Исторический календарь. 26-27 марта

                26 марта

  451 г. По преданию, люди, бежавших из Северо-Восточной Италии от вторгшихся туда полчищ гуннов, возглавляемых Бичом народов - Аттилой, укрепились на островах в лагуне Адриатического моря.  Так возникла Венеция. Жителям этого города, как видим, известна точная дата основания города, пусть и легендарная.
  Венецианцы гордятся этим памятными днём. А на часах башни Святого Марка уже много веков отбивает время две фигуры варваров, с лёгкой руки которых появилась "царица Адриатики". Может быть, это косвенное признание малоутешительного факта: часы истории порой двигают варвары...

                27 марта

  1525 г. Начало восстания крестьян и рудокопов Тюрингии - наиболее серьёзного выступления во время Крестьянской войны в Германии.  В городе Мюльхаузене мятежников возглавил Томас Мюнцер. Он предпринял попытку создать оподчение; крестьяне громили феодальные замки. В самом городе началось обобществление имущества в духе учения  Мюнцера. Однако менее чем через два месяца все закончилось поражением восставших и казнью их руководителя.
  1584 г. Как уже было замечено в прошлогоднем "Календаре", именно в российской истории март часто оказывался временем ухода из жизни правителей,  олицетворявших малоприятные порядки. Так было и с Иваном Грозным, смерть которого пришлась на 17 марта по старому стилю. Предание утверждает,  что царь, с утра довольно бодрый, хотел казнить кудесников, предсказавших ему смерть именно в этот день,  но к вечеру Ивана IV сразил удар.
  1871 г. Родился Генрих Манн. В конце жизни старший из братьев Маннов писал: "Оглядываясь на пройденный мною путь, на созданные мною шесть романов, я вижу, что шёл в них от утверждения индивидуализма к почитанию демократии".

  С 1963 г. по решению ЮНЕСКО этот день отмечается как Международный день театра. 

              Что ещё происходило в эти дни.

26 марта

1712 г. Основание Порту-Алегри.

Родились:

771 г. до н.э. - Ромул и Рем
1908 г. - Ибу Суд
1930 г. - Лолита Торрес

День матери (Великобритания)

28 марта

322 г. Мученичество Хабиба.

Родились:

1743 г. - Екатерина Романовна Дашкова
1871 г. - Генрих Манн


Рецензии