26 июля 1943 года

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота осуществляла поиск кораблей противника в Варангер-фьорде и его подводных лодок на подходах к Кольскому заливу.
Плавание 2 судов обеспечивали 2 корабля.

Балтийский театр боевых действий:
3 береговых и 14 ж.-д. батарей вели огонь по врагу. Кроме того, действия наших войск на Мгинском выступе артогнём поддерживали 1 эсминец, 2 канонерские лодки и 10 ж.-д. батарей.
Неприятель обстреливал Ленинград, Ольгино и Шлиссельбург.
Авиация Балтийского флота вела воздушную разведку в Финском заливе, атаковала плавсредства неприятеля в районах Луппи и о. Гогланд, потопив 1 и повредив 2 его самоходных баржи, бомбила порт Нарва-Иыессу и огневые точки на о. Килписаари, сбрасывала бомбы на минные заграждения в районе о. Большой Тютерс — о. Гогланд.
В воздушных боях потерян 1 наш самолёт.
Противник осуществлял разведполёты в восточной части Финского залива.
В воздушных боях сбито 3 самолёта неприятеля.
Подводные лодки С-9 и С-12 под проводкой 5 тральщиков и в охранении 4 сторожевых катеров типа «МО» вышли в разведывательный поход из Кронштадта в район маяка Шепелевский.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота вела поиск противника на коммуникациях Севастополь — Одесса и Севастополь – Сулина — Констанца, атаковала отряд десантных барж и сторожевой катер неприятеля в районе Благовещенской, потопив 2 баржи, повредив 1 баржу и 1 сторожевой катер.
Потеряно в воздушных боях 3 наших самолёта.
В воздушных боях сбито 6 самолётов противника.
Подводная лодка Л-23 (капитан 3 ранга Фартушный И.Ф.) выставила мины в районе Феодосии.
На Мысхако доставлено 311 человек и 42,7 тонны грузов, вывезено 183 раненых, 27 командированных и 12 пленных.
Межбазовые переходы выполняли 2 корабля.
Плавание 2 судов обеспечивали 11 кораблей и катеров.
В ночь с 25 на 26 июля (по другим данным в ночь с 22 на 23 июля), немецкие торпедные катера выпустили по причалам Мысхако 7 торпед и потопили две небольшие баржи по 400 тонн. Одну потопил S-26 (лейтенант Карл Силис), другую – S-51 (капитан-лейтенант Эрнст-Август Зееферс). Есть сведения, что под удар этих катеров попала плавучая батарея № 627, но подробностей этого нет.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии