Заря случается в мгновенья утра

Когда смотришь на зарю рано утром, то видишь в её лучах оттенки нечеловеческого. Фундаментальную силу Всевышнего. И надо же так всё сочинить, весь этот мир. И это красота тленного мира, а каков же мир не тленный?!

Заря будит, заря показывает себя так, чтобы её рассматривали, она растягивает красочное зарево, она дышит, это заря Господня, лучшее, что у нас есть, великий праздник цвета, утро раннее, утро, данное для того, чтобы каждый жил светом бодрого, исполненного вечной данности любви Бога к человеку через красоту.

Красота бывает и не от Бога. Красота многих песен не от Бога, они лишь выражение суеты и чёрного тона, а заря – это красота другая, совершенно не обрамлённая ни в какую двуликость, присущую тьме и людям тьмы.

Когда-то «сыном зари» прозвали диавола, но не зарёй и не достоянием высшего в этой заре, а сыном, как будто чем-то тем, что возможно, подобием, но никак не оригиналом.

Роскошная заря! Мыслитель смотрит в окно, он видит сегодня покатое небо, искристую мысль облаков, верную и богатую натуру неба. Не надо звёзд, не надо луны, не надо ничего, есть заря, есть её священный залив. И как же были очарованы язычники…

Ведь правда зари в том, что она не тянет в низ паганства, она есть будущее солнце, а солнце сигнал о будущем откровении рая, в котором тоже свет необычный, как необычно это космическое тело, пылающий светильник дня, который кульминация набухания драгоценной зари.

Мыслитель сказал: «Как красиво…» И слеза выкатилась из его правого глаза, полного жизни и жизнелюбия тела, души прокалённой через многие скорби. Ему хорошо, это слёзы восхищения. И поиска своей не идеальности перед всполохами удивительного, перед амбразурой чуда, которую даёт милостивый Творец.

«Да святится имя Твоё» - сказал Мыслитель и не стал засыпать после утренней молитвы, но смотрел на клубы облаков, пласты чистых небес и зарю, которую он нарёк сегодня, как и каждый день нарекает разными именами. Но сегодня он нарёк её «приветом воли», потому что он почувствовал, что всё это, заря, её наполнение, развитие в горизонте, покрывала цвета, разность цветов и утешение ковром лиры, который даёт набухающее состояние пышности, её полнота, её шарм, всемирность, всё это воля, заря повинуется Господу своему и образует нечто удивительное. И выводит, в конце концов, играющее солнце Господь миров.

Да будет так, да будет слава и хвала тому, кто автор этого и бесконечно много другого, что потрясает наш ум и чувства.

Мыслитель сказал: «В заре я не увидел ничего более отчётливого, чем свой диалог с тем, кто через искусство и природу заводит беседы о вечном со мной, на языке непонятном, но на языке, который есть язык тона и ритма, язык верный».

Так осунулась заря и свет её причастил к новому созерцателя, искателя, каждого, кто любит утро.


Рецензии