Ненадолго отсроченный подарок. Миниатюра

Справка  для  читателя. Слово "ненадолго" заключено  в  кавычки, так  как  подарок  к  дню  рождения  деда, (оперативное  лечение  его),  о т с р о ч е н о  было  внуком  надолго,  на  целых ... 8 лет…

И  всё  же,  несмотря  ни  на  что,  он,  дед  Сидор,  был  самым настоящим  гордецом!  Он  прекрасно  знал  свои  ограниченные  физические  возможности.  К  примеру,  своё  страстное  желание  иной  раз  вот  взять,  и  этак  молодецки  развести  назад  плечи,  выгнуть,  и  гордо  выпятить  грудь  вперёд, - очень  мешала  одна  весьма  немаловажная  деталь  в  фигуре.
 
Да,  к  тому  же,  она  зараза,  ведь  находилась … ещё  и  аж  на  противоположной  стороне  груди.  И  "по  верблюжьи"   жутко,  и  очень  некрасиво  так,  выпячивалась… Ну,  эта  его  дурацкая  выпуклость  на  спине,  горбом  врождённым  называемая… К  сожалению,  именно  горб-то,  гад,  и  не  давал  дедовой  груди  выпятиться  гордо,  по-человечески…

Разумеется,  кроме  себя  самого,  никто  не  знал  и  даже  не  догадывался  об  этом  его  неимоверно  горячем  желании,  но  однажды  он  не  выдержал,  и  «сорвался».  Да.  На  дне  своего  рождения  с  горя  выпил  лишнего  и  внезапно  «расклеился». И  додумался  же,  старый,  перед  кем  «поплакаться  в  жилетку»!  Не  сынАм  своим  поведал  тайное  своё  желание  грудь  выпятить,  а  со  слезой  вдруг  доверил…18-тилетнему  внуку…

Но,  правда,  сумел-таки  справиться,  устыдиться,  опомниться  и  даже извиниться  перед  наследником  во  внезапно  возникшей  минутной  слабости. А  в  ответ  внук  только  прерывисто,  и  тяжело  так,  вздохнул. Потом  молчаливо  обнял  и  прижался  к  своему "ущербному" дедуле...

С  того  прошло  восемь  лет,  пролетевшие  столь  же  быстро,  как  неделя.  Из  палаты  «интенсивной  терапии»,  после  проведённой  сложнейшей  четырёхчасовой  операции  в  НИИ  травматологии  и  ортопедии,  деда,  наконец,  перевели  в  палату  общую,  куда  внезапно  и  стремительно  ворвался  белозубо  улыбающийся  молодой  врач  в  белом  халате,  и  с  букетом  цветов.
 
Проснувшийся  дед  с  удивлением  воззрился  на  своего  любимого  внука  со  словами,  «мол,  а  что  это  за  праздник,  и   по  ком  цветочки-то?».  Вместо  ответа  доктор-внук  помог  ему  встать  и  медленно,  по  складам,  зашептал  деду  непосредственно  в  ухо:

- Во-первых,  с  днём  рождения  тебя,  дедушка  Сидор  Иванович!  А  помнишь,  как  ты  день  в  день,  ровно  8  лет  назад,  пожаловался  мне,  чего  бы  ты  тогда  настолько  страстно  пожелал  бы  сделать-совершить?  А  ну-ка,  теперь  безо  всякой  боязни  разведи  плечи  и  обязательно  этак  гордо  выпяти  грудь  вперёд,  «колесом"!

Давай-давай,  не  бойся,  я  отвечаю,  всё  будет  в  порядке!  Зря, что  ли  твой  внук  только  ради  этого  и  проучился  в  мед,  и  даже  ассистировал  на  сделанной  тебе  операции?!  Ну?!  Во,  даёт,  дедулька!  Ай,  да,  м о л о д е ц!  А  дед  Сидор  Иванович,  стоящий,  (наконец-то!!!)  с  г о р д о  в ы п я ч е н н о й   г р у д ь ю(!),  и  разведёнными  н а з а д(!)  плечами,  шепнув  в  ответ  внуку  "спасибо",  как  и  т о г д а,  8  лет  назад,  тихо,  и  почти  беззвучно, ... заплакал.  Но  уже  от  радости,  и  от  чего-то  ещё  щемящего,  внутреннего,  и  тёплого. Как  и  горючие  слёзы.


Рецензии
Виктор, произведение великолепно.
Здорово Вы умеете завернуть и рассказать. С юмором и, по- доброму. Симпатичный получился у Вас дедуля Сидор.
Желаю Вам здоровья и творческих успехов.
С уважением- Анна.

Анна Рогачева   16.08.2022 23:05     Заявить о нарушении
День добрый, Анна!
Большое спасибо Вам за
прочтение, правильное понимание
и оригинальный, глубоко продуманный отзыв на миньку, плюс благодарность Вам за приятные слова в адрес! За что желаю Вам дорого здравия и дальнейшего поэтического вдохновения! С уважением, Виктор.

Виктор Сургаев   17.08.2022 06:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.