По следам скифов глава 5

 
    Александр Евгеньевич поручил Катерине ответственное задание: извлечь   керамику из культурного слоя, не повредив  артефакты.  Девушка отчетливо видела серые и черные прослойки золы в  грунте,свидетельствующие о пожаре в городище.

   Работа была ответственная- одно неосторожное движение и находка рассыплется в прах.  Шеф  снабдил ее всем необходимым: специальным скрепляющим раствором -спреем, миской с водой, новенькой кисточкой и целым набором металлических скребков и лопаток. Катька старалась,от усердия слегка высунув язык и делала успехи, проявляя чудеса сноровки. Она уже успешно  очистила от  грунта тонкую   красную лакированную тарелку и глиняный кувшин для воды, изрядно почерневшие от пламени пожара. Девушке удалось без повреждений извлечь специальный колчан,  наполненный белыми и черными камешками. Скифы каждый день перед сном на протяжении всей жизни клали в такой колчан белый или черный камешки. Белый-если день прошел удачно, черный- если день был плохим. При погребении колчаны выносили на всеобщее обозрение: если светлых дней было больше- покойного прославляли как счастливца.

   Позже    Катя вместе с  Александром Евгеньевичем изучали находку и  считали камешки.
 
  Рабочие, устав от Катькиного  невнимания,  посовещались и решили приманить ее деликатесами.  Для осуществления хитрого плана они раздобыли мидий и живых раков, пребывая в полной уверенности, что Катька всенепременно ,,клюнет" на приманку.
 
   Дождавшись обеденного перерыва,парни развели костер и стали греть воду в большом походном котелке.

   Катьку прямо распирало любопытство, но она терпела,  придав лицу безразличное выражение и усердно  работала, изредка косясь на ребят.
 
   А рабочие расстилали  газеты на деревянном ящике, резали в миску помидоры, огурцы, зелень. Аромат свежих овощей и  хлеба добрался до Катьки и пробудил аппетит. Не дождавшись приглашения, она   ,, соорудила"  на лице самую обаятельную улыбку и  отправилась к  хлопцам.

  - Мальчики, проворковала хитрованка, -А что это у вас?
  - Да вот, Катя, мидии свежие, раки. Будешь?
  - Ой, а у меня пирожки есть , домашние!- сообщила девушка, - Сама испекла.
 
   Все суетились, хлопотали, весело переговаривались.  Когда вода закипела, в нее  погрузили морепродукты, посолили и  добавив специи,  уселись на толстое бревно в ожидании готовности.

   - Мальчишки, а вы знаете, что по ночам здесь призрак бродит?- поинтересовалась Катя у ребят. - Девушка в белом  ищет своего возлюбленного.  И еще шары светящиеся в небе видели.
 
   - А давайте проверим? - предложил один из парней , пряча улыбку- ночью придем и поглядим - правда или нет?

   -Катерина, пойдешь с нами?

  - Вот дурни, это же легенда. Не пойду, еще приставать будете, насупилась девушка.

   - Не будем!- хором заверили ее ребята.

    - Верю вам...- усмехнулась Катька.

    -Как хочешь, а мы сегодня придем, - пообещали  рабочие, вынимая из котелка сварившиеся деликатесы.

     Ребята наперебой ухаживали за девушкой,подкладывая  ей в тарелку    самых упитанных  раков, угощали салатом, политым ароматным подсолнечным маслом и даже раскрыли створки мидий. Катька уже открыла рот, чтобы положить туда нежное мясо из раковины, как за спиной у нее загрохотало:

    -Чего расселись? Перерыв закончился уже!-  гремел начальник.

    Катька, приготовившись к разносу, втянула голову в плечи , но  тут произошло невероятное: из ниоткуда, как -будто из преисподней,  позади шефа выскочил козел!  Он воинственно тряс бородой , угрожающе выставил рога   и сверкнув глазами на  приглянувшуюся цель, бросился в атаку.  Мишенью послужила широкая спина  шефа и   животина с разгону боднула  ничего не подозревающего Евгеньича. Мужчина покачнулся,  по - бабьи тоненько взвизгнул, но удержал равновесие . Козлу такой исход битвы не понравился, враг не был повержен и полорогий  решил повторить попытку еще раз. Босс, подвергшийся такому вероломному нападению, петляя и размахивая руками понесся в сторону укрытия, но хитрый козел смекнул, что жертва ускользает и перекрыл ему путь к спасению.  В припадке паники, опасаясь нового удара, Евгеньич  стал  быстро карабкаться на каменную ограду.  Рабочие брюки на нем угрожающе затрещали и порвались сразу в нескольких местах.  Не обратив на конфуз ровно никакого внимания, ученый , тяжело дыша, взгромоздился на забор и затаился.
 
    Козел тоже   приблизился к  забору и с разбега легко  вскочил на ограждение,   явно наслаждаясь испугом жертвы . Он склонил голову, блеял  и выжидал удобного момента для нового нападения.  Раскаленный от жары  воздух сотрясали отчаянные крики  начальства,  требующего  немедленно его спасти.
 
    Ребята,  осознав, что дело приобрело скверный оборот, спохватились и гурьбой бросились на помощь.  Козел, заприметив внушительное подкрепление,  резво спрыгнул  на землю и ретировался с поля боя в кусты.
 
   -Негодяи!- орал дурниной потерпевший босс.- Почему медлили? Всех уволю, разжалую, премии лишу!!!!  Чего застыли? - спросил он преувеличенно спокойным голосом- Работать! Дармоеды!

    Все понурившись разбрелись и продолжили работу.  Вскоре из сторожки донеслось:

     -Катенька, зайди пожалуйста на минутку!

     Чрезвычайно удивленная девушка побежала к шефу.
 
     -Александр Евгеньевич, что у Вас случилось?

     Шеф  встретил ее облаченный в серый рабочий халат, выставляющий на всеобщий обзор голые ноги.
 
     -Скажи пожалуйста, потряс разорванными штанами перед девушкой ученый-   получатся из этих штанов шорты?

     Катя, рассмотрев внушительного размера дыры, уверенно заявила:
     -Нет, Александр Евгеньевич, шорты не получатся, только стринги! - и безуспешно пытаясь подавить рвущийся наружу смех, стремглав выбежала за дверь.


     Глава 6.
 

    Апфия потихоньку осваивалась, она  запомнила несколько новых слов на скифском языке, прилежно выполняла работу, ей стали давать небольшие деньги и поручать покупку мелочей:  бижутерию для рукоделия, разноцветные нити, ткань для одежды.
 
    Девушка узнала, что скифы поклонялись восьми Богам, главным божеством была Табити-Богиня домашнего очага. Почитаем был и Бог войны, которому приносили в жертву коз и овец, но ни в коем случае не быков. Этому божеству предназначались и человеческие жертвы, ею  становился один из сотни пленников.
    
   Младшая  жена полностью завладела сердцем Амизока. Он проявлял откровенное  равнодушие к другим женам и не упускал случая одарить Апфию.  По случаю он купил у торговцев- греков овальное  бронзовое зеркало, косметику ,  разноцветные стеклянные бусы и заказал у местного мастера  амулет.
 
    Скилея, видя увлечение мужа, свирепела, поручала Апфие тяжелую работу на скотном дворе и втихаря щипала ее.
 
   Если у Апфии выпадало свободное время, она навещала гончара- Фотиоса или бродила по городищу, делая все новые открытия.  Девушка  обнаружила выдолбленный в скале полуподвал для хранения  вина, оливкового масла, воска и копченого мяса.    Возле оборонительной стены лежали горками голыши (гладкие камни) для пращи.  Любознательная юница  рассматривала  богато отделанные дворцы царя Скилура ( по преданию оставил после себя 80 детей) и его сына  Палака.
 
   Когда Апфия приходила к Фотиосу, она устривалась в уголке на лавке и наблюдала,  как ловко он управляется с гончарным кругом. Движения горшечника  были  уверенными, сильными руками он придавал  форму посуде. Толщина стенок и основания должна была  быть одинаковой, иначе при нагревании керамика растрескается.   У стены пыхтела жаром гончарная печь для обжига и разместились  на полках  готовые изделия . В специальных чанах было сырье-хорошо обработанная глина с различными  примесями .

   Апфия с интересом рассматривала  тонкостенную готовую посуду: тарелки с орнаментом, миски, горшки, кружки  разных цветов.
 
   Однажды,  направляясь в лавку за медом,  девушка  увидела  обряд братания у воинов.  На церемонии присутствовал сам царь Скилур в сопровождении многочисленной свиты. Ритуал проходил  на центральной площади   перед   помпезной постройкой с белоснежными колоннами.  В большую глиняную чашу налили вино, договорившиеся сделали себе проколы шипом и  надрезы мечом на теле. Кровь смешали с вином, погрузили  туда  меч, стрелы, секиру и метательное копье.  Затем воины и царь долго молились и выпили смесь. Девушка всматривалась в красивое лицо царя, с правильными чертами, тонкими губами  и круглым подбородком. Орлиный нос придавал ему воинственный вид,  длинные волосы падали на плечи,   остроконечная борода и усы дополняли образ.   Скилур  был облачен в кожаный кафтан, затканый золотым шитьем и отделанный множеством золотых бляшек из червонного листового золота.  Драгоценные  бляшки были сделаны  в форме звездочек, пчел, лепестков и миниатюрных львиных голов. Рядом с царем гарцевал от нетерпения боевой конь , оседланный мягким седлом.
 
    Апфия, увидев такое великолепие, замерла от восторга забыв обо всем на свете.  Ее отыскала Скилея  и с силой пихнув, напомнила о работе.  Девушка развлекала младенца-наследника Амизока, забавляя его игрушками, свистела в глиняные свистульки, качала на руках. Она мечтала  о новой встрече с гончаром, мечтала снова увидеть его глаза, полные нежности и любви.


                Продолжение следует.

 


Рецензии
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.