Побег

 1944 год. Младшенькая в семье Степановых разумная была девочка. Но независимой Полинка росла и смелой, часто шалила. Ей 5 лет. Родители целыми днями пропадают на работе. Детский сад разместили в здании клуба. Ходить туда не хотелось - дома вольготнее. Но пришлось. Нельзя папу с мамой ослушаться. Воспитателями работали эвакуированные из Ленинграда педагоги.  Добрые, не ругают детей. Любили их. Походив несколько дней в садик, решила - таки однажды Поля в тихий час улизнуть домой. И подругу сманила.  Не привычно было ей днем спать. Вот и придумала Поля как после обеда незаметно проскользнуть мимо воспитательницы.
-А как время просыпаться придет, вернемся, - смело сказала она подруге.
  Нашли укромный уголок во дворе и играли там себе спокойненько. Подружкам было очень интересно играть в детский сад. Тряпичные и соломенные куколки так увлекли воображение девочек, что они и не заметили, как время пролетело.
-Я кушать хочу, - заныла подружка.
 -Вот сейчас доиграем и пойдем назад в садик. Не ной.  - Строго осадила Поля подружку.
 Крики и шум на улице привлекли внимание девочек. Они из любопытства выглянули из своего укрытия. Почему кричат? Что за шум? По улице бежала воспитательница, за ней -мама Поли, Мария Тимофеевна. Обе плакали. Далее бежали другие взрослые, соседи и мама подружки.  Поля быстро смекнула что к чему и предложила подруге бежать назад. Подруга послушно пролезла в небольшую щель в заборе и со всех ног помчалась за Полей по направлению к садику. Только пятки сверкали. Они тихо пробрались прежним путем в здание и тихо улеглись в постельки.
   В комнате тихо. Дети спят. Поля укрылась одеялом с головой. Сердце колотилось в груди. Успели! Рядом лежала подружка и тихонько плакала под одеялом. Поля приказала ей молчать и притвориться спящей. Девочка послушно затихла. Поле казалось, что одеяло активно шевелиться, выдавая притворщицу. И тут ей стало как-то не по себе.  Тоже захотелось плакать. Но собрав маленькую волю в кулак, она себе этого не позволила. Только сжалась вся в комок под одеялом и молчала. Нельзя, чтобы кто-то видел ее слезы. Мама не плакала никогда, как бы трудно ей не было. Поля твердо почему-то знала это.
 Девочка на соседней кроватке затихла, похоже, уснула.
  А Поля лежала, свернувшись калачиком под одеялом, и думала. Совсем не о том, что легко избежала наказания. И не о том, что придется увидеть грозный взгляд мамы и воспитательницы. А затем, может быть, и понести заслуженное наказание. Легко удалось провести взрослых. Ведь Поля лежит в постельке как ни в чем не бывало. И ее не за что наказывать. Просто воспитательница их не заметила.
  Но в душу закралось сомнение. Вспомнила, что мама плакала.  Это значит, что-то не так. За этими размышлениями незаметно и уснула Поля.

Сорокина (Степанова) Полина Якимовна-09.01.1939г
Уроженка г. Цивильска Чувашской АССР.
Проживает в г. Новочебоксарске


Рецензии