Что делать, если о доброту вытирают ноги? Информац

              «Что делать, если о доброту вытирают ноги»?
                Информация из интернета.

   Часто люди принимают доброту за должное – будто вы им чем-то обязаны. А когда понимают, что халявы не будет – обижаются. Как сделать так, чтобы доброту ценили, а "не вытирали об неё ноги"? Ответ нашёл в 2 мудрых еврейских цитатах! Приятного чтения!


1. Доброту нужно использовать с умом.

   Зачастую доброту не ценят, а принимают как должное. Раз откликнулся на помощь, два, три – и человек считает, что ему обязаны. Со мной подобные ситуации происходили и не раз.

   Друзья, используйте доброту с умом. Вы должны найти баланс в общении с людьми. Человеку свойственно впадать в крайность – если пить, то до беспамятства; если гулять, то до самого утра и т.д. То же самое и с проявлением доброты.

   Помогайте людям, но по мере возможности. Если помощь не граничит с вашими интересами или жизненными принципами; если у вас есть свободное время или деньги – помогайте, но знайте меру.

   Как только начинаешь давать доброту "по расписанию", человек тут же принимает её за должное.

 
2. Если ваша доброта делает человека слабее – это не доброта, это простодушие.

   Люди, как правило, не ценят то, что легко достаётся. Если ваша доброта – является доступной, о неё будут вытирать ноги. Этот урок я усвоил ещё в юности.

   Простодушие – это не доброта. Не будьте наивными, если ваша помощь сделает человека сильнее – он сможет отплатить вам тем же! В противном же случае, он всегда будет "вытирать о вас ноги".

   Стоит ли помогать бродяге – который не работает просто из-за своей лени? Стоит ли давать денег пьянице, который не может избавиться от зависимости? Мало того, что эти люди "вытирают о вас ноги", так вы ещё и "спонсируете" их безделье. Как говорится, дай человеку рыбу и он будет сыт один раз.


   Если у вашего друга финансовые проблемы – лучше помогите ему найти работу. Я уже писал о том, как мой знакомый жил у меня несколько месяцев из-за того, что потерял работу. Он сел на шею свесив ножки. Работу искать даже и не думал. А зачем? Если есть место в котором кормят, поят так ещё и ночлег предлагают?!

   Люди сильно обижаются, когда понимают – что халявы больше не будет!В этом и есть проблема чрезмерной доброты.


Рецензии
Статья понравилась, она в согласии с Аграфами Христа
из древнехристианских литературных памятников:

"Путь запотеет милостыня в руках твоих,
пока не узнаешь, кому даешь" (Дидахе)

И не надо давать в долг деньги пьянице-соседу из опасения, что он обидится.
Знаю и слышала, что такое "простодушие" часто случается.
Надо твердо таким отвечать:
"Я не даю в долг на выпивку из-за солидарности с вашей женой" и он больше к вам не заявится.

Татьяна Борисовна Смирнова   22.01.2023 12:41     Заявить о нарушении