История одной фотографии

 Выходной выдался теплым и солнечным. Отец в тот день не пошел на службу. Нина вспоминает, как родители решили фотографию на память сделать и повели все многочисленное семейство в фотоателье.  Детей нарядили. Самые лучшие одежды достали. Старшей сестре челку постригли. Другая заколкой маминой волосы прибрала и брошь мамину на блузу нацепила. Наряжаться любила. Брату и сестре сандалии новые купили. Нине платье длинное надели, голубое, и туфельки любимые. Мама и папа -  в белых одеждах. Все были очень красивые!
 Шли долго, через весь городок. Через скверы и парк. Мимо красивой набережной и театра. Отец нес младенца, а мама чинно вела за руки брата и сестру. Нину держали за руки старшие сестры, а она весело перебирала ножками, иногда подпрыгивала. Девочки приподнимали ее и пробегали некоторое расстояние. Нина заливисто смеялась и просила еще покатать.
  И вот процессия остановилась. Фотограф встретил их вежливо. Засуетился. Долго рассаживал и расставлял всех по местам. Нину посадили на высокий стул рядом с папой так, что пришлось притеснить сестренку. Велено было сделать серьезные лица и смотреть в камеру. Фотограф накрыл голову черной тканью и спрятался. «Ждите. Сейчас вылетит птичка». Потом, откинув материю и заулыбался во весь рот. Птички Нина не дождалась. Но усы фотографа улыбались и ей было весело.
  Торжественная фотография готова. Она до сих пор висит в комнате Нины Ефимовны, напоминая тот памятный день 1937 года.  Фотография эта единственная. Она до сих пор висит в комнате Нины Метлиной. Вся семья вместе.
   С началом войны родители уехали с сыном в деревню, что недалеко от Кинешмы. Трудились и помогали дочерям продуктами.Все последующие военные годы поддерживали члены семьи друг друга дети.

  Бочкарева (Метлина)Нина Ефимовна-29.03.1935г.
Уроженка г.Кинешма.
Проживает в г.Новочебоксарске.




 


Рецензии