27 июля 1943 года

На снимке: экспедиционное судно «Академик Шокальский».

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота вела поиск кораблей противника в районе Варангер-фьорда, а также его подводных лодок в районе мыса Святой Нос и на подходах к Йоканьге.
В боевые походы вышли подводные лодки С-51 и С-54.
Межбазовые переходы выполняли 4 корабля.
В 20 часов 10 минут немецкая подводная лодка U-255 (обер-лейтенант Эрих Хармс) у мыса Спорный Наволок начала обстреливать артиллерийским огнем экспедиционное судно Арктического научно-исследовательского института «Академик Шокальский» (550 брт). Получив несколько попаданий, судно загорелось и вскоре затонуло. Через несколько дней — 2 и 3 августа — мотобот «Полярник» подобрал 15 оставшихся в живых из 27 членов экипажа и пассажиров погибшего судна и доставил их в порт Диксон.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по противнику под Ленинградом вели бронепоезда «Балтиец» и «За Родину!», 4 береговых и 2 ж.-д. батареи.
Авиация Балтийского флота поддерживала наши войска на Мгинском выступе, атаковала 4 тральщика неприятеля у о. Большой Тютерс, повредив 1 из них, сбрасывала бомбы на минные заграждения врага между островами Гогланд и Большой Тютерс.
Подводные лодки С-9 и С-12 прибыли на Лавенсарский рейд.
6 торпедных катера выставили мины в районе о. Кайвулуото.

Черноморский театр боевых действий:
Артиллерия Новороссийской ВМБ вела огонь по батареям врага в р-нах Федотовки, Васильевки и горы Чухабль.
Авиация Черноморского флота вела поиск противника на коммуникациях у берегов Крыма, подавляла огневые точки неприятеля на Мысхако, прикрывала Геленджик, Туапсе и Поти.
На Мысхако доставлено 252 человека и 96,5 тонны грузов, вывезено 107 раненых и 184 командированных.
Межбазовые переходы выполняли 2 корабля, плавание 2 судов обеспечивали 10 кораблей и катеров.

Другие театры боевых действий:
Северо-восточнее Махачкалы затонул во время шторма лихтер № 3032, следовавший на буксире у парохода «Джапаридзе» из Баку в Астрахань. Экипаж снят и спасен.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии