Он лучше знает

   Россия - это страна, в которой всё меняется, кроме её сущности...
 
   С момента отречения от престола Николая Второго многое изменилось в России, но сущность её оставалась прежней. Лидеры приходили и уходили, менялись системы, их названия, но сущность, тем не менее, причудливым образом выживала и упрямо не хотела меняться.

   Сегодня у кого-то может создаться иллюзия, что с уходом действующего Президента России (смерть, отставка, государственный переворот и т.п.) в ней может что-то измениться. Но это очередная иллюзия, - иллюзия всего цивилизованного мира, который надеется на чудо. Но чудо, по всей вероятности, в очередной раз не случится. И не случится оно по одной простой причине, - традиции, менталитет, складывающиеся веками, изменить очень непросто. С ними многие боролись, начиная с Чаадаева, заканчивая Немцовым, но ничего не получилось. Я уже ничего не говорю о Петре первом, пожелавшим насильственно европеизировать матушку Россию. Хотя если бы у него это тогда получилось, сегодня бы Россия была бы совершенно другой страной.

    Менталитет общества - это его лицо - лицо его исторически сложившейся иерархической сущности, во главе которой всегда находился один человек - император, абсолютный монарх, генеральный секретарь, президент (наименование лидера значения не имеет).Только он один не спит, когда все спят, только он один работает, когда все отдыхают, только он один знает, что надо делать, когда другие этого не знают и, по определению, знать не должны.

   И никакие революции, и другие социальные изменения, какими бы глубокими они не выглядели, на первый взгляд, не смогут изменить веками сложившуюся парадигму.
Оставь надежду (в данном случае на изменения) всяк сюда входящий...
На память приходит одно четверостишие про Сталина. Оно, на мой взгляд, очень точно схватывает сущность вчерашней, сегодняшней и, по-видимому, и завтрашней России:

  "Спит Москва, страны столица,
   в этот поздний, звёздный час,
   только Сталину не спится,
   Сталин думает о нас."

   И пока будет это четверостишие гнездиться в головах русских (советских, российских) людей, до тех пор в России будет прав всегда только один человек, а все остальные должны его слушаться и подчиняться ему, потому, что он лучше знает и он главный.

       Как-то, не так уж и давно, Николай Чернышевский задал российскому обществу один важный вопрос - Что делать? Странно, однако, ведь ответ на него всегда лежал в России на поверхности, - надо просто слушаться старшего и всё, т.к., как сказал бы Владимир Высоцкий - Жираф большой, ему видней - гений. Но как раз этот, на первый взгляд, очевидный ответ, видимо, и не устраивал передовую мысль России того времени, ей хотелось услышать чего-то другого, но как всегда желаемого ответа в очередной раз опять в России не дождались. И с ответом на вопрос – Кто виноват, тоже в России всё обстояло довольно просто, потому, что всю вину в ней исторически всегда брал на себя один человек - её лидер. Так спокойнее, на том и порешили... Сущность по-прежнему осталась не задетой.


Рецензии