Не было бы счастья, да несчастье помогло

Катя Утюгова с детства мечтала стать учителем руского языка и литературы. Но после окончания школы о поступлении для неё не могло быть и речи. Мадам Утюгова, Катина мать, из часто выпивающей особы превратилась в хронического алкоголика. Одиннадцатилетний брат Володька не мог пока о себе позаботиться. Страшно представить, что случилось бы с ним, если бы Катя уехала в областной центр. В этом случае мальчишку воспитала бы улица. А, как показывают многочисленные примеры, в этом нет ничего хорошего. Взять с собой Володьку Катя тоже не могла. Ведь ни в каком студенческом общежитии не разрешают жить вместе с ребёнком или младшим братом.

И восемнадцатилетняя Катя начала искать работу. Она встретила на своём пути немало трудностей. В самом деле, практически везде требуются специалисты с высшим образованием и опытом или клалифицированные рабочие. О профессии уборщицы или дворника Катя думала с ужасом. И я её прекрасно понимаю.

Но вот после долгих и мучительных поисков, десятого августа две тысячи девятого года, девушке улыбнулась удача. В магазин парфюмерии, косметики и бытовой химии с оптимистичным названием "Мечта" требовался продавец. Дрожа от волнения, Катя набрала номер, указанный в объявлении, и после непродолжительного разговора её пригласили на собеседование. Катя прямо-таки взвизгнула от восторга, обняла Володьку и расцеловала его в обе щёки. Брат обозвал девушку "восторженной дурой" и поспешил ретироваться. Как и все мальчишки его возраста, Володька не терпел сюсюкания и нежностей.

Собеседование прошло удачно. Хозяйкой магазина оказалась Эмма Степановна Василькова. Женщина лет пятидесяти в мятом льняном костюме в зелёную полоску, с обесцвеченными и не особенно чистыми волосами, невыносимо терпкими духами и печальным взглядом. Она с радостью приняла на работу юную девушку без вредных привычек.

Вернувшись с собеседования, окрылённая Катя рассказала о своей удаче всем соседям.

- Хорошая работа, спокойная, - протянула Ирина Платоновна, работавшая в аптеке провизором. - Вот у меня ад, а не должность. То бабки в маразме, ничего не помнящие, то алкаши, любители "Боярышника". А в парфюмерном контингент спокойный. Школьницы да домохозяйки.

- Нет, у тебя, Ирка, ещё ничего работа, - вступила в разговор Галина Фёдоровна, продавщица в вино-водочном отделе. - У меня вообще жуть. Особенно, ночью, приходят эти рожие синие и...

Катя не стала дослушивать спор соседок и поднялась к себе, чтобы поскорее обрадовать брата.

***

Первая половина рабочего дня, действительно, прошла спокойно. За несколько часов в "Мечту" зашли три домохозяйки, купившие моющие средства, стайка школьниц, хохотавших на весь магазин. Последние приобрели целый воз гигиенических прокладок. Молодой мужчина купил тараканий яд с жутким названием "Дохлокс"

Поэтому Катя заметно приободрилась. "Да это не работа, а курорт", -подумала она, когда после обеденного перерыва вернулась в магазин.

В эту минуту в помещение вошла старушка лет этак восьмидесяти. Некоторое время она, не мигая, смотрела на Катю.

- Что вам, бабушка? - спросила девушка, и ей стало не по себе.

- Я...хочу... таблетку... хорошую! - с расстановкой проговорила женщина.

- Вы ошиблись, бабушка, - протянула Катя. - Аптека напротив. А у нас тут парфюмерия, косметика и бытовая химия.

- Мне... нужна... таблетка... хорошая! - отчеканила старушка. Взгляд её стал жестоким и беспощадным.

"Вот угораздило связаться с безумицей. И что теперь делать? "Скорую", что ли, вызвать или постараться её выпроводить?" - думала молодая продавщица.

- Мне нужна квартира! Хорошая! - не успокаивалась сумасшедшая.

К счастью, в эту минуту в магазин вбежала девчушка лет пятнадцати.

- Баба Юля, ну ты что опять? На десять минут к соседской Аньке отлучилась, а она из дому! Извините, пожалуйста, - проговорила девочка.

- Она у вас больная? - сочувственным тоном спросила Катя.

- Не то слово! На всю голову. И всегда про одну и ту же фигню бредит. Про таблетку и квартиру. И не надоест ей! С бабой Юлей обычно тётя сидит. Но она в санаторий уехала. Теперь меня припахали. А ну пойдём, баба Юля. А то корова Зорька придёт, - сказала девочка, и старуха послушно пошла за ней.

По-видимому, встреча со зловещей Зорькой была для несчастной чем-то по-настоящему страшным.

Когда странная пара покинула магазин, Катя вздохнула с облегчением. Следующие четыре покупателя были безобидными и в высшей степени неинтересными личностями. Размалёванная девица лет семнадцати, долго выбиравшая помаду, мальчик лет десяти, купивший пачку порошка "Тайд", две пенсионерки, одна из которых приобрела моющее средства, а другая шампунь.

Но вот в магазин вошли молодая мать с идиотской улыбкой на лице и девочка лет четырёх.

- Я хочу цименовый лак! - заорала малышка. От этого пронзительного крика у Кати заложило уши.

- Цименовый? Это как? - спросила Катя. - Цементный, что ли? Так такого не бывает!

- Не цементный, а цикломеновый! - важно поправила продавщицу молодая мать. - Мы уже столько цветов знаем! А нам всего четыре года. Вот на день рождения к подружке идём и ногтики хотим накрасить.

Катя смутилась. Она знала, что такое красный цвет или зелёный. Но цикломеновый! "Это что, глубокий зелёный? Или чёрный? Или золотой?" - думала девушка.

- Этот подойдёт? - спросила Катя, выложив на прилавок большую бутылочку лака кроваво-красного цвета.

- Да-да! - продолжая идиотски улыбаться, проговорила девушка. - А тебе, как этот лак, Вероничка?

- Здолово! - заключила девчушка.

По-видимому, они знали о цикломеновом цвете ровно столько же, сколько незадачливая продавщица.

Почему-то эти покупатели утомили девушку не меньше, чем визит сумасшедшей старухи.

Перед самым закрытием в магазин зашёл паренёк. Его светло-русые волосы торчали во все стороны, одежда говорила о весьма низком материальном достатке.

Некоторое время он с задумчивым видом изучал витрину.

- Вам помочь? - спросила Катя. - Мы уже закрываемся.

- Да... мне нужна... эта... жидкость, - промямлил парнишка.

- Для мытья окон? - спросила Катя.

Парень помотал головой.

- Для мытья посуды?

Вновь отрицающий жест.

- Для мытья полов?

- Нет, эта... Чем бабы ногти натирают, - проговорил он.

- Ах, жидкость для снятия лака! Так бы сразу и сказали! - воскликнула Катя.

Этот покупатель девушке чем-то не нравился, и ей хотелось избавиться от него как можно скорее.

- Покажите мне все, какие у вас есть, - сказал парень, и Катя выложила на прилавок несколько разных видов "ногтевого раствора".

Парень долго и придирчиво читал надписи на бутылочках и в конце концов выбрал три больших "пузырька".

- Извини, сестрёнка, я сейчас на мели. Так что... Потом расплачусь, - и парень пулей вылетел из магазина.

- А ну стой! Ты должен заплатить! Вернись немедленно! - Катя выбежала из магазина, но странного грабителя уже и след простыл.

Опустившись на стул, Катя разрыдалась. Наивной девушке мерещились увольнение, суд и даже тюрьма. "Ведь это не моё, а чужое", - думала она и громко всхлипывала. Читатель, ты, конечно же, посмеёшься над страхами нашей героини. В самом деле, у нас, да и не только у нас, в тюрьму из-за такого копеечного товара не сажают. Да и увольняют крайне редко. Максимум, что грозило Кате, это строгий выговор от хозяйки магазина. Но... но ей было всего восемнадцать. Она нигде и никогда раньше не работала и совершенно не знала жизни.

- И чего это такая красивая девушка плачет? Что стряслось? - проговорил приятный мужской голос у неё над головой.

Катя отняла руки от лица. Прямо перед ней стоял темноволосый кареглазый мужчина лет тридцати-сорока. Прилично одетый и пахнущий дорогим одеколоном.

И Катя рассказала ему о печальной истории.

- Экая беда! - со смехом проговорил покупатель. - Эта жидкость, наверное, стоит три копейки. Давайте я возмещу вам убытки.

И, несмотря на протесты Кати, он возместил стоимость украденных "пузырьков" и накупил кучу всякого товара. От жидкости для мытья посуды до стирального порошка.

Катя не знала, как благодарить своего долгожданного спасителя.

Прошёл месяц. Никаких ЧП на работе у Кати больше не случалось. Зато Владлен, так звали того "мецената", заходил в магазин каждый вечер и всегда покупал множество разных вещей. Спустя пару недель он пригласил Катю на свидание. А после юная девушка и зрелый мужчина начали встречаться.

Свою зарплату Катя так и не получила. Незадолго до "получки" магазин раззорился и приказал долго жить.

Но Катя не особенно расстроилась по этому поводу. Ведь за день до "гибели" "Мечты" Владлен сделал ей предложение. И все мысли юной невесты целиком и полностью были поглощены свадебным платьем, торжеством в одном из лучших городских кафе под названием "Винтаж" и причёской у дорогого мастера.

Спустя год после свадьбы у Кати и Владлена родился очаровательный сынишка. Назвали его Владиславом. На мой взгляд, имя это в сочетании с отчеством звучит не очень. Но родителям виднее. Когда ребёнок пошёл в детский сад, Катя поступила на заочное. На экономический факультет. Муж убедил её в том, что в школе никаких перспектив у неё не будет. Зато нервов она там себе испортит массу. А нервные клетки, как известно, не восстанавливаются. И я с ним, кстати, абсолютно согласна. Сразу после свадьбы сестры Володька переехал к Владлену. Новоиспечённый муж принял Катиного братишку, как родного.

Сейчас Володька учится на компьютерщика. Владиславик ходит в школу.

Так вот дурацкая и абсолютно бесперспективная работа принесла Кате неожиданное счастье. Да такое, о каком она и мечтать не могла. Надо сказать, что Катя всегда комплексовала по поводу собственной внешности. Не нравился ей свой рост и полное отсутствие форм. И не желала видеть глупышка собственных достоинств: густейших и длинных волос цвета мёда, бездонных голубых глаз и чистого фарфорового личика. Ну мы, представительницы прекрасного пола, за редким исключением недовольны своими природными данными. Да, вот такие мы странные существа.

Кстати, читатель, вероятно, подумал, что того парнишку-грабителя подослал Владлен. Чтобы у него появился повод заговорить с юной, хорошенькой продавщицей. Но, уверяю вас, это абсолютно не так. А что двигало странным молодым человеком? Не знаю. Может быть, он - лицо нетрадиционной ориентации и тайком красит ногти на ногах? А, может, парнишка решил сделать подарок на день рождения любимой девушке, а денег у него, как на грех, не оказалось? Тут можно только гадать.


Рецензии
История про Золушку. Понравилось. И хотя, замужество - это не счастливый конец сказки, а всего лишь определённый жизненный этап, хочется верить, что всё у Кати будет хорошо.

Эмилия Лионская   30.04.2023 15:32     Заявить о нарушении
Эмилия, огромное спасибо за внимательное, вдумчивое чтение. Хороших вам выходных!

Елизавета Герасимова 3   30.04.2023 18:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.