капкан для...

                Капкан для Адольфа Эйхмана

         (Из немецкого ж-ла "FA Magazin" 05.2022г.
                сокр. пер. с нем. Л.Черного)

                Reiner Burger

  (А. Эйхман был главным организатором убийства 6 миллионов
   евреев во время Второй мировой войны)

   До конца на судебном процессе в Йерусалиме Эйхман утверждал, что только выполнял приказы фюрера и в юридическом смысле является невиновным. При этом на процессе, протекающем с апреля 1961г., благодаря многим свидетелям быстро стало ясно: Эйхман играл основную роль в подготовке, организации и исполнения убийств миллионов людей. Неудивительно, что высший суд Израиля 29-ого мая 60 лет тому назад приговорил Эйхмана к смертной казни на висилице.

   Чудом было то, что суд над преступником вообще состоялся. Немецкие и американские службы безопасности еще раньше располагали конкретной информацией, что он под чужим именем был переправлен в Южную Америку, но ничего не предпринимали. Израильской разведке Mossad потребовалось много времени, чтобы раскрутить это дело. Почему удалась в Буэнес Айресе поимка Эйхмана? До недавнего времени это оставалось неясным. Только летом 2021г. появилась информация, от кого исходила решающая наводка и как она попала в Mossad. Герхард Кламер (Gerhard Klammer), немецкий геолог, долгое время работал в Аргентине и встречался с Эйхманом. Он подробно рассказал об этом своему другу евангелическому священнику, который в свою очередь поделился с генеральным прокурором Фритцем Бауером (Fritz Bauer). Бауер давно интересовался судьбой Эйхмана. Уже в 1957г. один член социал-демократической партии получил наводку на Эйхмана от переселившегося в Аргентину бывшего узника немецкого концлагеря. Бауер понимал, что в (Западной) Германии он ничего не добьется. Все важные посты занимали тогда бывшие нацисты или даже эсесовцы. Поэтому он обратился к Израилю.

   11-ого мая 1960г. Эйхман был схвачен и перевезен в Израиль. Ничего не было бы известно о роли немцев в поимке фашистского преступника, если бы уже перед смертью в 2013г. вдова священника Поля случайно не вспомнила об этом. Ее дочь рассказала: "Мы сидели с ней и пили кофе, когда мой кузен предложил посмотреть один из ее фотоальбомов. Случайно там оказались фотографии, которые мои родители сделали во время их поездки в Израиль в 1962г. Море, пустыня, случайные прохожие, памятник погибшим в холокосте Yad Vashem, встреча с Марком Шагаллом. Моя мать объяснила: "Мы были приглашены государством. Это была благодарность моему мужу, евангелическому священнику, за ту важную роль, которую он сыграл при поимке Эйхмана."

   Но все по порядку. Герхард Кламер, который был дружен со священником Полем, испытывая материальные трудности, в декабре 1949г. отправился из Генуи на пароходе в Аргентину. Ему повезло: уже на следующий день по прибытии в Буэнос Айрес он по объявлению в немецкой газете нашел место в пивной. Когда его жена Илзе с детьми через год приехала к мужу, он уже работал в другом месте - на фирме Capri. Позже Кламер понял, что эту фирму создал бывший эсесовец, чтобы скрывать там нацистских преступников. Одним из них был некто Рикардо Клемент (Ricardo Klement). Вскоре Кламер узнал, что под этим именем скрывается Адолф Эйхман.

   Позже Кламер рассказал своим друзьям, священнику Полю и его жене, что он еще в начале 50-ых годов (прошлого века) обращался к немецким влатям со своим сенсационным сообщением. Но это никого не интересовало.

   Кламер, как геолог, был широко востребован. Ему приходилось много путешествовать по свету: Сирия, Египет, Южная Корея. В 1957г. он с семьей вернулся на родину. На следующий год ему пришлось снова побывать в Буэнос Айресе. Случайно на автобусной остановке он увидел Эйхмана, стал за ним шпионить и узнал его домашний адрес.

   Все эти годы Кламер сохранял дружбу со священиком и его семьей. Как-то в середине октября 1959г. он по секрету им сказал, что Эйхмана ищут по всему свету, но не могут найти, а он, Крамер, знает, где Эйхман. Но, как частное лицо, он не может сообщить это общественности и просил священника помочь придать это огласке потому, что хочет, чтобы зло было наказано. Вскоре Крамер принес священнику Полю, как важное доказательсво, фото, сделанное в начале 50-ых годов, где среди сотрудников фирмы Capri находился Эйхман. Поодаль стоял и Крамер.

   Священник через посредников вышел на контакт с известным в то время охотником за нацистскими преступниками, генеральным  прокурором Бауером (Bauer). "Вы действуете по воле Божьей?" - спросил прокурор. "Нет, - ответил священник, - я вижу в этом свой долг." Через 8 дней Бауер уже был в Йерусалиме, чтобы встретиться с руководством израильской разведки Mossad. Это был решающий момент, который позволил в мае 1960г. схватить Эйхмана и доставить его в Израиль. Но имя важного информанта, решившего судьбу нацистского преступника, Бауер не хотел выдавать. Поэтому он разорвал фотографию Эйхмана с коллегами из фирмы Capri пополам и Кламер с нее исчез.

   Похищение Эйхмана вызвало сильное волнение в Южной Америке. По инициативе Аргентины был даже созван Совет безопасности при ООН. Страх перед разоблачением у нацистов был большой. Герхард Кламер, вновь побывавший в то время в Южной Америке, пишет своим друзьям: "Теперь я снова в этих местах. Позавчера ночью меня чуть было не арестовали, приняв за Кальтенбрунера (Kaltenbrunner - нацистский преступник). Фальшивого Бормана (Bormann - помощник Гитлера) днями раньше они вынуждены были освободить. Мой паспорт (в порту) долго изучали. Лица становились все суровее. Наверное, связной - военный преступник, думали они."

   1-ого июля 1961г. ген. прокурор Фритц Бауер посетил семью священника Поля, чтобы передать ему благодарность (от имени правительства Израиля) и приглашение в страну. Кламера он исключил потому, что не хотел, чтобы узнали, что он фактически посадил Эйхмана на скамью подсудимых. И к тому же Бауер понимал, что израильская виза в паспорте навсегда закроет дорогу Кламеру в его служебных поездках по (арабским) странам Ближнего Востока.

   1-ого июня 1962г. Эйхман был повешен. Это была первая казнь в Израиле. И до сих пор единственная.


Рецензии