Поездка в Пионерлагерь. 46

Пока Горбунков своим талантом покорял удивленных товарищей и горцев из подшефного колхоза, в Солнечном проходили соревнования по плаванию. Последние в состязаниях между ребятами за звание лучшего отряда июльского заезда и последующей наградой - поездкой в Гагру, на Голубое озеро и озеро Рица.
Им предшествовал утренний турнир по теннису. Егор с Ленкой абсолютно не переживали за предстоящую игру. Претендентов на победу, ну если не считать них, не было.
Все ребята и взрослые в лагере хорошо помнили их дурашливую игру с тренером Васей и его полное и позорное фиаско, поэтому никто особо и не дергался. Ленка, изображая полное равнодушие и скуку на лице, выиграла у сверстницы из второго отряда, а Егор, помня наставления Давида Гинзбурга, играл серьезно, с полной выкладкой.
“Выпендрежник” презрительно наградила его старание Ленка “Было бы чего так рисоваться и потеть!”
“В соревнованиях по теннису победил первый отряд!” Объявил в микрофон Вася под восторженные крики и визги ребят из первого отряда. Ну и недовольные стоны и презрительное фырканье со стороны проигравших и зрителей.
“Так не честно, Донцов и Штельман уже долго занимаются! Они даже Васю обули, так почему их против нас выставили!?” Не унимались особо умные и справедливые.
“Завидуйте молча!..А вам кто мешал заниматься?… да пошли вы…Хлюпики! ” парировали насмешливо победители и их болельщики.
После этой победы Первый отряд основательно вырвался вперед и сейчас лидировал на одно очко перед всеми остальными отрядами. Только послеобеденные соревнования по плаванию могли бы повлиять на их положение. Но ребята уже праздновали победу! И ничто теперь не могло им испортить настроение.
“Егор, Лена молодцы! Ура!!!” Кричали наперебой мальчишки и девчонки, тиская и толкая победителей. “Первый отряд вперед!!!”
Пионервожатые Маша и Костя так же разделяли радость победы вместе с подопечными и не стесняясь никого прыгали и кричали как дети. Минут через 15 ребята успокоились и кое-как построившись, почапали в расположение отряда под задорные песни и самодельные шутливые речевки.
“Ну ребята, вы все просто молодцы!” Воскликнула задорно Маша, осматривая пионеров забивших все сидячие, стоячие и висячие места в беседки. “Еще одно соревнование и мы победили!!!!”
“Ребята, постарайся, еще один раз” поддержал ее Константин.
“Да!! Ура!! Мы победители!! Даешь поездку!!” Неслось со всех сторон.
“Ты чего завелся?” спросила Лена, разминавшего после дружеских пожатий плечи и руки, Егора.”Не фиг делать было?”
“Играть так играть. Без поблажек. Помнишь как дядя Дава учил?” пробовал возразить ей мальчишка.
Он относился к наставлениям их тренера серьезней чем к уставу Пионерской Организации СССР. Потому как сильно многим был обязан Давиду, да и очень дорожил дружбой между ними!
“Ага-ага, наверняка решил похвастаться перед ребятами” хитро прищуривая глаз, ляпнула неугомонная Ленка.
Ей было сейчас очень хорошо, еще бы, они с Егор были в центре всеобщего внимания, но и хотелось приключений, как всегда. Тем более, что утром пацаны рассказали им о предстоящей вылазке к ночному морю. А это представлялись таким заманчивым! Ох, ах!
“Да ладно тебе, Штельман, чего к нему пристала. Он классно играл!” пробовала урезонить ее Горбункова, совсем не понимая такого поведения подруги.
“Что думаешь на счет плавания в ночном море?” Приключилась внезапно Ленка, обнимая Наташу за плечи. “Скажи правду, трусишь наверное подруга?”
“Ты, че!? Сама … наверное трусишь!” пошла в контратаку та, пробуя скрыть легкий испуг от внезапного вопроса.
Он как раз на прямую касался ее глубокомысленных размышлений за последние 30 минут.
“Ой, Наташка, ты и трусиха! Кто бы подумал! Вот я совсем не боюсь, ну нисколечко!” чуть не завопила Лена, увидав как дернулась подружка.
“Ленка, че орешь, глупая? Нисколечко не испугалась, просто…просто…ну, как то необычно. Мне такого еще никто не предлагал.” Начала оправдываться та. “А ты уже плавала?”
“ Неа, никогда! Но, думаю, что с нашими парнями все нипочем! Вон они какие у нас” Ленка звонко хлопнула Донцова по спине.
“Ты чего?” спросил тот, отрываясь от разговора с ребятами.
“Не отвлекайся, разговаривай дальше, Донцов, ты у нас сегодня герой дня” скомандовала та, под смех сидевших рядом девчонок.
После обеденного отдыха часов в 5 лагерь собрался возле бассейна. Предстояли последние соревнования по плаванию. Хотя ни для кого не было сомнения в победе первого отряда, ребята все равно решили держать марку победителей и добыть победу и тут.
Претендентов на победу былое немного. Егор, Серега Шевченко и Славик Тихомиров из второго отряда. Последний плавал довольно хорошо, видно занимался где-то, и поэтому каждый раз повергал друзей в серьезные раздумья, когда они наблюдали за ним на их общих тренировках в этом же бассейне.
Егор стоял у края воды и разминался. Чуть побаливала правая нога, результат неудачного выпада на корте. Мячик можно было и пропустить, так как он точно летел за разметку, но Егор решил ‘блеснуть чешуей’ напоследок и сделав широкий выпад, все же отбил его. За что и частично получил от Лены нагоняй в последствии.
“Та, ерунда, еще и не такое бывало” успокаивал себя мальчишка подергивая нывшей ногой. “Сейчас все пройдет”
“Ну что дадим стране угля?” Пошутил Сережа, подталкивая друга к воде.
“Ага, мелкого, но до ху...леры” быстро подхватил Донцов и едва не закончил всем известную фразу матерно.
Мальчишки испуганно посмотрели по сторонам, но увидав, что рядом никого нет, чтобы услышать, дружно рассмеялись.
“На старт!” Прозвучала команда и все участвовавшие в заплыве двинулись к своим местам.
“Внимание! Марш!” Семь загорелых блестящих на солнце тел мелькнули в воздухе и подняв столбы воды, погрузились в бассейн.
“Шажок, поворот, вздох!” Повторял про себя Егор, уверенно работая руками и ногами.
Краем глаза он взглянул на плывущего по соседней дорожке Тихомирова и прибавил темп. Славка плыл хорошо и уверенно. Сразу видно Школа! Это тебе не в речке с пацанами хлюпаться. Учиться надо долго и напряженно, за год такое точно не осилишь!
Доплыли до противоположной стороны, нырок, оттолкнулись от края бассейна и назад. Тело вошло в привычный ритм и слаженно несло Егора на встречу победе.
“Класс и чего было переживать” успокоился мальчишка, видя как он постепенно отрывается от Славки.
С другой стороны напористо, как прогулочный катер плыл Шевченко. Егор вспомнил как они с пацанами из комнаты скептически отнеслись к его заявлению на счет разряда по плаванию. Ну, Серега не толстяк, но и худеньким его тоже с трудом назовешь. Приличных размеров мальчик, сразу видно, что любящая украинская мама растила сына на чистом сливочном масле и не только…
“Шажок, поворот, вдох, выдох” уже напевал в мыслях довольный Донцов.
Ребята приближались к своей исходной позиции, преодолевая таким образам половину дистанции. Нырок, толчок, что было силы и…. резкий болезненный спазм обжег ногу Егора.
“Аааай!” Вскрикнул он и сделав по инерции пару гребков, резко перевернулся в воде. Боль стала настолько сильной, что моментально парализовала всю ногу.
Естественно ни о каком продолжении соревнований не могло быть и речи. Егор пробуя удержаться на поверхности воды, притих и остановился. Увидав произошедшее, к нему со. Всех сторон кинулись спасатели всех мастей, Костя, Маша, ребята из тех кто плавал хорошо и даже один из судей.
Плакавшего от обиды и боли мальчишку слаженно вытянули на сушу и принялись дружно расспрашивать о том, что с ним произошло. Тут же появилась и отлучившаяся на время Лариса Сергеевна. Опытный медик как всегда разогнала зевак и заставила парня лечь на спину. Она аккуратно выпрямила ногу и занялась спазмом мышц на икре.
“Ну что, как ты?” Спросила она сочувственно, когда мышцу отпустило и Егор перестал голосить.
“Спасибо..” только и буркнул в ответ тот.
Обида, чувство вины и расстройства наполняли душу мальчишки сейчас. Так позорно сойти с дистанции, когда победа была почти в руках. Что он скажет теперь ребятам из отряда, как посмотрит им в глаза. Стыдно как!
“Сам идти сможешь?” Спросила врач, пробуя понять причину по-детски надутой и недовольной физиономии парня. “Или попросить ребят помочь?”
“Неа, сам дойду..” опять буркнул в ответ Егор, отворачивая от медика лицо. Так он пробовал спрятал бежавшие по загорелым щекам слезы обиды.
“Егоооор! А ну расступились!” Завопила сбоку подоспевшая Лена.
Она еле пробилась сквозь толпу ребят и сейчас стремилась к одному, быть рядом с как ей показалось беспомощным Егором.
“Что с тобой?!” орала она перепуганно, не осознавая, что звук можно было и поубавить. “Что случилось?!”
“Щас оглохну, если не перистанешь орать. Лееенка, замолчи!!!!” прикрикнул на нее морщась парень.
“Я с ним!” Безапелляционно заявила Штельман обалделым от ее криков ребятам и растолкав их, взяла Егора под руку.
“Ленка, я не инвалид, сам пойду” воспротивился было мальчишка, но почувствовав теплое приятное плечо девчонки замолк.
Лариса Сергеевна не даром имела репутацию умной женщины, она сразу поняла, что к чему, а по этому и не противилась Лениной помощи.
В лазарете ногу Егора еще раз тщательно осмотрели, легким массажем сняли остатки спазма, намазали какой-то вонючей дрянью и наложили повязку.
“Это наверное результат твоего утреннего выпендрежа” заявила вдруг Лена внимательно выслушав рассуждения врача на счет причин произошедшего.
“Говорила тебе, на кой выпендриваться было с тем мячом? Вот теперь в лазарете будешь лежать и ночью на море вместе со всеми не пойдешь!” Суммировала она открыто и не совсем осторожно.
Егор чуть не вскочил с кровати от злости, скорчил ей страшную рожицу и покрутил пальцем у виска. Ленка поняв, что проболталась, начала нести полную ахинею, пытаясь отмазаться. Но к их счастью Лариса Сергеевна была занята с бумагами и пропустила неудачную реплику на счет ночного купания в море.
“Ленка, пожалуйста, сходи и принеси мне одежду. Да? Я не могу лежать тут перед женщиной в одних плавках” Донцов уже нашел предлог отправить болтливую подружку вон из помещения, до того как она еще чего ляпнет не по теме.
“А в чем проблема? Все равно она тебе не понадобится сейчас. Полежишь до утра в лазарете” спросила удивленно врач.
“Ну?” Поддержала ее недоумевая Штельман.
Ох, как Егору сейчас хотелось крепенько намять холку вредной и непонятливой девчонке, но он сдержался и умело имитируя стыдливый румянец выдал:
“Я стесняюсь….”
“Чево? И с каких это пор?” удивилась Ленка, вспоминая как он, паразит, показал ей в море голую жопу. “Стыдливый какой нашелся”
“Леночка, сделай то, что прошу, и я, обещаю, что не скажу твоей маме как ты мои кроссовки утопила в бассейне” с милой улыбкой прошептал Егор, наивно хлопая широко раскрытыми глазами.
Девчонка открыла было рот, ну, что бы отвязаться на парне, но вдруг все поняла и то, что ей надо уйти, и что, надо одежду принести, и что Егоркина история точно не приведет ее маму в хорошее расположение духа, равно как и то, что она, Ленка, точно, отхватит и не хило.
Поняла, а значить и согласилась. Пулей она вылетела за дверь, оставляя Егора на единые с Ларисой Сергеевной.
Последняя уже месяц с умилением наблюдала за отношениями ребят, равно как за своей племянницей Олей и ее кавалером Сашулей. Забавные ребята!
Из Сашкиных многочисленных разговоров она узнала, что Донцов уже 4 года дружит в Штельман и он, Саша, берет во всем с них пример. Вот!
“А можно мне в отряд к ребятам?” жалобно попросился Егор.
Перспектива заночевать в лазарете ему явно не представлялась занятной. Еще чего, сегодня они с ребятами и девчонками будут праздновать победу. А если повезет и они не заснут раньше времени, то может и получится на берег смотаться, поплавать в море с светящимся планктоном. Ух, загляденье!
Ответа он не получил так как в двери осторожно постучали.
“Да, входите!” ответила Лариса Сергеевна и повернулась на стиле.
Дверь легонько скрипнула и образовавшемся проеме показались несколько голов одновременно.
“А можно нам проведать больного?” Послышался робкий голосок Самойлича.
“На голову..” Тихонько добавил Сафронов, под смешок Шевченко.
За тем послышался звук подзатыльника, Витькино Ойк и недовольный, но решительный голос Константина.
“Заходите, ребята” сказала улыбаясь врач, ей было не привыкать к странностям юмора ребят.”Конечно, заходите. Вот ваш друг, больших проблем нет, но движимый азартом и желание выиграть он подвернул ногу. А поэтому должен остаться в лазарете…”
Дружный вой возмущенных таким вердиктом ребят перевал ее речь.
Лариса Сергеевна улыбнулась подняла руку, чтобы успокоить ребят и дождавшись тишины, продолжила:
“Но возможен вариант амбулаторного лечения; Егор будет приходит ко мне каждое утро пока не поправится.”
“Ура!!!!!” заорало громко и весело несколько глоток сразу “Даешь амбулаторное лечение!!!!”


Рецензии