Домик на окраине

  Городок Луза возник на месте лесозаготовок. Делился он на три части. В каждой была своя лесобиржа. И строились жилые дома вокруг. Луза-река разделяла городок на две части. Третья часть вначале строилась поодаль, потом примкнула ко второй. Городок разросся и незаметно стал единым городом Луза.
  Прямо за городком начиналась болотистая местность и лес, который не имел ценности для строительства. Поэтому для биржи лес сплавляли по реке из республики Коми. А дальше уже распилилвали разделывали на доски и изготовляли различную деревянную тару.
 Семья Шиневых жила на самой окраине городка в добротном доме с горницей на втором этаже. Двое детей, сын Адик-7-ми лет и дочь Дина 4-х лет. Отец, Иннокентий Дмитриевич Шинев, – начальник лесобиржи. Мать, Вера Ивановна, - профессиональная и известная в округе портниха. В местной школе домоводство для девочек преподавала. Жили дружно, в достатке.
  Война нарушила привычную мирную жизнь семейства.
   В июне 1941

года отец пошел в военкомат. Но получил бронь. «Фронту нужен лес. Вы ценный специалист необходимый в тылу». Таков был ответ военкома. Через месяц Иннокентий Дмитриевич получил примерно то же ответ. И с того времени стал практически сутками пропадать на работе. Семью видел редко. Большая часть мужского населения ушла на фронт защищать Родину.
  На производстве приходилось Иннокентию Дмитриевичу многое делать и самому. Рабочих рук не хватало. Нередко и бревна связывал вместе с рабочими. Сроки поставок ящиков для снарядов поджимали. Однажды, в момент очередного сплава бревен, руководил он работами и провалился в воду. Река холодная. Согреваться было некогда, переодеваться тоже не стал. Важно было вовремя отправить продукцию. Вся ответственность за срыв поставок ложилась на начальника.
 Пришел после работы домой Иннокентий Дмитриевич. Утром поднялся жар. Лечение не помогло. Болезнь оказалась смертельной-двустороннее воспаление легких. 2-го мая 1942 года похоронили отца семейства.
  С того времени Вере Ивановне приходилось во всем полагаться на свои силы. Дети вырастали и требовали внимания. Жила Вера Ивановна, не жаловалась. Люди перешивали старые вещи, делали заказы хорошей портнихе. Дети помогали, как могли. Их беззаботная жизнь закончилась и другие, недетские проблемы пришлось им решать. Меньше играли и больше трудились, появились заботы, которых ранее не знали.
   В хозяйстве была коза-кормилица и куры, небольшой участок земли, ближе к болоту, под огород был выделен. Его и обрабатывала женщина с детьми. За рекой Лузой жила бабушка Афанасия. Чаще приходила она к дочери и внукам.  Верой своей и молитвами поддержать. Богомольная была старушка. Жизнь в домике на окраине городка Луза продолжалась.

Малетина (Шинева) Дина Иннокентьевна- 08.01.1937 г.р.
Уроженка г. Луза, Лельского района, Кировской области.

   


Рецензии