Хлебные карточки

 
    Идет война.1943 год.   Выдаются семье хлебные карточки на месяц.
   Мама ушла на работу и наказала сыну  до вечера отовариться в магазине. Дине дома по хозяйству осталась. Брату Адику 9 лет. После школы ему следовало пойти в магазин.
  Дина ждет брата после полудня, а его все нет и нет. И в окно глядит и на улицу выбегала. Не видать Адика. Решила, что занят брат в школе. Вздохнула, собралась и пошла мамино поручение выполнять. Положив карточки хлебные в кармашек, пошла к магазину. Встала в конце огромной очереди. В свои шесть лет она относилась очень ответственно к поручениям мамы. А Адика все нет. «Опять с мальчишками заигрался», - подумала про старшего брата. Но ждала его и оглядывалась часто по сторонам. Вдруг покажется неожиданно из-за поворота и не найдет ее? Вон мальчишки прибежали. Нет ли среди них брата?
   Подходит очередь. «Ну все, не придет брат. Сама возьму хлебушек». Представила, как принесет домой хлеб. А мамочка похвалит ее,назовет большой девочкой и будет ей гордиться.
  Подошла очередь Дины. Продавщица карточки просит. Девочка сунула руку в кармашек, а там пусто, в другом поискала. Пусто! Стала вокруг себя на земле искать. Люди ждут терпеливо. Молчат. Окружающие понимают, что, возможно,  карточки выкрали мальчишки, которые рядом вертелись. Дина вышла из очереди, отошла в сторону и заплакала. Но продолжала поиски карточек, которые нельзя было потерять. Никак нельзя!
   Стояла шестилетняя девочка рядом с очередью взрослых людей. Плакала и не верила, что уже не найти ей утерянное. Кто-то сочувствовал ей. Кто-то отворачивался, пряча глаза. И все понимали, что семья будет долго жить без хлеба. Голодать, возможно, будут дети.
  Шла Дина в сторону дома, а сама все под ноги смотрела. Может, по дороге выронила? Размазывала ручонками слезы по щекам. Дошла до дома. А может, в доме выронила карточки? Открыла дверь, забежала в сени. В комнату. Ищет повсюду, плачет. В это время брат вошел в дом. Сестренка ему все рассказала, захлебываясь слезами. Он ничего не сказал. Выбежал молча из дома.
 Девочка успокоиться не могла долго. Легла на диванчик, дала волю слезам. Незаметно уснула. А когда проснулась, за окном темнело. Вышла в сени и наткнулась на входящего в дом брата. Рубаха на нем порвана, на щеке ссадина.
-Ой, Адик, ты опять подрался!
-Я нашел мальчишек, которые у тебя обокрали, Дина. Завтра мы сможем купить хлеб.
 Не было сил у девочки ни плакать, ни смеяться. Она обняла благодарно старшего брата. Рассказал Адик позже, как нашел тех сорванцов, что хлебные карточки воруют.
 Мама пришла домой уже поздно. Поругала сына за то, что хлеба не принес. Только на другой день узнала Вера Ивановна от соседей, что произошло. Суровая она была женщина. Наказала старшего сына за безответственность и за то, что шестилетней девочке пришлось в магазин простоять в очереди полдня.
Но жизнь в домике на окраине Лузы продолжалась.


Малетина (Шинева) Дина Иннокентьевна- 08.01.1937 г.р.
Уроженка г. Луза, Лельского района, Кировской области.

 


Рецензии