Лиловик глава 2

Домой Алиса и Сева возвращались в полном смятении. Что это за существо? Откуда? И зачем прячется в этом доме? Вопросов возникало очень много. А вот ответы всё время куда-то терялись, прячась от пытливых умов ребят то ли под лестницей, то ли на чердаке, то ли в камине.
В голове не укладывалось, как некогда страшный, заброшенный дом оказался пристанищем такого странного монстрика.
— Мне кажется, ему одиноко… И знаешь, никто не должен о нём знать, пока мы не придумаем, что с ним делать, — сказал Сёвик, распинывая на ходу кучу оранжевых листьев.
— Если он сам себя не выдаст. Видел, что он может?
Алиса перехватила Уголька и почесала его за чёрным ушком, отчего тот громко замурлыкал и вытянул шею.
На улице уже вовсю занимался оранжевый закат, растекаясь по горизонту разлитой гуашью. Уже у калитки Ножкин перехватил котёнка обратно, и ребята разошлись каждый к своему дому.
 
На следующий день в школе Сева и Алиса каждую перемену отводили на споры и выяснения, кем же всё-таки является их новый друг, называя его и собакой, и ламой, и даже дикой кошкой. Но как ни крути, Лиловик не походил ни на одно из известных животных. В конце концов, сошлись на мнении о домовых.
— Может, Ярику рассказать? — неожиданно предложила Лисичкина.
— Это зачем ещё? — недовольно проворчал Сёвик.
Ему совсем не хотелось кому-то ещё открывать тайну о монстрике, особенно Ярику, с которым они поссорились ещё пару недель назад. Правда, потом Спичкин заболел и в школу не ходил, но Сева пока и сам не знал, сердится на друга или нет.
— А затем, что три головы лучше! — сказала девочка, постучав при этом указательным пальцем у виска. — А ещё Ярик много книг читает, и поэтому вместе нам будет проще решить, что делать с Лиловиком.
— Тоже мне достижение — книжки читать! Ладно, расскажем, так и быть. Только он болеет и в школу не ходит, забыла? — пробубнил Ножкин, чиркая неудавшийся рисунок Лиловика.
— Так он ведь живёт на соседней улице! Сегодня после школы и зайдём. 
Лисичкина аккуратно сложила тетради и учебники в портфель, а за ними и пенал с ручками.
 
После школы, как и решили, сразу отправились к другу. Он жил совсем рядом, почти у перекрестка. А у его дома росла большая черёмуха, которая тянулась макушкой выше самой крыши.
Мама Ярика, Ольга Витальевна, встретила ребят в цветастом фартуке. Уже на пороге почувствовался сладкий аромат овсяного печенья с корицей, точно зазывая в гости.
Несмотря на ангину, которую Ярик подхватил после четырёх шариков мороженого, поспорив с Сашей Морковкиным, выглядел он вполне бодро. Только легкая сипота в голосе всё ещё выдавала последствия спора.
Одноклассники решили не ходить вокруг да около, а рубить сразу, как есть. Ну и принялись посвящать Спичкина в события вчерашнего вечера сразу как добрались до комнаты друга. Она находилась на втором этаже и окнами выходила как раз на ту самую черёмуху.
И пока Алиса в красках расписывала, как они с Севой повстречали Лиловика в заброшенном доме, Ножкин молчал, лишь изредка кивая.
— Вы ведь это всё придумали и разыгрываете меня, — произнес Ярик настороженно. — Ну не может этого быть?
— Чего? И для кого мы тут распинались полчаса?! — вскочил Ножкин, уперев руки в бока. — Пошли отсюда, Лисичкина!
— Это всё правда, — подтвердила одноклассница. — Если не веришь, то иди и сам проверь!
Но тут Ярик замялся.
— Меня мама не отпустит, я же это... Ещё болею, — сказал он и показательно шмыгнул носом, плюхаясь в мягкое кресло.
— Спичкин, тут судьба Лиловика решается, а ты… — возмутился Сева.
— Нет, он прав! — вступилась Алиса за Ярика. 
— Стойте!
Ярик прошмыгнул в дверь и спустился вниз. Через минуту ворвался обратно загадочно улыбающийся, держа в руках по печенью для друзей.
 — Мама ушла к тёте Тане. Так что давайте, показывайте мне вашего Лиловика!
— Ярик, это неправильно! Мама тебя потеряет! — возмутилась девочка.
— Лисичкина, не будь занудой! Мы быстро, туда и обратно, — ответил Сёвик.
Уже через десять минут друзья стояли у заброшенного дома, который на этот раз совсем не выглядел старым и покинутым. Стены и крыша выровнялись, рамы и стёкла стали как новенькие, и даже некогда облупившаяся краска исчезла, являя вид ярко-зелёного фасада. Ребята переглянулись и зашли.
Одноклассники прошествовали до середины комнаты и позвали Лиловика. Но ответом им послужила только многозначительная тишина.
— Ну и что я говорил?! — хмыкнул Ярик. — Какая-то несмешная шутка у вас вышла. Ещё и сюда переться пришлось.
— Слушай, Спичкин, тебя никто не заставлял идти с нами! И если ты не хочешь помочь Лиловику, то и проваливай тогда! — бросил Сёвик, хмуро сдвинув брови.
— Мальчики, не ссорьтесь! — вдруг сказала Алиса, в надежде закончить перепалку. — Может, он это… Спит…
 И тут в стекло ударила очерёдная дробь из мелких камешков, а затем послышались глухие смешки. Ярик ближе всех стоял к окну, и поэтому первым высунул голову, рассматривая непрошенных гостей.
— Гирин с дружками, — хмуро объявил он.
— А им что тут надо? — спросила Алиса, прислушиваясь к голосам.
— Выходите, — послышались с улицы крики, — мы знаем, что вы тут!
Недолго думая, ребята поспешили на улицу.
— Чего тебе, Жендос? — спросил Сёвик.
По правую руку от него стояла Алиса, скрестившая руки в замок, а по левую — Ярик, спрятавший руки в карманы джинсов.
— А я не к тебе, а к Спичкину! Мне из-за него позавчера единицу влепили!
Парень поправил красную кепку и сердито сверкнул глазами в сторону обидчика.
— Жендос, ты того, что ли? — Ярик покрутил пальцем у виска.
— Я тебе сказал сделать доклад! А ты решил смыться?
Гирин подошёл чуть ближе, но Лисичкина вышла вперёд.
— С какой это стати Ярик обязан тебе помогать? — сказала она, не размыкая замка рук.
— Отойди, а то не посмотрю, что девчонка! — просипел Гирин, и из-за его спины вышли четверо ребят, закатывая рукава.
И только они начали приближаться к Сёвику и его друзьям, как вдруг в проёме дома показалось большое ярко-лиловое пятно. Секунда ; и Лиловик оказался рядом с Ножкиным. В это же мгновение компанию задиры отбросило резким порывом ветра, а Сёвика, Ярика и Алису накрыло полупрозрачным куполом.
Увидев Лиловика с горящим огнём в глазах, обидчики, пятясь по земле, в ужасе бросились бежать. Уже вдалеке кто-то из них прокричал: «Это, наверное, всё ведьма Феодосия! Бежим скорее! А-а-а! Вон, вон она из окна смотрит!»
Что они кричали потом, Сёвик не услышал, потому что бежали хулиганы так, что пятки сверкали.
В тот вечер от Лиловика уходить не хотел никто. Ярик даже овсяным печеньем пытался кормить монстрика, но тот только веселился. В итоге ребята так засиделись, что опомнились только когда пришли сумерки.
— Ой... — растерянно протянул Ярик, шмыгнув носом. — Как мама будет ругаться…
На что Сёвик только многозначительно похлопал друга по плечу.
— Слушай, Ножкин, ты это… Извини, — неожиданно произнёс Спичкин. — И за то, что не верил, и за жвачку в классе.


Рецензии