Детский дом

Галина не помнит отца с матерью. Родными стали для нее воспитатели детского дома. А имена любимых педагогов на всю жизнь остались в памяти.
С 3,5 лет воспитывалась она чужими людьми. Жила в большой и дружной семье таких же ребят, оставшихся без родителей. Умение ценить дружбу, доверчивость и привязанность к добрым людям, ответственность за порученное дело - это те качества, которые воспитал в ней детский дом.
 Только в юности узнала Галя от брата судьбу своих родителей. Маму посадили за колоски в голодные годы, а отец погиб на фронте. Брат рос хулиганистым подростком. Остались они одни, когда родителей не стало. Младшую девочку определили власти в детский дом, так как старшие дети были несовершеннолетними. И выживали ребята как могли. Сестра на мукомольной фабрике трудилась. Обвинили ее в подделке документов по недоразумению, попала в трудармию, потом была реабилитирована.
Память Галинкина не удержала горестные дни разлуки с сестрой, братом и родителями. Возможно, чтобы сохранить девочку.  В детдоме было неплохо. Ребят не обижали, жалели. Детство пришлось на военные и послевоенные годы. Когда началась война, девочке исполнилось 4 года. Росла она кроткой, послушной, но упрямой девочкой.  В 1944 году в первый класс пошла. Если обидит кто или поссорится с подружками, убегала Галинка в лесок ближайший. Утешением служили ей звуки лесные, травы и цветы полевые. Посидит наедине, поплачет, чтобы никто не видел слез ее сиротских. Что бы не происходило между людьми, в природе всегда все спокойно Всё также шумит листва на деревьях, торопиться куда-то тропинка лесная, журчит ручей звонкий. Стала присматриваться Галинка и к живности, населяющей лес и поля. Покоем от всего этого веяло.  Полюбила она природу.
  Как-то подружка прибежала к ней в лесочек. Знала излюбленное Галинкино местечко.
- Ко мне приехали. Я домой поеду. Попрощаться пришла.
Взялись за руки и побежали. Возле детского дома стояли родители подружки. Сжалось Галино сердце. «А когда же ко мне приедут?» С тех пор целый год ждала, что воспитательница скажет: «К тебе приехали».
Но никто не приезжал к Гале. Она научилась ждать и терпеть. А потом свыклась с мыслью, что не ко всем приезжают родители. Поняла, лучше и не задумываться об этом. Не искала родственников сама. Только после 9 класса впервые по-настоящему задумалась и затосковала Галина. После десятилетки написала письмо с просьбой разыскать ее родных. И лишь на первом курсе института дождалась. Встретилась тогда Галина и с сестрой, и с братом. Всех разыскал брат в1961 году по настоятельному требованию своей мудрой жены.
Самое главное, что получила Галина благодаря детскому дому, - это хорошее образование, самостоятельность, выдержку. Там закалился ее характер.


Буркова (Курбангалеева) Галина Ивановна- 01.05.1937 г.
Родилась в селе Параньга Марийской Республики.


Рецензии