На поле

1944 год. Шла война. Лошадей было мало. И боронили, и пахали колхозники на быках. Для пахоты быков в сцепку ставили. День стоял замечательный. Дождя быть не должно. Тепло и солнечно. Хорошая весна выдалась.  Лёньке нравилось весной на поле выходить и взрослым себя ощущать. Шел парню 13-ый год. Поставили его землю боронить. Сел Ленька на быка. Ловко научился им управлять. Сила, смелость и упрямство парню в помощь были. Бык его слушался. Половина поля уже сборонено.
   Сделать парень перерыв решил. Поел то, что мама в узелочке дала. И опять быка трудиться надо заставить.  Бык норовистый попался. Почувствовал Ленька, что после перерыва не желает животное ему подчиняться. «Да я упрямее тебя. Ишь ты, расшалился, животина!» После недолгой борьбы за первенство, бык – таки скинул всадника наземь. И не успел Ленька на ноги встать, как тот его еще и рогом поддел. Сразу даже и не понял, что произошло. Изо рта будто кровь пошла. К нему уже бежал дядя Николай, который рядом работал и приглядывал за племянником. Он и поднял Леньку с земли. Увидел, что бык парню губу распорол. На этом пахота Ленькина на быках закончилась той весной.С тех пор шрам на верхней губе остался  у Леонида.


Малетин Леонид Тимофеевич- 24.09.1932г.р
Уроженец дер. Чащовица(Мокеевская)
Верхнетоемского района,
Архангельской области.


Рецензии