Рецензия к фильму Боевой Конь
Ну, это очень известный американский драматический фильм Стивена Спилберга, на который без слёз не взглянешь. Потому что он про коня, который прошёл все круги, ромбы и лабиринты ада. А конь - это не человек. И даже не кентавр. И его вообще-то жалко. И каким бы ни был лучезарным хэппи-энд, я не могу развидеть остальные два с лишним часа, где лошадка только и делает, что мучается. Ещё печальней от того, что я отдаю себе отчёт в следующем. Можно сколько угодно кричать, что звери - невероятно умные существа. Возможно, но там совсем другой ум. Там даже не наивность и преданность. А скорее, личная выгода и, может быть, привязанность. Они тупо не понимают, почему с ними иногда так жестоко. И если я начинаю в это вникать, мне становится грустно. А данный фильм буквально силой заставляет вникнуть, тыкая рылом в эти подломленные копыта, в печальные глаза прекрасного создания. В непередаваемую боль, которая ни за что! Сент-Экзюпери в своё время выдал одну из величайших фраз вообще, с которой невозможно спорить... К слову: я не вегетарианец и люблю мясо. И после просмотра фильма тоже не разлюблю. Ну и болеть мне за "ЦСКА" в дерби, когда с детства за "Спартак", если не пора перейти к сути.
Где-то в Англии, среди живописных лугов, на одной из многочисленных ферм невзрослый мальчишка стал свидетелем чуда. Кобыла родила жеребёнка. Вроде ничего чудесного в этом и нет. Лошади рожают жеребят, свинки маленьких хрюнделей, павианы... павианчиков... Но что-то ёкнуло в сердце юноши. Он наблюдал, как взрослеет жеребец, и с горечью понимал, что это не его коник. Но вновь случилось чудо! Хромой и употребляющий батька паренька, с лозунгом "Коня! Полцарства за коня!", купил именно этого жеребца на аукционе. Беда в том, что, на кураже, батька не полцарства за коня отдал, а, буквально, всё. Ну не царство, но ферму. Тут даже Шекспир бы прослезился... А вскоре Англия вступила в Первую Мировую. И батька продал коня на фронт... Нужно уточнять, сколько слёз было пролито мальчишкой? Его мамой? Конём? Не меньше одиннадцати тысяч - точно. И с этого момента начинается главное. Путешествие коня по аду, созданному человеками. По войне...
Наверное, всё-таки, фильм - не о мучениях коня. Подозреваю, даже не о войне, как таковой. Не читал литературный первоисточник, но видел инфу, что он позиционируется, как роман для детей. Ну не знаю... Но я знаю Спилберга. А он, в свою очередь, знает, мимо чего зритель никогда не пройдёт. В любых жанрах снимая. Будь то взросло-детские сказки про Питера Пэна или Странного Великана, будь то остросюжетки с акулами или динозаврами, будь то фантастика с особыми мнениями или войнами миров, будь то драмы про цветы лиловые полей или империи солнца. Здесь сказка, в которой жалко коня. Мне по фигу было на войну! На злобность или добрость людей! На их человечность или бесчеловечность! Мне просто было жалко коня. А точнее, коней! Черныш не менее герой тут, если что!!! Я в таких фильмах не вижу посыла. Всё всё равно сводится к переживанию за зверька. Лошадь он, Хатико или касатка. Да, у меня сочились слёзы несколько раз. Но это не показатель, что фильм замечательный. Состав звёздный, но всем понятно, что второстепенный. Там одна главная роль. А так: обожаемая мной Эмили Уотсон, Дэвид Тьюлис, Бенедикт Камбербетч, Том Хиддлстон, Роберт Эммс, Эдди Марсан, Лиам Каннингем и пр. Я ставлю семь. "Знаете... Я хотел оставить вам кастрюлю. А теперь заберу её!"
Они меня морковкой кормят. Овсом. И яблоками даже.
Потом, в аукцион крикливый, меня выводят на продажу.
Так гладят, будто я - священный! Со словом "друг" ведут на луг.
И я, как друг, готов помочь им, тягая старый ржавый плуг!
Я покатаю! Потокаю! Галопом, рысью и аллюром.
Мне в радость самому носиться, проветрив гривы шевелюру!
Но, блин, ребят, угомонитесь. Вообще никто из лошадей
Не хочет войн и залпов пушек из-за первичности людей.
Мы - лошади. И мы - не люди. Мы - животные! Давайте!
Сначала нас, потом себя живодёрно истребляйте....
Свидетельство о публикации №222051701529