Случай в автобусе

       Проводив в суете мужа на службу, а сына в школу, Светлана прибрала вещи своих мужчин, брошенные словно при срочном отступлении, и с облегчением выдохнула. Теперь можно и самой на работу собираться!..
 
       Хоть за окном во всю буйствовал май (достаточно давнего года), на улице было прохладно и ветрено. Пришлось надеть поверх свитерка жакет. Положив в его карман "трешку", Света вышла из дома.

       Судя по толпе, собравшейся на остановке, автобуса не было давно. Наконец, он появился -  старенький, дребезжащий, «покорбованный» жесткой эксплуатацией. Не замедлив хода, проехал остановку на несколько десятков метров – наверное, расчет водителя был на то, что добежать успеют не все, а значит, при взятии автобуса штурмом не ушатают его окончательно.
 
        Светлане, бывшему капитану гандбольной команды, спортивная интуиция заранее подсказала такой вариант. Она ринулась вперед так, что оказалась первой у раскрытых дверей заполненного почти до отказа автобуса. А так как оттуда вышло четыре человека, она вместе с несколькими подбежавшими мужчинами оказалась счастливым обладателем только что освободившегося пространства.
 
       Не успела со скрежетом закрыться дверь, как профессионально поставленным голосом кондуктор объявила: «Проходим вперед, оплачиваем проезд». Эту заученную фразу она произнесла «на автомате», потому что проходить реально было некуда. Но проезд, хоть и в непомерной тесноте, оплачивать нужно. Светлана с трудом проникла в карман, нащупала купюру… А, вытащив ее, почувствовала, что кто-то крепко схватил ее руку. Это был мужчина, стоявший справа.
       - Что вы себе позволяете! – обрушила на него свой гнев Светлана.
       - Нет, вы посмотрите! Вытащила из моего кармана деньги и еще возмущается! Я тебя за руку поймал, прямо с поличным!
       - Это мои деньги, и вытащила я их из своего кармана! - с возмущением парировала бывшая спортсменка. Обладая молниеносной реакцией и силой, превосходящей физические возможности обычной женщины, она вырвала руку и передала кондуктору оплату за проезд.
 
       Перепалка продолжалась. Окружение не оставалось равнодушным. Светлана отчаянно возмущалась, сетуя на возведенную напраслину. Мужик неистовствовал из-за нагло отнятых денег. И тут Свету осенило:
       - Мужчина, наверное, у вас раньше вытащили этот злополучный «трояк». Ну честно, я не могла пойти на такое! – это было сказано так проникновенно, а взгляд ее больших васильковых глаз излучал такую честность и искренность, что дядька поверил и смирился…
        Когда Света вышла из автобуса и опустила руку в карман жакета, то обнаружила, к своему ужасу, злосчастный трояк. Ну да, в неимоверной тесноте ее рука действительно оказалась в чужом кармане, где лежала точно такая же купюра!


Рецензии
И я представляю себе раздвоение чувств - не понятно, теперь надо плакать или смеяться? И ещё ужас в какой-то степени!

Евгения Сулаева   10.04.2024 08:40     Заявить о нарушении
Девушка действительно была страшно расстроена случившимся. Ругала себя. Но, спустя время, этой историей делится с улыбкой, пеняя на невероятные давки в общественном транспорте.
С благодарностью за прочтение и отзыв,

Людмила Нор-Аревян   10.04.2024 22:21   Заявить о нарушении
Ох и давки были! у меня в такой давке сумку порезали, хоть я и за неё держалась. но зря! Было там всего сто рублей, тогда как одна копейка. Я не расстроилась - мне было очень смешно при мысли о разочаровании воров, которое они получили бы, если бы добрались до кошелька! Но им и это не удалось - только мои карамельки все высыпались.

Евгения Сулаева   10.04.2024 22:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 44 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.