В дождь в детском саду

         
Дождь хлынул внезапно, нельзя сказать что неожиданно, ведь тучи с раннего утра заняли места на небе и словно разыгрывая шашечную партию перемещались туда и сюда, не подчиняясь ни логике, ни ветру, ни, тем более, правилам этой самой игры, в общем хаотично блуждали не пролив ни капли. Но это продолжалось лишь до тех пор, пока рабочее время, растягивающееся порой как резиновое, особенно во второй половине дня, вдруг не подошло к своему логическому завершению. Начали открываться ворота предприятий, двери офисных зданий и молодые родители побежали, пошли и поехали за детьми.
В детском садике "Лучик" день прошёл незаметно, безо всяких неожиданностей, примерно одинаково во всех группах - поели, поиграли, подружили, поспорили, снова поели, поспали, опять поиграли, погуляли, порисовали, в общем ничего примечательного. И вот уже в самом конце, когда дети засобирались домой, а в старшей группе дети даже успели переодеться и почти вышли на улицу ждать родителей, небо над "Лучиком" вдруг наклонило невидимые лейки и тёплый, весёлый, почти летний дождь полился на дорожки, беседки, забытые игрушки, качельки и вообще всё, что попадало под его капли, в том числе и белую "Газель", стоявшую возле дверей, стульчики, которую на ней привезли, к счастью успели выгрузить и занести до дождя.
Водитель, мужчина за сорок, стоял в холле перед дверьми, вместе с галдящими детсадовцами и воспитательницей, которая никак не могла унять воспитанников, разочарованных таким неприятным погодным поворотом.
- Будете шуметь вас уведёт с собой Пшековичок,- мужчина с очень серьёзным выражением на лице, повернувшись сказал детсадовцам.
- Кто уведёт?- поинтересовалась бойкая девочка лет шести.
- Пшековичок,- повторил мужчина.
- Лариса Владимировна, а кто такой этот Пшекочок?- не менее бойкий мальчик, постеснявшись спросить у незнакомого дядьки, обратился к воспитательнице.
- Я даже не знаю,- растерялась воспитательница,- давайте спросим у этого мужчины.
Мужчина улыбнулся, глядя на угомонившихся детей, заинтригованную воспитательницу, выглянул в окно, удостоверился что на улице льёт как из ведра и присел на подоконник.
- Тогда слушайте,- начал мужчина,- далеко на западе, есть одна интересная страна, населённая исключительно панами и панями.
- А кто это?- поинтересовался мальчик, до этого скучавший возле дверей.
- Граждане и гражданки по нашему,- пояснил водитель "Газели" и продолжил,- и вот когда у всех нормальных людей наступает Новый Год, кто к ним приходит?
- Дед Мороз, Снегурочка, Санта Клаус,- загалдели дети, перечисляя новогодних персонажей, своих любимых зимних героев.
- Точно, а ещё к финнам приходит Йолло Пукки, к французам Пер Ноэль,- тут надо заметить, что на этом месте рассказ мужчины снова прервался детским смехом, переходящим в гвалт и кучу вопросов, на которые Лариса Владимировна пообещала ответить завтра, втайне надеясь, что дети забудут.
- А вот к жителям той самой страны каждый год приходит Пшековичок,- продолжил мужчина, дождавшись относительной тишины.
- Он как Снеговичок?- попробовала уточнить одна из девочек, видимо желающая узнать побольше.
- Нет, он мелкий, тощий, сутулый и хромает на левую ногу,- пояснил мужчина,- нос у него крючком, зубы страшные, и он постоянно молчит.
- Он противный?- снова поинтересовалась та же самая девочка.
- Скорее да, чем нет,- ответил мужчина,- он своеобразный, не всем нравится, но выгонять его не за что. Они прошлогоднего Пшековичка выгоняют.
Обалдевшие дети замерли от неожиданности, мужчина, сначала не понявший что ляпнул, тут же вдохновился от собственных слов и его понесло.
- В общем выгоняют они старого Пшековичка, надоевшего, а этот совсем новый, молодой,- мужчина слегка усмехнулся, увидев немигающий взгляд за стёклами очков воспитательницы.
- А старого куда выгоняют?- спросила та же самая любознательная девочка.
- Не известно,- пока ничего не придумав ответил мужчина и тут же его словно осенило,- точно, вспомнил! Слушайте и не перебивайте. Хорошо?
- Хорошо,- согласились дети и мужчина выдал то, что наверное навсегда осталось в местном фольклоре детского садика "Лучик".
- В общем нового Пшековичка приносят новогодние щеглы,- мужчину несло не хуже, чем Остапа Ибрагимовича в шахматном клубе, это было вдохновением, его не спутаешь ни с чем,- собирается, значит стая пёстрых щеглов, новогодних, хватают первого попавшегося Пшековичка и несут. Несут именно туда, откуда старого уже выгнали. А выгоняют его так - открывают окно и кричат, чем громче, тем лучше, паны это умеют. "Пошёл вон, старый Пшеовичок! Вон отсюда!" Старый Пшековичёк понимает, что время его закончилось и выпрыгивает в окно, убегает по сугробам. И тут же прилетают щеглы с новым Пшековичком, садят его на подоконник, но если он с подоконника грохнется на пол, это ещё лучше, примета хорошая.
- А что такое примета?- поинтересовалась та же самая бойкая девочка.
- Ни слова больше...- мужчина приложил палец к губам, - Лариса Владимировна расскажет завтра.
Воспитательница открыла от удивления рот, но было поздно, мужчина соскочил с подоконника, глаза его заблестели и он уже больше не останавливался.
- В начале весны Пшековичок начинает крепнуть, у него начинают расти усы, он даже меньше хромает, но только тогда, когда на него не смотрят, или он думает, что на него не смотрят. Потом, в конце весны, усы у него выпадают и спустя пару дней, а может быть в самом начале лета он обязательно женится на прачке. Тут сразу все начинают ходить в чистом. Прачка его кормит и он толстеет, от этого ему надо носить подтяжки на штанах. Потом, в конце лета, он одевает очки, а в середине осени медицинскую шапочку, как у санитаров и начинает шаркать ногами, кашлять сморкаться, сопеть и вести себя крайне отвратительно, в общем всех раздражать. И ещё у него появляются морщины.
- Ааа- Лариса Владимировна хотела что-то сказать, но сначала не смогла, потом поняла, что не успела.
- А тем, кто хорошо себя ведёт, слушает маму и моет ноги, старый Пшековичок оставляет свою вставную челюсть в подарок,- мужчина, поняв, что всё-таки сказал что-то лишнее, но поняв что именно, посмотрел в окно и решил прорываться к машине, да и дети начали с подозрением относиться к рассказу,- а тех, кто ноги не моет, маму не слушает, кашу не ест, уводит с собой. По сугробам.
С этим словами он открыл дверь, поклонился и чуть не сбив с ног молодую мамашу под зонтиком растворился под каплями дождя. Через минуту было слышно как завелась "Газель" а ещё через две она уже скрылась за поворотом.
Что творилось после этого в детском садике "Лучик" сейчас уже вряд-ли можно установить с высокой степенью точности. Скорее всего расспросы, шум, гам и, может быть даже восторг от появления такого интересного и непредсказуемого сказочного героя, которого каждый год выгоняют и которого всегда зачем-то возвращают. Единственное, что можно сказать с уверенностью - никому не понравилось, что единственным подарком от Пшековичка могут стать лишь вставные зубы, да и то, если себя хорошо вести.
Следующую партию стульчиков в детский садик "Лучик" почему-то привёз другой водитель...


Рецензии