склонах оврагов в большом количестве был. Надо его выковыривать, отделяя от других камней.
 Овраги, конечно, крутые. Опасно. Сорваться можно. Но охота хуже неволи. И смело девчушки всю неделю собирали известковый камень. В быту его использовали для побелки печей и многого другого.
-Будем стаканами продавать. Заработаем на развлечения себе, -решили девочки.
  В свободное от домашних дел время уходили подруги в овраги и трудились до вечера, карабкаясь по крутым склонам, раздирая порой в кровь пальцы.  Зато насобирали много белого камня. Разложили его в мешочки. Разделили поровну. Взяли по одному стакану из дома.
  Родители уже на повозке тронулись на ярмарку. Подруги же, никому не сказавшись, пошли пешком. Шли по дороге босиком, обувь за плечами несли.
  Довольно быстро распродав свой товар, девочки побежали на ярмарку посмотреть.
  Весело было. Шумно! А народу! Можно купить себе сладости, сладкой воды выпить. Артистами на концерте полюбоваться. Райка стоит, на представление во все глаза смотрит. Вдруг слышит, кто-то окликает ее. Ой! Отец! Потупилась. Молчит.
- Райка! Что тут делаешь? Деньги откуда?
- Атте (отец), очень мне хотелось на ярмарку! - смело посмотрев строгому отцу в глаза, выпалила Райка. Пришлось ей рассказать, где деньги взяла.
  К ее удивлению отец не только не отругал дочь за непослушание, но и похвалил за находчивость.
  С ярмарки ехали подруги на телеге с родителями Райки. Она везла братику сладкий и красивый пряник. Таких и сама никогда не видела и не едала. Всю дорогу разворачивала платочек и любовалась. Представляла, как братик Толик обрадуется, и улыбалась.

Иванова (Чекушкина ) Раиса Федоровна.-01.01.1937г.р
Уроженка д. Норваш-Шигали
Батыревского района Чувашской Республики.
Проживает в г.Чебоксары.


Рецензии