Галопом по Европам. Из мира науки

                Галопом по Европам.
                Из мира науки.

О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И Опыт, [сын] ошибок трудных,
И Гений, [парадоксов] друг,
[И Случай, бог изобретатель]

А.С.Пушкин
октябрь — ноябрь 1829
   
1. BMJ Global Health: собак обучили определять по запаху больных COVID-19
Ученые надрессировали собак определять с высокой точностью больных коронавирусом в аэропортах.
Lenta.ru
В ходе предварительных исследований было выяснено, что собак можно обучить выявлять больных коронавирусом за две недели с точностью, сравнимой с ПЦР-тестом.
Газета.Ru
420 людей-добровольцев предоставили образцы мазков с кожи.
Газета.Ru
После обучения собаки работали в финском международном аэропорту Хельсинки-Вантаа с мазками пассажиров.

2. Среди благовоний времен династии Тан оказались ладан и алойное дерево
Примерно в 120 километрах от города Сиань, расположенного в китайской провинции Шэньси, находится храм Фамэнь («Дверь в буддизм»), который известен благодаря четырем важным буддийским реликвиям, связанным с Шакьямуни (Сиддхарта Гуатама).
N + 1
В 1987 году во время реставрационных работ в полуразрушенном храме Фамэнь в подземелье были найдены более 2500 буддистских реликвий.
N + 1
Иминь Ян (Yimin Yang) из Университета Китайской академии наук совместно с коллегами исследовал артефакты, обнаруженные во время раскопок храма Фамэнь и относящиеся ко временам династии Тан.
N + 1
Ученые пришли к выводу, что благовония и специи занимали видное место в древней торговле, а также использовались для уплаты дани.

3. Процесс приготовления шашлыка может негативно влиять на состояние легких
Эксперты Института физической химии Польской академии наук в сотрудничестве с Агентством по охране окружающей среды США изучили влияние нитрофенолов на здоровье человека.
ИнфоСМИ
В журнале Environmental Pollution ученые рассказали, чем опасен процесс приготовления шашлыка для здорового функционирования дыхательных путей человека.
МедиаПоток
Динитрофенолы раздражают слизистые оболочки и кожу, приводя к дерматиту.
FBM.ru
Клетки легких, пережившие воздействие нитрофенолов, демонстрируют разрушение митохондриальной мембраны.

4. Шимпанзе может из простых звуков составлять сложные «фразы»
В ходе работы зоологи прослушали 4826 записей 46 диких взрослых шимпанзе из национального парка Таи в Кот-д’Ивуаре.
МедиаПоток
Потом исследователи проверяли, где располагается выделенная биграмма по отношению к третьей вокальной единице.
Naked Science
Как оказалось, вокальные сигналы шимпанзе отличаются заметной структурированностью.
Naked Science
То есть животные умеют из простых звуков делать сложные фразы.

5. Палеоантропологи впервые обнаружили останки денисовца вне Алтая и Тибета
В 2010 году стало известно о том, что палеогенетики прочитали древний геном индивида из Денисовой пещеры, который оказался отличен и от людей современного анатомического типа (Homo sapiens), и от неандертальцев (H. neanderthalensis).
N + 1
Недавнее исследование показало, что некоторые племена филиппинских негритосов унаследовали на 34–40 процентов больше денисовских генов, нежели коренные австралийцы и папуасы, то есть больше всех в мире.
N + 1
С помощью методов урановых серий и электронно-спинового резонанса ученые датировали три зуба животных, установив, что отложения относятся к 188–117 тысячам лет назад.
N + 1
По абсолютным размерам только зубы людей среднего плейстоцена из Азии демонстрируют более крупные зубные коронки.

     Наш мир удивителен и загадочен и таит ещё много тайн, которые только предстоит открыть. Оказывается, что и шимпанзе умнее, чем мы думали раньше, и кошки обладают определённым разумом, способным понимать и выражать свои мысли. Видимо, и животные умеют думать и даже видят сны, как человек. Где пределы нашего разума? Где его начало и конец? Если человек обладает человеческим, логически-образным разумом, то кошки своим кошачьим разумом.
   Как в детском стихотворении: "Хорошо быть кисою, хорошо собакою..." Завтра продолжим. Улыбнитесь!  Не болейте, друзья! А в природе буйство красок! Вовсю цветут черёмуха и сирень. Настала пора цветения черёмухи, пора холодов и дождей.
   Доброй ночи, страна!


Рецензии