Ненадежный свидетель

17 ноября 2017г. в парке Ливадийского дворца был открыт памятник царю Александру III - солидный монумент на пьедестале белого мрамора с золоченой надписью: «У России есть только два союзника – её армия и флот».
Александра III я давно уже выделил из всей линейки царей и императоров дома Романовых – в своё сравнительно короткое тринадцатилетнее правление он обеспечил своим подданным, образно выражаясь, мирное небо над головой. Хотя по натуре своей был ретроградом и консерватором: все благие начинания своего отца Александра II похерил на корню и его команду реформаторов отвадил от двора. Но страна в момент его кончины была спокойной и в меру благополучной, без агрессивных посягательств со стороны соседей и без особых претензий к ним.
К чему же тогда афористическая ода армии и флоту? Тут, увы, всё как обычно: при жизни царя никто об этой фразе не знал и, естественно, не употреблял её к месту и не к месту. Обнаружилась она в дневниках великого князя Александра Михайловича, двоюродного брата и зятя царя по совместительству. Увидели свет дневники лишь в тридцатых годах прошлого века, после кончины автора. Якобы эта фраза была произнесена за праздничным обедом в честь прибывшего ко двору князя Николая Черногорского.
Историки, однако, считают Александра Михайловича ненадежным свидетелем; авторство же афоризма с полным основанием передают кайзеру Вильгельму II, которого широко цитировала российская пресса: «Основная опора государства есть армия и флот». Великий князь, долгие годы служивший на флоте и ставший полным адмиралом, конечно, фразу эту знал и счел уместным приписать её своему царю. Флотоводцем он, правда, не стал, а после Цусимы и вообще подал в отставку.  Но через считанные годы увлекся авиацией, одним из первых увидел её военные перспективы и сумел подтолкнуть её развитие в России.
Я бы назвал его человеком разумным: великий князь Александр Михайлович, в романовском кругу Сандро, оценив «достоинства» пришедших к власти большевиков, в 1918г. навсегда покинул свое крымское имение Ай-Тодор и, вместе с вдовствующей царицей Марией Федоровной, эмигрировал в Европу, где благополучно дожил остаток жизни. На этом с экскурсом в историю, несмотря на мою искреннюю любовь к этому делу, пока закончим.
Насколько же правомерна реплика, приписываемая царю АлександруIII?
Вчера, читая подписанный через Яндекс прокремлевский журнал «Россия в глобальной политике», за 10.05.2022 нашел в материале Сергея Караганова, политолога с хорошо запоминающейся внешностью, следующую цитату: «Как известно, союзников у России двое, и оба вовлечены в защиту её национальных интересов». Вроде бы чистое повторение царского слова применительно к новейшим временам, но – услужливый Интернет тут же наводит на статью того же С.Караганова, написанную 10.09.2012г., десять лет назад, посвященную России в мире идей и образов.
Вот в этой статье всё куда интереснее: при анализе идей, образов и инструментов глобальной политики, Караганов четко выделяет четыре группы источников силы: экономические, военные, идеологические, дипломатические. Допуская соединение традиционных армии и флота в общую категорию военных, прихожу к выводу, что три остальных источника на сегодня либо значительно ослабли, либо вообще потеряли силу и значимость.
 Хорошо бы, конечно, чтобы Караганов,  дополнив известное царское выражение,  сделал шаг вперед. Но – хотелось бы, чтобы он вернулся к этим дополнениям и поведал нам какие-то свежие соображения и доводы. Момент жаждет!      
   
 


Рецензии