Коза-кормилица

   В нескольких метрах от дома - дорога в лес начиналась. Места болотистые. Там и пасли козочку дети. Важно было следить за рогатой, а потом домой привести. Молоко козье спасало семью. И лес кормил. Ягоды, грибы собирали.
  Старший сын Адик рос сорванцом. Часто пропадал где-то в городе по своим мальчишечьим делам. А домашние дела приходилось выполнять младшенькой Дине в отсутствие матери. Она и  скотину накормит и в доме приберет. А было ей 5,5 лет в ту пору. Шел 1942 год. Отца похоронили недавно.
  Мама наказала детям вместе козу пасти. Так они по очереди и следили за козочкой в лесочке.
  В тот день Дина первой заступила пастушком. Погода солнечная, теплая. Многие детишки пасли и коз, и коров на полянке возле леса. Далеко в лес не углублялись. Все тут на виду животные. Волки в последнее время близко к городку подходили.
  Дина радуется солнышку. На пенечек присела веночек плетет.  Козочке венок нацепила на рога. Песню напевать стала, бабушка ее научила. Голосок у девочки звонкий, светлый. Другие дети слушают, многие подпевают.
  Скоро брат придет и сменит ее. Ко многим детям смена пришла. А Дина все ждет и ждет, в сторону домов поглядывает.  Адика не видно. Приуныла девочка, да и есть хочется.
  Смятение какое-то среди животных произошло. Будто испугались они чего. Дети стали своих животных подзывать. А те уже и сами в кучу сбились, стоят насторожившись. Дина глазами козочку с веночком ищет. А рогатой не видать нигде. Чужие вот они, рядом.  А Дининой нет нигде. Побежала она в сторону леса, в другую сторону. Плачет девочка, ищет свою козочку, кличет. Но не находит. Другие дети тоже всполошились. Неладное произошло. Только волки могли уволочь скотину. Видно далеко ушла Динина коза в лес, не уследила девочка за кормилицей.
  Брат так и не пришел сменить Дину. Дети решили раньше времени уйти по домам сегодня. Волки могут приблизиться к стаду еще раз. Дина шла домой и страшно ей было туда идти. Что она маме-то скажет? Что веночек плела? Песни на пенечке пела? Что с сторону дома поглядывала, брата ожидая? А козочку волки уволокли и следов не оставили?
  Не зашла девочка в дом. Во дворе стоит, голову опустила, плачет и сказать ничего не может. Мама не сразу поняла, что случилось. А когда узнала о случившемся, вскрикнула. Схватила вицу (ветку) и отстегала ею дочь.
  Потом и сама заплакала навзрыд, обняла Дину, прижала к себе и тихо так проговорила: «Как же теперь без кормилицы-то будем жить, доченька?»
 Городок быстро обошел слух про волков и унесенную ими козу. Адик пришел домой поздно. В доме тихо. Сестрёнка Дина подала ему ужин и молча легла спать. Мама в тот день будто занемогла. Но утром ей опять на работу. Жизнь в домике на окраине Лузы продолжалась.

Малетина (Шинева) Дина Иннокентьевна- 08.01.1937 г.р.
Уроженка г. Луза, Лельского района, Кировской области.


Рецензии